お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

エノキの佃煮を作った

2014-04-14 21:27:01 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

昨日近所のスーパーに野菜を買いに行きましたん

今キノコ類が安くなってません?

お宅の地域はいかがですのん?



エノキって最近高値止まりでいつも百円近いでしょ?

それが1パック¥49!(消費税含まず)

買いますがな!(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!

家には既に3パックあるんだけど

これを逃したらまた倍近いお金払わんならんし( -з) プイッ

1週間前にもお徳用台で2パック買って佃煮を作りましたん

すごい作るん久しぶりで急に食べたくなりましてね(^ー^* )フフ♪

冷凍庫に半分入れておいたけどもう初めの半分が

明日で食べきる感じやし また作っとこうと思って

3パック買いました


皆さんのお家でこんなん食べはります

買った瓶詰の「なめたけ」とかいうもんがあるけど

あんなん水分ばかりですやん?

第一添加物が入ってたってわかるわけもないし( ▲lll)

自分で作ったら安心やしお安いですやんか


すごい簡単やし 作ってみはったら?


切り刻むのが面倒なだけで後は3分勝負!

インスタントラーメンを待つ時間で作れますねん☆(^▽^*)

エノキって根元がファジーでどこまで切ったらええんかと

考えますやろ?

この場合袋の上から開けて頭から切り刻みますんよ

そしたら根元のどこら辺であきらめよかーって

思い切りがつきますやん

それと根元はちょっと手でほぐさんと固まってますしね

上から刻むと割と楽にほぐせますねん~♪

まあ好きな長さに刻んでくださいね


で 鍋に入れて上からじゃばじゃばとお酒と醤油を注ぎます

あ まだ火は付けんといてねフル(((-ωー)))フル

私の場合は3パック(大きいパックね)に

酒、醤油各大さじ2杯にしました

後で味を見て好きに足してください


で 水は要りませんねん~♪

エノキ自体の水分が調味料で引き出されますねん

                    



強火に掛けて1分後・・・




写真じゃ見えへんかなあ・・・

鍋のふちに水が上がりかけてきました


さらに1分・・・・


           

水分が確認されたら火を止めます



       出来上がり!


どない? アホみたいに早いでしょ?

 
鍋に入ってたらよう見えませんわね


               


       色薄い て?

ああ 私薄口醤油使てます

別に濃口醤油でもええし 唐辛子入れはってもええと思います

なんなら湿気た海苔を一緒に入れて炊いてもよろしいのでは?


自宅で作っても売ってるのとお味は変わりませんよ

冷凍庫で保存して小出しにして食べてください






コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする