お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭のチーズソテー

2013-11-28 20:55:46 | 魚介
昨日は何か月かぶりにとんかつを食べてきました^^

デーケアセンターに出前「うたごえの会」で

昼から頑張ったんだなあ^^

まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす

それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました

野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;

それで今日は根菜類で作りましたん・・・


まずは生鮭のうろこをしっかり落として

塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)


これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ


レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で

ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して

レンコンが透明になるまで焼きます

上からパルメザンチーズを振り掛けて

少し焦げたら火を止めます

               


もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました

ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ

それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです



夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪

フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して

それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)

塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください

いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして

頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます



この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)

それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました


後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が

身がふっくらしますからね^^

狙い通りにええ感じに仕上がりました



娘は労働の後なのでがっついていましたし

だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^

あ~(~_~)ムス~

二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з

まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。





コメント (6)
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