でっかいキャベツが手に入ったのでこれは絶対作る!ってね~♪
前回作ったのが2月でした→こちら
ちょっと今度は中身に変化を持たせました
何しろ中身のミンチを200g使ったのに
キャベツの葉っぱがあまりに大きくて中身スカスカ^^;
増量するために前回使ったのと同じウィンナを細かく刻んで
一緒に混ぜ込みました
ホンマはウズラ卵を入れたかったんですけどねえ・・・
それと私はパルメザン大好きなのでそこに沢山振りこんで
ぎっちりとキャベツに巻き込みました
ロールキャベツを作っていると子供の時に作ってもらった
あのロールキャベツを思い出しますボー( ▽ )・・・
私はなぜか母の作った料理と言えばロールキャベツと散らし寿司
その位しか思い出せません^^;(ToT)ゞ スンマセンお母ちゃん・・・
別に母親が料理を怠けていた訳でもないのに不思議w(・o・)wドゥシテ?
母のロールキャベツは中身ちょっぴりにキャベツを5~6枚使って
大きく偽装させたものでしたゞ(≧ε≦o)ぶっ!
その頃は調味料なんてろくなものがない時代だったので
毎回ソースを作るのに四苦八苦していたのを思い出します
トマトなんて季節でしか食べられないものだから春先にはないし
ケチャップを使うしかないですしね
そこに醤油なのかソースなのか忘れたけれど塩コショウと共に混ぜて
トロミは片栗粉でつけてましたかねえ・・・
でもおいしかったなあ^^
私が今回作ったソースは1時間ほど炒めた玉ねぎをベースに
キノコ類を炒めて入れて トマト缶を使って少しの砂糖 塩コショウ
乾燥バジルとパセリ チューブにんにく お徳用台で見つけたセロリを
水煮して冷凍しておいたもの オレガノ セージも入れたかな
ローリエも煮詰める時に散らしました 最後にコンソメ顆粒を入れています
ベーコンも一緒に炒めたらもっと味が締まるんですがザンネン!
お相手はパルメザンとチェダーとを混ぜたブロッコリーです
久しぶりに塩レモンも使って少しのマヨネーズで和えています
生徒さんに花の付いた水菜を頂いたので飾りました
ドレッドヘアみたいなキツネちゃんの出来上がり(^w^) ぶぶぶ・・・
前回作ったのが2月でした→こちら
ちょっと今度は中身に変化を持たせました
何しろ中身のミンチを200g使ったのに
キャベツの葉っぱがあまりに大きくて中身スカスカ^^;
増量するために前回使ったのと同じウィンナを細かく刻んで
一緒に混ぜ込みました
ホンマはウズラ卵を入れたかったんですけどねえ・・・
それと私はパルメザン大好きなのでそこに沢山振りこんで
ぎっちりとキャベツに巻き込みました
ロールキャベツを作っていると子供の時に作ってもらった
あのロールキャベツを思い出しますボー( ▽ )・・・
私はなぜか母の作った料理と言えばロールキャベツと散らし寿司
その位しか思い出せません^^;(ToT)ゞ スンマセンお母ちゃん・・・
別に母親が料理を怠けていた訳でもないのに不思議w(・o・)wドゥシテ?
母のロールキャベツは中身ちょっぴりにキャベツを5~6枚使って
大きく偽装させたものでしたゞ(≧ε≦o)ぶっ!
その頃は調味料なんてろくなものがない時代だったので
毎回ソースを作るのに四苦八苦していたのを思い出します
トマトなんて季節でしか食べられないものだから春先にはないし
ケチャップを使うしかないですしね
そこに醤油なのかソースなのか忘れたけれど塩コショウと共に混ぜて
トロミは片栗粉でつけてましたかねえ・・・
でもおいしかったなあ^^
私が今回作ったソースは1時間ほど炒めた玉ねぎをベースに
キノコ類を炒めて入れて トマト缶を使って少しの砂糖 塩コショウ
乾燥バジルとパセリ チューブにんにく お徳用台で見つけたセロリを
水煮して冷凍しておいたもの オレガノ セージも入れたかな
ローリエも煮詰める時に散らしました 最後にコンソメ顆粒を入れています
ベーコンも一緒に炒めたらもっと味が締まるんですがザンネン!
お相手はパルメザンとチェダーとを混ぜたブロッコリーです
久しぶりに塩レモンも使って少しのマヨネーズで和えています
生徒さんに花の付いた水菜を頂いたので飾りました
ドレッドヘアみたいなキツネちゃんの出来上がり(^w^) ぶぶぶ・・・