昨年10月のこちらの料理・・・
サトイモにアボカドなんて不思議な取り合わせなんだけれど
食感がよくてお気に入りなんです^^
サトイモが出回る季節になると作りたい料理ですね
でもなんだかもう一つ迫力に欠ける・・・ンー...(*~・ω・)ゞ
去年考えた末思いついたのがこれ!
茹で卵とコラボさせる!


マツコデラックスさんが言ってたけれど 卵は最強の食材!
たちまち主役を奪ってどんな料理だって
バージョンアップさせてしまうのが卵!
茹で卵はゆで時間が出来上がりを左右しますよね
この料理には固い茹で卵はセンス悪すぎ!
かといって温泉卵は白身がゆるくてこれもだめ!
黄身がとろけてサトイモと合体できなくっちゃ!!
この場合の茹で方は・・・・
冷蔵庫から出したばかりの卵を使います
殻のお尻に針で小さく穴をあけて沸騰した湯に放り込む!
すかさずお箸でかき回して機嫌を取る!
再び沸騰したところでかき回すのを止める
要した時間は4分30秒!
時間厳守でどうぞ!
出来たらすぐに冷水の中で殻を剥いて出来上がり
もちろんこの時点で乱暴な取り扱いをしたらそれで終わりです^^;
サトイモはチンして熱いうちに皮を剥いてアボカドと混ぜます
その横に黄身を割らないようにして白身を割った卵を盛り付けます
今回はめんつゆで味をつけました
思った通りの出来上がりで 茹で卵大好きだんなは大喜び!
これに付け合せたのがサーモンの刺身でした
サーモンをこの黄身に絡ませたらおいしかった!!
これは思わぬコラボでしたよ
サトイモにアボカドなんて不思議な取り合わせなんだけれど
食感がよくてお気に入りなんです^^
サトイモが出回る季節になると作りたい料理ですね

でもなんだかもう一つ迫力に欠ける・・・ンー...(*~・ω・)ゞ
去年考えた末思いついたのがこれ!

茹で卵とコラボさせる!



マツコデラックスさんが言ってたけれど 卵は最強の食材!
たちまち主役を奪ってどんな料理だって
バージョンアップさせてしまうのが卵!
茹で卵はゆで時間が出来上がりを左右しますよね
この料理には固い茹で卵はセンス悪すぎ!

かといって温泉卵は白身がゆるくてこれもだめ!

黄身がとろけてサトイモと合体できなくっちゃ!!
この場合の茹で方は・・・・
冷蔵庫から出したばかりの卵を使います
殻のお尻に針で小さく穴をあけて沸騰した湯に放り込む!
すかさずお箸でかき回して機嫌を取る!
再び沸騰したところでかき回すのを止める
要した時間は4分30秒!
時間厳守でどうぞ!
出来たらすぐに冷水の中で殻を剥いて出来上がり
もちろんこの時点で乱暴な取り扱いをしたらそれで終わりです^^;
サトイモはチンして熱いうちに皮を剥いてアボカドと混ぜます
その横に黄身を割らないようにして白身を割った卵を盛り付けます
今回はめんつゆで味をつけました
思った通りの出来上がりで 茹で卵大好きだんなは大喜び!

これに付け合せたのがサーモンの刺身でした
サーモンをこの黄身に絡ませたらおいしかった!!

これは思わぬコラボでしたよ
