お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

また作ったのよ!イワシのパン粉焼き

2015-03-26 12:26:02 | 魚介
1度作ったらここに書く必要もないんだけどさぁ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

でもおいしければ書きたくなるんだよねえ (ゝω・)テヘペロ

最近またまたイワシとか高くなってません??

こんなのアシカの餌やったやん? 

動物園で5尾ほどの1皿が20~30円で餌をやれてたやん?

1パック¥100で買える事なんか最近あらへんし(≧ε≦)ノ ブー

長い事食べられへんかったわぁ(# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…


それをやっと見つけたん!

26尾入って税抜で¥290!<(`^´)>ドヤッ!

もう速攻買ったわよ!(= ̄▽ ̄=)V やったね

何よりもまず頭に浮かんだのがこの前作ったこれ

いつものように頭を落として骨と内臓を抜いて・・・面倒よねえ(`-´;ちっ。。。

ここ2~3年ほどなんだけれど急に魚や卵の臭いが鼻に衝きだしてね^^;

卵はともかくも魚は解凍すると臭うからねえ・・・

まあエエもん買うてへんからなあ(´゜ェ゜)遠ひ目

それならエエ手がありましたやろ?(´▽`d)ネッ♪→50度洗い

これ刺身にも可能やって書いてあったけどねえ

特にこれとか生である必要もないのでやりましたよ!

お湯を沸かしてお湯と同量の水を入れてイワシを2分ほど浸けて・・・

はぁい!臭いはなくなったとは言わないけれど半分以下!

調理後はハーブも入れてるので全く問題なし! ̄―+ ̄)キラーン


前回はレシピ通りに作ったので今度は自分なりにやってみました

バジルとパセリを足して(イワシがまみれるほどに)パルメザンもその位使って

ここでうっかりしてました^^;

パルメザンに入っている塩分を引き算するのを忘れて

今回は少し塩辛かったァハハ・・(・∀-`;);

でもかりっかりに出来上がったよ!

              


イワシが少々塩辛くても他のレシピが薄味だったのでばっちりでした!

サラダを作ろうかとも思ったけれど 大好きなこれが食べたかった!

     

娘がこれを見て大笑い!アヒャヒャ。゜(゜ノ∀`。゜(゜ノ∀ヽ゜)゜。´∀ヽ゜)゜。ヒャヒャ

自分も食べたくてPCに今度作るものとして貼り付けてたらしい^^


もう1品がブロッコリーとほんの少し残ったチーズとの和え物

                 

めんつゆとすりごまで和えて海苔をトッピング!

これでパン粉を使ってはいたけれどばっちり和食の仲間入り!


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする