お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

また作ったのよ!ロールキャベツ^^

2015-03-29 16:22:38 | 葉物野菜
でっかいキャベツが手に入ったのでこれは絶対作る!ってね~♪

前回作ったのが2月でした→こちら


ちょっと今度は中身に変化を持たせました

何しろ中身のミンチを200g使ったのに

キャベツの葉っぱがあまりに大きくて中身スカスカ^^;

増量するために前回使ったのと同じウィンナを細かく刻んで

一緒に混ぜ込みました

ホンマはウズラ卵を入れたかったんですけどねえ・・・

それと私はパルメザン大好きなのでそこに沢山振りこんで

ぎっちりとキャベツに巻き込みました


          


ロールキャベツを作っていると子供の時に作ってもらった

あのロールキャベツを思い出しますボー( ▽ )・・・

私はなぜか母の作った料理と言えばロールキャベツと散らし寿司

その位しか思い出せません^^;(ToT)ゞ スンマセンお母ちゃん・・・

別に母親が料理を怠けていた訳でもないのに不思議w(・o・)wドゥシテ?

母のロールキャベツは中身ちょっぴりにキャベツを5~6枚使って

大きく偽装させたものでしたゞ(≧ε≦o)ぶっ!


その頃は調味料なんてろくなものがない時代だったので

毎回ソースを作るのに四苦八苦していたのを思い出します

トマトなんて季節でしか食べられないものだから春先にはないし

ケチャップを使うしかないですしね

そこに醤油なのかソースなのか忘れたけれど塩コショウと共に混ぜて

トロミは片栗粉でつけてましたかねえ・・・

でもおいしかったなあ^^ 


私が今回作ったソースは1時間ほど炒めた玉ねぎをベースに

キノコ類を炒めて入れて トマト缶を使って少しの砂糖 塩コショウ

乾燥バジルとパセリ チューブにんにく お徳用台で見つけたセロリを

水煮して冷凍しておいたもの オレガノ セージも入れたかな

ローリエも煮詰める時に散らしました 最後にコンソメ顆粒を入れています

ベーコンも一緒に炒めたらもっと味が締まるんですがザンネン!


お相手はパルメザンとチェダーとを混ぜたブロッコリーです

久しぶりに塩レモンも使って少しのマヨネーズで和えています

             



生徒さんに花の付いた水菜を頂いたので飾りました

ドレッドヘアみたいなキツネちゃんの出来上がり(^w^) ぶぶぶ・・・


       





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする