ちわーでございまーす!\(^▽^)/
今日はレッスンをキャンセルされて
第四週としてはほぼ初のお休みとなりました
休めた分つい先ほどまで洗濯ばばぁをやっとりました
(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
どないです?この冒頭の画像( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪
NHKアサイチでやっとりました~♪
この前ご紹介したベーじゃがのノリで作ってください
これ一応スイーツや言う事ですけど
そんなに甘うないし 十分オカズですわ ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
ごまをこんなに使った料理って殆どした事がないです
ごまの歯触りサイコー!d(●∀●)フォー!!
というわけで 以下転載でございますぅ・・・
新じゃがで黒ごまだんご
材料
・新じゃがいも(小)・・・15コ
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ3強
・しょうゆ・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ1
・黒ごま・・・100グラム
作り方
1 新じゃがは表面をきれいに洗って水けを取る。
2 新じゃががちょうど入るぐらいの大きさの鍋にサラダ油を入れて
強火で熱し、新じゃがを入れる。
3 じゃがいもを転がしながら、表面がこんがり色づくまで炒める。
4 皮が色づいたら、新じゃががちょうどかぶる程度の水を加え、
砂糖・しょうゆを入れる。
ふたをせずに強火で煮て、水分を飛ばす。
竹串が通るぐらいやわらかくなったら、大きいものには
2~3か所竹串で穴を開けておく。
さらに煮汁にとろみがつくまで、強火で煮詰める。
5 フライパンで黒ごまを熱し、香ばしくなるまでいる。
(4)の煮汁が少なくなってとろみがついてきたら、みりんを加える。
照りが出て来たら、(5)を入れてあえる。
とろみが少ないようであれば、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
作ってみたら・・・
分量見てください~♪ これ4~5人分でええ加減でした
4~5人で砂糖大さじ3杯って大したことおません(〃ω〃d)
甘いんを食べたいんやったら最低後大さじ2杯は要りまっせ
絶妙の味バランスでええ感じで食べました
ゴマがものすごい量でっしゃろ?σ(^-^;)アセ
まあゴマ団子言うてる位やからと思いますけどね
一杯余りましたでァハハ・・(・∀-`;);
もちろん他の料理に使えますよ
ホウレンソウの胡麻和えとか これで少し甘いゴマ玉子焼きとか
絶対いけまっせ(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
娘はスプーンで器に余ったゴマを掬って食べておりました(^ー^* )フフ♪
それと・・・
私 これまでの人生で生ニシンて食べた事がおへんのんどすフル(((-ωー)))フル
そらぁ昔は流通がようなかったし 近畿では生はあきまへんわなぁ^^;
だからニシンそば用なんかに身欠きにしんの形で売られてましたもん
うちのだんなは子供の頃から身欠きにしんを焼いてよう食べたみたいです
私も結婚してから初めてこれを焼いたんを食べましたけど
もう台所中臭いのなんの!!( `д´)、ペッペッペッ
そのくせ口に入れたらこれがバカウマ!!

どないどす?大きいでっしゃろ?
この見事なニシンがもちろん冷凍もんですけど
1尾¥130どしたん(〃∇〃) きゃっ♪
もちろん買いだすわなぁ(^0^* オッホホ
内臓出そうとお腹を切ってみたら・・・

私の手ぇめちゃ乾燥してますな。。。(ノ∇・#)。。イヤン
丁度白子と卵の両方がおしたん~♪(ありました)
卵の方は要するに数の子でっしゃろ?ヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!
びっくりするほど大きいんで得した気分! (魚o魚) ギョッ!
角皿に盛り付けたら頭としっぽがはみ出ましたもんな(/・ω・)/ほー
卵に押されてなんか 内臓言うたかてほんまちょびっとでしたで~♪
これを朝のうちに塩をして夜に食べましたんやけど
何しろ大きいし焼くのに両面グリルで7分ほどかかりましたわ
それ以上焼くと焦げるんでチンを1分ほどかけましたけどな~♪
感動もんのおいしさどしたで~おおぉぉお!!("▽"*)
身ぃが独特の歯触りどすなぁ^^
ゴマを噛んだときみたいに ーまあその緩い版やったけどー
なんか歯ごたえが面白かったでっせ~♪
それにしても細い細い骨がぎょうさん(沢山)あって
気になる人には気になるかもですけど
この位やったら食べてもわからしません^^
食べはった方がよろしおすえ(^0^* オッホホ
細い骨がついてる割には身離れが良うてそんなに困らへんでしたけどな^^
まだ冷凍庫に3尾ストックしてますねん…(UU)
また今度食べようっと\(ぁωぁ)人(め_め)/
と以上ニシンについては京都弁でお伝えしました~♪
今日はレッスンをキャンセルされて
第四週としてはほぼ初のお休みとなりました
休めた分つい先ほどまで洗濯ばばぁをやっとりました
(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
どないです?この冒頭の画像( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪
NHKアサイチでやっとりました~♪
この前ご紹介したベーじゃがのノリで作ってください
これ一応スイーツや言う事ですけど
そんなに甘うないし 十分オカズですわ ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
ごまをこんなに使った料理って殆どした事がないです
ごまの歯触りサイコー!d(●∀●)フォー!!
というわけで 以下転載でございますぅ・・・
新じゃがで黒ごまだんご
材料
・新じゃがいも(小)・・・15コ
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ3強
・しょうゆ・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ1
・黒ごま・・・100グラム
作り方
1 新じゃがは表面をきれいに洗って水けを取る。
2 新じゃががちょうど入るぐらいの大きさの鍋にサラダ油を入れて
強火で熱し、新じゃがを入れる。
3 じゃがいもを転がしながら、表面がこんがり色づくまで炒める。
4 皮が色づいたら、新じゃががちょうどかぶる程度の水を加え、
砂糖・しょうゆを入れる。
ふたをせずに強火で煮て、水分を飛ばす。
竹串が通るぐらいやわらかくなったら、大きいものには
2~3か所竹串で穴を開けておく。
さらに煮汁にとろみがつくまで、強火で煮詰める。
5 フライパンで黒ごまを熱し、香ばしくなるまでいる。
(4)の煮汁が少なくなってとろみがついてきたら、みりんを加える。
照りが出て来たら、(5)を入れてあえる。
とろみが少ないようであれば、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
作ってみたら・・・
分量見てください~♪ これ4~5人分でええ加減でした
4~5人で砂糖大さじ3杯って大したことおません(〃ω〃d)
甘いんを食べたいんやったら最低後大さじ2杯は要りまっせ
絶妙の味バランスでええ感じで食べました
ゴマがものすごい量でっしゃろ?σ(^-^;)アセ
まあゴマ団子言うてる位やからと思いますけどね
一杯余りましたでァハハ・・(・∀-`;);
もちろん他の料理に使えますよ
ホウレンソウの胡麻和えとか これで少し甘いゴマ玉子焼きとか
絶対いけまっせ(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
娘はスプーンで器に余ったゴマを掬って食べておりました(^ー^* )フフ♪
それと・・・
私 これまでの人生で生ニシンて食べた事がおへんのんどすフル(((-ωー)))フル
そらぁ昔は流通がようなかったし 近畿では生はあきまへんわなぁ^^;
だからニシンそば用なんかに身欠きにしんの形で売られてましたもん
うちのだんなは子供の頃から身欠きにしんを焼いてよう食べたみたいです
私も結婚してから初めてこれを焼いたんを食べましたけど
もう台所中臭いのなんの!!( `д´)、ペッペッペッ
そのくせ口に入れたらこれがバカウマ!!

どないどす?大きいでっしゃろ?
この見事なニシンがもちろん冷凍もんですけど
1尾¥130どしたん(〃∇〃) きゃっ♪
もちろん買いだすわなぁ(^0^* オッホホ
内臓出そうとお腹を切ってみたら・・・


私の手ぇめちゃ乾燥してますな。。。(ノ∇・#)。。イヤン
丁度白子と卵の両方がおしたん~♪(ありました)
卵の方は要するに数の子でっしゃろ?ヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!
びっくりするほど大きいんで得した気分! (魚o魚) ギョッ!
角皿に盛り付けたら頭としっぽがはみ出ましたもんな(/・ω・)/ほー
卵に押されてなんか 内臓言うたかてほんまちょびっとでしたで~♪
これを朝のうちに塩をして夜に食べましたんやけど
何しろ大きいし焼くのに両面グリルで7分ほどかかりましたわ
それ以上焼くと焦げるんでチンを1分ほどかけましたけどな~♪
感動もんのおいしさどしたで~おおぉぉお!!("▽"*)
身ぃが独特の歯触りどすなぁ^^
ゴマを噛んだときみたいに ーまあその緩い版やったけどー
なんか歯ごたえが面白かったでっせ~♪
それにしても細い細い骨がぎょうさん(沢山)あって
気になる人には気になるかもですけど
この位やったら食べてもわからしません^^
食べはった方がよろしおすえ(^0^* オッホホ
細い骨がついてる割には身離れが良うてそんなに困らへんでしたけどな^^
まだ冷凍庫に3尾ストックしてますねん…(UU)
また今度食べようっと\(ぁωぁ)人(め_め)/
と以上ニシンについては京都弁でお伝えしました~♪