10年以上前はゴーヤって沖縄とか九州以外は殆ど知られていなかったのですが
ここんとこすっかり日本中に定着しましたねえ
特に夏が暑くなった最近はグリーンカーテンも盛んになって
それでいよいよゴーヤが夏の食材になったって図式ですかね・・・
でもこれって好きな人はめちゃ好き! 嫌いな人にとっては頂いたら受難^^;
我が家も頂く機会が多いのでほぼ受難でしょうか(・b・)シーーー
毎年そのため非常に苦心していますけど こうして書き出してみたら
チャンプルーとおやきとその他って感じですかね(^ ^;Δ フキフキ
まずはチャンプルー

そもそも私がチャンプルーにそうめんを必ず入れるようになった発端の料理です


あれから7年!! ̄―+ ̄)キラーン
上の記事と何が変わったかわからない写真ですけどぉ(〃_ _)σイジイジ
中身はグレードアップしておりまする~ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
ところで昨夜録画しておいた「おかずのクッキング」で丁度これをやってました!
土井流では面倒みたいだけれど材料別に分けて焼くという方法で
殆ど中身をかき混ぜないで焦げ目をつけてそれぞれに塩をして
最後の卵を回しかける段階で初めて全部を合わせて出来上がりとしていました
豆腐など特にぐちゃぐちゃになりやすいですが焼き付ける方式だと
きれいに形が残って実においしそうでした
卵を回しかける前に鍋肌に醤油小さじ1杯を入れてはりました


もうこれは単に載せただけで大したものではありません^^;

次はおやきがぞろぞろと・・・
ゴーヤをごまかす!ために色々の材料を使いました(≧m≦)ぷっ

これは付け合わせのリメークで作りました
中身はカボチャが殆どです
海苔をトッピングしているのがなかなかでした…(UU)


前回のが好評だったしとそれに気をよくして作ったんだけれど
文句が出たムッ(o`ェ´o)
じゃあ!と中身をジャガイモに換えてみたんだっけ・・・



なんだか子供っぽい手段だったけれどこれもナイス!!


これは昨日の記事に載せたばかり! そうめん入りです
どう見てもお好み焼きだよねア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ


見栄えとしては一番かな(´▽`d)ネッ♪
でも中身は完全にあまりものだもんねえ(*´艸`)プフ


そして 色々なお料理その他

これは料理としてはとても素晴らしいと思いましたが
残念なことに時間と手間が^^; でもおいしいのよ!




なんて書いたら料理の先生に申し訳ないか。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ



ゴーヤってウィンナとかスパムとか肉の加工食品には非常に合いますね
私これは気に入っているんですよ^^

そしてこちらは転載も含まれています


まだゴーヤ料理がそれほど定着していなかった頃の放送です
塩ゴーヤ 塩ゴーヤの梅カツオ和え ゴーヤとナスのみそ炒め
画像は塩ゴーヤ



塩ゴーヤの中華和え 塩ゴーヤの肉みそ和え ゴーヤチャンプルー ポリポリゴーヤチーズ
画像はみそ炒め
