ただいま我が家はアリモン週間まっただ中です!
それで冷蔵庫や食品庫さらいの毎日ですァハハ・・(・∀-`;);
でも意外と最後の最後まで全部きれいに食べつくせませんね
一度やってみたい気もするんですけどねえ・・・
そろそろ冷凍庫のたんぱく質類が底をついてきました
やはりたんぱく質類はきちんと毎日食べたいので
そろそろアリモン週間も終わりに近いです
昨日それで朝からずっと何を作ろうかと考えていました
大体最後まで残るのは鶏胸肉でやはり今回もそれが残りました
同じ作るなら新しいレシピを開拓したいですからね
私は脳内クッキングをするのが楽しみなのでわくわくです~♪
ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ
前日に作ったのは麻婆大根でした
いつもミンチ肉と一緒に干しエビや干しシイタケを入れるので
また戻して冷凍庫に入れておこうと余分にシイタケを残しておいたのを幸いに
人参とごぼうがあったなとこれを鶏胸肉で巻いてやろうとΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!
材料
鶏胸肉 300g
人参 ごぼう 干しシイタケ
小麦粉 砂糖 酒 シイタケ戻し汁 めんつゆ 炒め油
作り方
1 鶏胸肉を薄く削いでさらに薄く伸ばします
叩きのばすとちぎれるのでカレースプーンで凹んだ面を指で押しながら
伸ばしました
その肉に砂糖をほんの少々と酒を振りかけておきます(これでぱさつかない)
2 削いだ鶏肉の横の長さに合わせて(つまり短い面)人参やごぼうの長さを決め
マッチ棒ほどに切り揃えます
そしてシイタケ表面を斜めに削いでから縦に人参やごぼうと同じ太さにします
これら3種を鶏胸肉に2本ずつ巻き込むので削いだ肉の数に合わせます
私は肉を9枚作ったのでそれぞれ18本が必要でした
これらをシイタケの戻し汁を沸騰させた中に入れてめんつゆで味を付けます
戻し汁の量は材料に対してほぼひたひたです
3 2が適度な柔らかさになって冷めた頃に 肉の表面に小麦粉を薄く振り
巻き寿司の要領で巻き込んで巻いた表面にも小麦粉を薄く振ります
4 フライパンに大さじ2杯程度の油を入れて加熱して巻いた肉を並べます
その時に巻き終わりの面がフライパンに接するように・・・
肉表面全体にきれいな焼き色をつけるように何度も返しながら焼きます
色が付けばそこにめんつゆを回しかけ(濃度が各社で違うので
出来上がりの味を想像しながら)香ばしい香りや色が付けば出来上がりです
冷めてから斜め切りにするときれいに盛る事が出来ます
フライパンに残った汁は少し水を入れて再沸騰させて
肉に回しかけます
ぴったりきれいに鶏肉が根菜に巻きついています
我ながらびっくりの出来上がりでした!おおぉぉお!!("▽"*)
お味も最高ですよ!
肉を斜め切りにしてそれを写真のように立てたかったので
両端を切り揃えました
もちろん勿体ないし お昼のロールパンの間に切れはしとチーズを挟み
食べてみたらごぼうとチーズの取り合わせがとてもよかった(* ゜O゜)ホォホォ♪
それでこれをヒントにして今度はごぼうと人参だけを巻いて
同じような調理をして最後にチーズを表面に溶かしたら
さぞやおいしかろうって・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
もちろんめんつゆならチーズでも違和感ないしね
(うωん)(ウωン) 絶対作ってやるぞ\(`0´)/
これだけじゃお腹が空くので肉みそを作って
昆布だしで干した大根をゆっくり炊いて食べました
これは前日の麻婆大根で使ったミンチ肉を残しておいたものです
冷蔵庫に生ひじきがあったので細かく切って味噌と砂糖と酒とみりんで
肉みそを作りました
これはまあまあってところか(・┰・) エヘッ
ご飯に良く合う献立だったなと自画自賛!<(`^´)>ドヤッ!
それで冷蔵庫や食品庫さらいの毎日ですァハハ・・(・∀-`;);
でも意外と最後の最後まで全部きれいに食べつくせませんね
一度やってみたい気もするんですけどねえ・・・
そろそろ冷凍庫のたんぱく質類が底をついてきました
やはりたんぱく質類はきちんと毎日食べたいので
そろそろアリモン週間も終わりに近いです
昨日それで朝からずっと何を作ろうかと考えていました
大体最後まで残るのは鶏胸肉でやはり今回もそれが残りました
同じ作るなら新しいレシピを開拓したいですからね
私は脳内クッキングをするのが楽しみなのでわくわくです~♪
ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ
前日に作ったのは麻婆大根でした
いつもミンチ肉と一緒に干しエビや干しシイタケを入れるので
また戻して冷凍庫に入れておこうと余分にシイタケを残しておいたのを幸いに
人参とごぼうがあったなとこれを鶏胸肉で巻いてやろうとΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!
材料
鶏胸肉 300g
人参 ごぼう 干しシイタケ
小麦粉 砂糖 酒 シイタケ戻し汁 めんつゆ 炒め油
作り方
1 鶏胸肉を薄く削いでさらに薄く伸ばします
叩きのばすとちぎれるのでカレースプーンで凹んだ面を指で押しながら
伸ばしました
その肉に砂糖をほんの少々と酒を振りかけておきます(これでぱさつかない)
2 削いだ鶏肉の横の長さに合わせて(つまり短い面)人参やごぼうの長さを決め
マッチ棒ほどに切り揃えます
そしてシイタケ表面を斜めに削いでから縦に人参やごぼうと同じ太さにします
これら3種を鶏胸肉に2本ずつ巻き込むので削いだ肉の数に合わせます
私は肉を9枚作ったのでそれぞれ18本が必要でした
これらをシイタケの戻し汁を沸騰させた中に入れてめんつゆで味を付けます
戻し汁の量は材料に対してほぼひたひたです
3 2が適度な柔らかさになって冷めた頃に 肉の表面に小麦粉を薄く振り
巻き寿司の要領で巻き込んで巻いた表面にも小麦粉を薄く振ります
4 フライパンに大さじ2杯程度の油を入れて加熱して巻いた肉を並べます
その時に巻き終わりの面がフライパンに接するように・・・
肉表面全体にきれいな焼き色をつけるように何度も返しながら焼きます
色が付けばそこにめんつゆを回しかけ(濃度が各社で違うので
出来上がりの味を想像しながら)香ばしい香りや色が付けば出来上がりです
冷めてから斜め切りにするときれいに盛る事が出来ます
フライパンに残った汁は少し水を入れて再沸騰させて
肉に回しかけます
ぴったりきれいに鶏肉が根菜に巻きついています
我ながらびっくりの出来上がりでした!おおぉぉお!!("▽"*)
お味も最高ですよ!
肉を斜め切りにしてそれを写真のように立てたかったので
両端を切り揃えました
もちろん勿体ないし お昼のロールパンの間に切れはしとチーズを挟み
食べてみたらごぼうとチーズの取り合わせがとてもよかった(* ゜O゜)ホォホォ♪
それでこれをヒントにして今度はごぼうと人参だけを巻いて
同じような調理をして最後にチーズを表面に溶かしたら
さぞやおいしかろうって・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
もちろんめんつゆならチーズでも違和感ないしね
(うωん)(ウωン) 絶対作ってやるぞ\(`0´)/
これだけじゃお腹が空くので肉みそを作って
昆布だしで干した大根をゆっくり炊いて食べました
これは前日の麻婆大根で使ったミンチ肉を残しておいたものです
冷蔵庫に生ひじきがあったので細かく切って味噌と砂糖と酒とみりんで
肉みそを作りました
これはまあまあってところか(・┰・) エヘッ
ご飯に良く合う献立だったなと自画自賛!<(`^´)>ドヤッ!