お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

仕方ないのでちょっと頑張ったんよ^^;かにと冬瓜

2013-11-27 23:44:06 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
先月生徒さんのお宅で収穫した冬瓜頂いたもん・・・ほったらかし


冷凍庫に眠っていたカニのほぐした身・・・見つけた


もう年末も近いしこんなんほっといたらあかんわ 思て

仕事の後頑張って作りましたん・・・


カニを見つけた時 まっさきに浮かんだのはカニコロッケ!

でもそれを作るにはちょっと少ないし”o(-_-;*)ウゥム

予定変更で冬瓜の上に掛けようかなと・・・

ああ^^;でもそれには多すぎるわ

悩みに悩んで作ったものは

揚げ出し豆腐のカニあんかけ



冬瓜とカニ入り肉団子

          


冬瓜を真っ二つに割ってびっくり!(」▼ロ▼)」ナント


真ん中の種部分が発芽してるし!!

こんなん初めて見たわ! ( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………



ああ・・・写真に撮っといたらよかった  


果肉の部分に青い新芽が伸びて潜り込んでいるん(´・艸・`;)ぁぁぁ

やっぱり今年は暖冬なのかなあσ(゜、。)????



こんなん食べられるんかと思いつつも とにかく新芽をえぐって

一口に切って下ゆでしました→ よう捨てんおけちの私

煮えたところで隅っこを切りとって口に入れたけど

大丈夫!(;-ω-) =3 ハァ~よかった!


これを出汁で味付けをして炊きながら

片方で揚げ出し豆腐を揚げつつ 

この前作ったエノキ団子を2日前に作って冷凍しておいたものに

カニを混ぜ込んで丸めておいて豆腐の後にこれを揚げて 

その横でカニあんを作って冬瓜が炊きあがったので

それを別皿に取って残りの汁で団子を炊いて・・・

何とか2時間で作れました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...


味は・・・

揚げ出し豆腐はまあ可もなく不可もなく・・・

でも冬瓜がやはりビミョー^^;

私冬瓜炊いて及第点を取った事がありませんねん(イωト)シュン

やっぱり干しエビで出汁を取るべきやったんかなあ(〃_ _)σイジイジ


まあ食材を二つ使えたし 良しとするかなあ┴┬|-`).。oO(・・・)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする