お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ただ今考え中・・・

2012-12-28 12:00:58 | 出来事や思う事 お勉強
皆さんはおせちを手作りされますか?

私はさっき黒豆を水から茹でてシャトルシェフに仕込んだところです

そろそろ材料もそろったし 今夜あたりから材料を切る作業にかかります→予定は未定^^;

でも今年は家族に作りすぎるなと釘を刺されていて

すっかりテンションが下がってしまって 新しい料理を試す気がなくなっています



そんな中 何気なく「はなまるマーケット」を見ていたら

ポリ袋レシピなるものを放送していました


【ポリ袋レシピ 基本手順】

1)ポリ袋に具材、調味料を入れる

2)空気を入れて口をひねり、よく振る⇒調味料と具材をなじませる

3)水を張ったボウルにつけ、水圧で袋の中の空気を抜き口をねじる

4)ねじった口は上のほうで縛る⇒水蒸気の膨張による袋の破裂を防ぐ
 
5)ポリ袋が破れるのを防ぐため鍋底に耐熱皿、またはシリコン製の

落しぶたなどを置き、湯を一度沸騰させたら弱火(とろ火))にする⇒

鍋底からポコポコと泡が出る状態を保つ

6)ポリ袋を平らにならして鍋に入れ、指定の時間入れておく⇒熱が均等に伝わる




(* ゜O゜)ホォホォ♪すごいなあ!



ポリ袋レシピ ここがスゴイ!!

1)油を使わずカロリーオフ!

2)旨み&栄養を逃がさない!

3)少ない調味料で塩分控えめ!

4)真空調理で煮崩れなし!

5)熱伝導率UPで調理時間短縮!

6)鍋ひとつで同時調理!

7)洗い物が少なく楽々!


※ポリ袋は半透明タイプのものを使用してください。




以上紫色部分は「はなまる」より転載しました→こちら


確かに非常に理にかなっていますよね

今年はこれを応用してやってみようと考えているんです


でもこのページに載っているおにしめは「筑前煮」ですなd( ̄ ・ ̄)

これは本来のおせちの作り方じゃない→ 私個人の見解

だって「筑前煮」じゃすべての材料の味の個性がなくなっちゃう!

少ない煮汁で色の薄いものから順に炊いて味を変えていって

最後には煮汁がすべてなくなるし お鍋を途中で洗わないってのが

楽しいんですよ(楽しいかどうかは人によって違うでしょうがww)


ポリ袋で作るならちょっと手順の変更と準備が必要でしょ?

もちろん他の鍋も必要でしょうからね

それを今考え中です 

うまくいけば時間から光熱代まで節約できるしねd(゜ー゜*)ネッ!


多分私の進行状況をここにアップできたとしても

その頃には手遅れだと思うのですけど・・・( ̄-  ̄ ) ウーン

何とか成功させたいですわ ・・・(〃∩∩〃)ドキドキ



コメント (2)
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