お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新じゃが=べーじゃがだな~♪

2014-04-07 23:12:00 | 根菜 イモ類

我が家の桜はすっかり散りました(イωト)シュン

でもこちらはあちこちで見かける桜はまだ無事~♪

寒かったのがよかったのかなあ^^

この時期になると「新」がつく野菜が増えてきますな

「新」がつくどの野菜も待ち遠しいけれど

去年から特に待ち遠しくなった野菜が


新じゃが!

だってね^^

去年これを作ったらはまっちゃってぇぇ!スキ(●´Д`人´∀`●)スキ



べーじゃが


材料

新じゃが 600g できるだけ小さいもの

塊のベーコン 200g

新にんにく  3かけ

だし汁    3カップ(600cc)

サラダ油 大さじ2杯

砂糖  大さじ2杯

醤油 大さじ1杯半



作り方


新じゃがは皮ごと使うのでよく洗っておく

中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて

ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける

(この段階は大事なところです-_★)キラーン)

新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて

(私は皮を剥いたら出来上がったら溶けていた^^;)

ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから

だし汁を注ぎ足す

(すごい音がするのでびびらないように)

強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて

25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く

                 


時間にとらわれないでとにかく煮汁がなくなるまで炊く!

殆ど煮汁がなくなる頃に残り分量の醤油大さじ1杯を回しかけて

強火で煮絡める



作りました!

出来上がりはなんだか辛そうな色です^^;

でもテリがきれいでほれぼれしちゃう!(vωv*)アーン

それと鼻を刺激するカラメルの香り(〃∇〃) きゃっ♪

ちなみに画像はこの材料の分量どんぴしゃ!です


どうです?

この画像!

見るからにおいしそうと思いません?


時間かかります!

気ぃ入れて作らんとおいしいのできません

じゃがいも洗わんとあかんし 先に炒めるのもめんどくさい!

汁気がなくなるまで煮絡めるのもいらいらだしぃぃ!


でも食べたら絶対ハマる!

こんなん一杯飲み屋では置いてませんで

まあちょっとええお店に行ったらあるかな??

はっきり言ってこれはご馳走です(^ロ^v)ぴぃす



ところで これにんにく嫌いや言うて抜いたらお味になりません!

それと ベーコンは塊でないとだめですよん

薄っぺらいのは使ても役に立ちません フル(((-ωー)))フル

歯触りも味の内やし 調味料はベーコンの分差し引いて考えてあるしね




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする