お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リンゴのソテー

2012-12-25 10:09:22 | お菓子 飲み物 その他
おはようさんでーす!

年賀状作成に非常に時間を取られています

今日は仕上がるでしょうか(ぁ_ぁ;)


りんごをたくさん買ってしまいました

ところがなんだか味がイマイチ・・・・


それではって事で

リンゴを4つ割にしてからそれを縦に3つ割

さらにそれを横に切ります

バットに先に砂糖をぱらぱらと振り掛けておいてから

リンゴを並べてその上からまた砂糖をぱらぱらと・・・

肉に塩を振りかける時のあの遠慮感を実行してください

1時間以上置いておくと汁がうっすら上がってきます


その状態で熱したフライパンにバター大匙1杯ほどを溶かして

中火の弱火でリンゴを表面がいい色になる程度まで焼きます

裏返して蓋をして同じような色になるように焼きます

器に移してポーションクリームを掛けました




味はご存じアップルパイのあのリンゴの味です

でもあそこまで火が通っていないので

食感はしゃきしゃきが残りますよ


あんなに少ない砂糖なのに甘いんですねえ (* ゜O゜)ホォホォ♪

デザート風にと思ったんだけれど これは付け合せでもいけますよ

たとえば肉をソテーしたそばに置くといいですね

甘いのが嫌ならこれをバターソテーした後しょうゆを掛けても

深い味になると思えました

リンゴが余ったら使えますよ (^ー^* )フフ♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする