我が家の桜はすっかり散りました(イωト)シュン
でもこちらはあちこちで見かける桜はまだ無事~♪



寒かったのがよかったのかなあ^^




この時期になると「新」がつく野菜が増えてきますな

「新」がつくどの野菜も待ち遠しいけれど
去年から特に待ち遠しくなった野菜が
新じゃが!

だってね^^
去年これを作ったらはまっちゃってぇぇ!


べーじゃが
材料
新じゃが 600g できるだけ小さいもの
塊のベーコン 200g
新にんにく 3かけ
だし汁 3カップ(600cc)
サラダ油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯半
作り方
新じゃがは皮ごと使うのでよく洗っておく
中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて
ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける
(この段階は大事なところです-_★)キラーン)
新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて
(私は皮を剥いたら出来上がったら溶けていた^^;)
ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから
だし汁を注ぎ足す
(すごい音がするのでびびらないように)
強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて
25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く

時間にとらわれないでとにかく煮汁がなくなるまで炊く!
殆ど煮汁がなくなる頃に残り分量の醤油大さじ1杯を回しかけて
強火で煮絡める
作りました!
出来上がりはなんだか辛そうな色です^^;
でもテリがきれいでほれぼれしちゃう!(vωv*)アーン
それと鼻を刺激するカラメルの香り(〃∇〃) きゃっ♪
ちなみに画像はこの材料の分量どんぴしゃ!です

どうです?
この画像!
見るからにおいしそうと思いません?
時間かかります!

気ぃ入れて作らんとおいしいのできません

じゃがいも洗わんとあかんし 先に炒めるのもめんどくさい!

汁気がなくなるまで煮絡めるのもいらいらだしぃぃ!

でも食べたら絶対ハマる!
こんなん一杯飲み屋では置いてませんで

まあちょっとええお店に行ったらあるかな??

はっきり言ってこれはご馳走です(^ロ^v)ぴぃす

それと ベーコンは塊でないとだめですよん
薄っぺらいのは使ても役に立ちません フル(((-ωー)))フル
歯触りも味の内やし 調味料はベーコンの分差し引いて考えてあるしね