いつも「今日の料理」を録画しています。。。( ・_) [TV]
気にいった料理をDVDに落とそうとねd(^-^)ネ!
でもさすがに1年も貯めたらあきませんね^^;
他の録画に支障が出そうなので 昨夜はずっと見続けてました
昨夜気になったのはこの土井善晴先生の料理ですが
私は若い頃このお父さんの土井勝料理教室の
系列校で勉強してましたからそれなりに気になる人なんですよね
ああ ええ跡継ぎさんやなあと見ておりましたのよ…(UU)
べーじゃが
材料
新じゃが 600g できるだけ小さいもの
塊のベーコン 200g
新にんにく 3かけ
だし汁 3カップ(600cc)
サラダ油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯半
作り方
新じゃがは皮ごと使うのでよく洗っておく
中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて
ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける
(この段階は大事なところです-_★)キラーン)
新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて
(私は皮を剥いたら出来上がったら溶けていた^^;)
ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから
だし汁を注ぎ足す
(すごい音がするのでびびらないように)
強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて
25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く
時間にとらわれないでとにかく煮汁がなくなるまで炊く!
殆ど煮汁がなくなる頃に残り分量の大さじ1杯を回しかけて
強火で煮絡める
作りました!
出来上がりはすごく辛そうな色です
でもテリがきれいでほれぼれしちゃう!(vωv*)アーン
それと鼻を刺激するカラメルの香り(〃∇〃) きゃっ♪
多分イスラム教徒以外の人にとってはほぼ万人受けする料理
だろうと思われます
私は最近こうである必然性は何?とものを考える時
まず一番に持っていくようにしているんだけど
皮つきのじゃがである必然性は皮のおかげで内側に味が入らない事!
味の濃そうな見た目とは程遠いちょうど良い味加減です!
まず舌に来るのは甘さです 舌の先は甘さを感じる場所だかららしいけれど・・・
それから皮を噛む時の充実感というかいい感じ!
ベーコンは絶対分厚く切る必然性がありますよ
ハムじゃだめでやっぱりベーコンだなあ
だってあの脂も絶対必要なんですもん・・・
ベーコンとジャガイモを交互に食べ続けて
それのループが永遠に続くって感じ^^;
私はにんにくはどちらかというと避けたい方だけれど
ほぼ味に影響は来ません
というか入ってる?と思う位邪魔しません
でもほのかに香ってくれないとこの料理は成り立たない!
好きな人なら後3つくらい増えてもいいかもー
この料理ハマりまっせ~ (。-∀-)ニヒ♪