オクラと納豆の冷ややっこ掛け
先日観た「ガッテン!」
多分皆様もご覧になったかと・・・
オクラのねばねば成分で血糖値を下げる事が出来る
なんてちょっと驚くような番組でしたわね!
でもこれって多分既に皆様もやってらっしゃるはず
・・・でもこの効果はご存じなかったかと・・・(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
今日はちょうど豆腐の上に納豆とこれを混ぜて
トッピングしたものを食べたので
ああちょうどブログネタになるわなと
(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
材料別振り返り料理として書けるやん!
まずは


とにかくこれは簡単便利 そしてこの効果を知れば作ってみようと思いはるのでは?
これをアレンジして色々作りましたわな^^






次に11年に作った巻き巻きレシピ~♪






これをちょっと思い出してトッピングを加えたら


以下は他の料理色々です
他にもあるんですが オクラを単に付け合わせにしたものばかりなので割愛!


友人から聞いた料理ですがブリとのコラボがよかったです^^



これは私の相当お気に入り料理です ただしよく焦げるんですよ^^;
鉄板焼きをした時に一緒に焼いてもらうと
焦げるのも愛嬌って感じで楽しんで食べて頂けるかも^^



これもエビとのコラボがすてきだなと思いましたよ^^
エビは下ごしらえをきちんとすると臭みが消えてばっちりですよ



フツーところてんをお惣菜としてなんて考え付かないんですけどね
冷蔵庫にちょうどあったもので…(UU)


画像はなかったですわ^^;
これはコロンブスの卵って感じでした よくまあ思いつけたものよ!
今日観たローカルワイドの料理コーナーで私と同じことやってました!
でも私の方が先だったもんねー!( ̄^ ̄)えっへん



空芯菜はちょうど旬の真っ盛り! 夏はこういうのに限ります!



表題は「マツタケの酢の物」だけれど これは下の方に書いています
毎年よく作るオオバ焼きだけれど この中身今度やってみる!!



ちょっとした和風グラタンですわ^^
夏は肝臓を冷やしてしまう季節ですからね
肝臓って熱を生産する臓器ですから
冷たいものばかり食べて冷やしてしまうと肝臓が過労になるとか^^;
つまり夏バテですよね(;´∀`)…うわぁ…
それを知ってから夏はできるだけ温かいものを食べようと思ってますo(^o^)oウン♪