お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ジャガイモとアボカドの和え物

2014-04-11 23:18:11 | 根菜 イモ類

ヒマな週は徹底的にヒマだけれど

ヒマでない週は徹底的にヒマじゃないキミコです^^;

今週はヒマじゃなかったので料理で遊んでられなくて

以前作ったものの繰り返しが続いてました


でも今日はちゃんと作ってみましたよ-_★)キラーン

なぜかって


またしてもアボカドを頂戴してしまったのです^^;

熟れてしまってるんでねえ^^;ほっとけへんやん


以前作ったこちら・・・

黄身でアボカドを和えると美味しいって学習しましたからね


今回のお相手はジャガイモです


新じゃがは前回使ってしまったので→ベーじゃが

今日は古じゃが(そんな言葉はあるのか^^;)を使いました

だってこちらの方がきっとでんぷんたっぷりな分

甘みがあるだろうと思ったんだもん・・・ホンマカイナヾ(-▽-)ホンマカモヨ



材料

3人分

アボカド 1個

ジャガイモ 中1個

卵黄   1個分

豆板醤  めんつゆ  レモン汁または塩レモン 海苔



作り方


1 ジャガイモは透けて見えるほどの薄切りにして

1ミリ幅程度の細切りにして 一度流水ででんぷんをさっと落とす

その後沸騰した湯に投入して少し透明になった時点で引き上げる

すっかり冷めるまで置く


2 アボカドは半分に割って種を取り皮を剥き

それをさらに縦半分に切ってから2ミリほどの幅で

斜め切りにする


3 卵黄を取り出し 好みの量の豆板醤と混ぜてから

切ったアボカドとジャガイモを入れてめんつゆと塩漬けレモン

またはレモン汁で味を付け 海苔をトッピングして出来上がり




私はこの薄切りのじゃがいもの和え物が大好き!

とにかく茹ですぎない事ですわd(^-^)ネ!

しゃきしゃきの歯触りがイノチですから~♪

薄切りで細切りのお相手はやはり大きくてはバランスが悪い!

かといって柔らかいアボカドを1ミリ幅に切っては

何を食べてるかわからないし^^;

まぁそこら辺よろしぃにo(n_n)o クスッ


コメント (20)
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