ヒマな週は徹底的にヒマだけれど
ヒマでない週は徹底的にヒマじゃないキミコです^^;
今週はヒマじゃなかったので料理で遊んでられなくて
以前作ったものの繰り返しが続いてました
でも今日はちゃんと作ってみましたよ-_★)キラーン
なぜかって
またしてもアボカドを頂戴してしまったのです^^;
熟れてしまってるんでねえ^^;ほっとけへんやん
以前作ったこちら・・・
黄身でアボカドを和えると美味しいって学習しましたからね
今回のお相手はジャガイモです
新じゃがは前回使ってしまったので→ベーじゃが
今日は古じゃが(そんな言葉はあるのか^^;)を使いました
だってこちらの方がきっとでんぷんたっぷりな分
甘みがあるだろうと思ったんだもん・・・ホンマカイナヾ(-▽-)ホンマカモヨ
材料
3人分
アボカド 1個
ジャガイモ 中1個
卵黄 1個分
豆板醤 めんつゆ レモン汁または塩レモン 海苔
作り方
1 ジャガイモは透けて見えるほどの薄切りにして
1ミリ幅程度の細切りにして 一度流水ででんぷんをさっと落とす
その後沸騰した湯に投入して少し透明になった時点で引き上げる
すっかり冷めるまで置く
2 アボカドは半分に割って種を取り皮を剥き
それをさらに縦半分に切ってから2ミリほどの幅で
斜め切りにする
3 卵黄を取り出し 好みの量の豆板醤と混ぜてから
切ったアボカドとジャガイモを入れてめんつゆと塩漬けレモン
またはレモン汁で味を付け 海苔をトッピングして出来上がり
私はこの薄切りのじゃがいもの和え物が大好き!
とにかく茹ですぎない事ですわd(^-^)ネ!
しゃきしゃきの歯触りがイノチですから~♪
薄切りで細切りのお相手はやはり大きくてはバランスが悪い!
かといって柔らかいアボカドを1ミリ幅に切っては
何を食べてるかわからないし^^;
まぁそこら辺よろしぃにo(n_n)o クスッ