最近暑いのですいかを食べたいってんで丸ごとを買いました^^
こうなるとすいかの皮を使いたくなる私 ここ
これで味を占めてまたまた考えてみたのがこれだ!
すいかの皮ソース♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪
材料
塩豚150~200g
ズッキーニ 半分
トマト 1つ
タマネギ 半分
エリンギ1本
すいかの皮1/16位
ニンニク1片
トマトケチャップ 適宜
醤油 大さじ2杯
イタリアンハーブ 適宜
塩コショウ 少々
(塩豚の塩があるので控えめにしておいて味を見て下さいね)
作り方
塩豚は薄切りにして2~3センチの短冊に
ズッキーニは1センチほどの輪切り
トマトは皮も実も種もそのままでざく切り
タマネギ半分に切って縦に5ミリの薄切り
エリンギは横2~3に切って縦に好みの厚さに薄切り
すいかは5ミリほどのそぎ切りにしておいて1センチの短冊にする
皮が固いと食べにくいかも知れないのでそぎますが
歯触りを楽しみたいならそのまま普通に短冊にして下さい
塩豚の作り方はここです
もし面倒だと言われるならロースハムが一番近い味です
1ニンニクとオリーブ油で香りを立てておいて塩豚を色が変わる程度に
炒めて取りだしておきます
2オリーブ油を足してすいかの皮とズッキーニをまず炒め
タマネギを入れてエリンギを足してトマトを炒めます
煮立ってきたら塩豚を戻します
ケチャップなどで味を付けます
パスタにかけたら塩豚の味でとても美味しいです
食べてみるとすいかの皮は殆ど自己主張をしません
トマトに隠れて味を出さないけれど トマトだけでは出ない
酸味を出します
黙っていたら単にタマネギだろうとしか思えないほどです
すいかの皮はとにかく満腹感をもらえます
100g食べたってたったの37kcしかないんですよ(・∀-)b⌒☆
しかも繊維が多いので翌朝は・・・。。(^m^)ヌフッ
ダイエットにはもってこいですし カリウムも多いので
血圧の高い人にはとてもよい食材だと思います
これを単に屑として捨てるかどうかはあなた次第・・・(ΦωΦ)フフフ…
こうなるとすいかの皮を使いたくなる私 ここ
これで味を占めてまたまた考えてみたのがこれだ!
すいかの皮ソース♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪
材料

塩豚150~200g
ズッキーニ 半分
トマト 1つ
タマネギ 半分
エリンギ1本
すいかの皮1/16位
ニンニク1片
トマトケチャップ 適宜
醤油 大さじ2杯
イタリアンハーブ 適宜
塩コショウ 少々
(塩豚の塩があるので控えめにしておいて味を見て下さいね)
作り方

塩豚は薄切りにして2~3センチの短冊に
ズッキーニは1センチほどの輪切り
トマトは皮も実も種もそのままでざく切り
タマネギ半分に切って縦に5ミリの薄切り
エリンギは横2~3に切って縦に好みの厚さに薄切り
すいかは5ミリほどのそぎ切りにしておいて1センチの短冊にする
皮が固いと食べにくいかも知れないのでそぎますが
歯触りを楽しみたいならそのまま普通に短冊にして下さい
塩豚の作り方はここです
もし面倒だと言われるならロースハムが一番近い味です
1ニンニクとオリーブ油で香りを立てておいて塩豚を色が変わる程度に
炒めて取りだしておきます
2オリーブ油を足してすいかの皮とズッキーニをまず炒め
タマネギを入れてエリンギを足してトマトを炒めます
煮立ってきたら塩豚を戻します
ケチャップなどで味を付けます
パスタにかけたら塩豚の味でとても美味しいです
食べてみるとすいかの皮は殆ど自己主張をしません
トマトに隠れて味を出さないけれど トマトだけでは出ない
酸味を出します
黙っていたら単にタマネギだろうとしか思えないほどです
すいかの皮はとにかく満腹感をもらえます
100g食べたってたったの37kcしかないんですよ(・∀-)b⌒☆
しかも繊維が多いので翌朝は・・・。。(^m^)ヌフッ
ダイエットにはもってこいですし カリウムも多いので
血圧の高い人にはとてもよい食材だと思います
これを単に屑として捨てるかどうかはあなた次第・・・(ΦωΦ)フフフ…