昨日近所のスーパーに野菜を買いに行きましたん

今キノコ類が安くなってません?
お宅の地域はいかがですのん?
エノキって最近高値止まりでいつも百円近いでしょ?
それが1パック¥49!(消費税含まず)
買いますがな!(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!
家には既に3パックあるんだけど
これを逃したらまた倍近いお金払わんならんし( -з) プイッ
1週間前にもお徳用台で2パック買って佃煮を作りましたん
すごい作るん久しぶりで急に食べたくなりましてね(^ー^* )フフ♪
冷凍庫に半分入れておいたけどもう初めの半分が
明日で食べきる感じやし また作っとこうと思って
3パック買いました

皆さんのお家でこんなん食べはります

買った瓶詰の「なめたけ」とかいうもんがあるけど
あんなん水分ばかりですやん?
第一添加物が入ってたってわかるわけもないし( ▲lll)
自分で作ったら安心やしお安いですやんか

すごい簡単やし 作ってみはったら?

切り刻むのが面倒なだけで後は3分勝負!
インスタントラーメンを待つ時間で作れますねん☆(^▽^*)
エノキって根元がファジーでどこまで切ったらええんかと
考えますやろ?
この場合袋の上から開けて頭から切り刻みますんよ
そしたら根元のどこら辺であきらめよかーって
思い切りがつきますやん
それと根元はちょっと手でほぐさんと固まってますしね
上から刻むと割と楽にほぐせますねん~♪
まあ好きな長さに刻んでくださいね
で 鍋に入れて上からじゃばじゃばとお酒と醤油を注ぎます
あ まだ火は付けんといてねフル(((-ωー)))フル
私の場合は3パック(大きいパックね)に
酒、醤油各大さじ2杯にしました
後で味を見て好きに足してください
で 水は要りませんねん~♪
エノキ自体の水分が調味料で引き出されますねん

強火に掛けて1分後・・・

写真じゃ見えへんかなあ・・・

鍋のふちに水が上がりかけてきました
さらに1分・・・・

水分が確認されたら火を止めます
出来上がり!
どない? アホみたいに早いでしょ?

鍋に入ってたらよう見えませんわね


色薄い て?

ああ 私薄口醤油使てます

別に濃口醤油でもええし 唐辛子入れはってもええと思います

なんなら湿気た海苔を一緒に入れて炊いてもよろしいのでは?
自宅で作っても売ってるのとお味は変わりませんよ

冷凍庫で保存して小出しにして食べてください