お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉と山芋の炒め物

2017-01-18 23:37:38 | 鶏肉


娘が仕事に行くようになって望み通りに料理は私の担当に・・・

嬉しいというか ちょっと面倒というか・・・

なんか複雑な思いの最近です^^;勝手だよね(゚∀゚ )アヒャヒャ


そう!作るのはいいんですよ!楽しいし!

困るのは献立なんよねえ`s(・'・;) エートォ...

この料理だって昨夜食べ終わった途端に悩んだもんね`s(・'・;) エートォ...

今朝になっても うじうじと(〃_ _)σイジイジ


こうなったら「お鍋の中から」に頼るしかない!

と 色々探してたらあった!

「山芋と鶏肉の炒め物」→こちら

ハイハイ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)

山芋1本丸ごとあるもんねー!

やっぱり頼れるねえ!「お鍋の中から」( ̄▽+ ̄*)

誰が書いたんかねえ・・・あたしだよ!( ̄^ ̄)えっへん


ナニセンデンシトンネン! ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ


もう2年半前になるんですよねえ 早いなあ(´゚ェ゚)遠ひ目

あの時は鶏もも肉だったけど 今回は胸肉ね(´▽`d)ネッ♪

ダイエット食だし疲労回復物質なんですって!

ぐっとあっさり中華になるわぁ^^



まずは片栗粉を水溶き片栗粉にして30分以上置きました→こちら

きれいなテリが欲しいですし^^


胸肉は2ミリほどのそぎ切りにして包丁の峰で叩いておいて

ほんの少量の砂糖と酒と片栗粉を振りかけて揉んでいます

山芋は7~8ミリ厚さの輪切りを半分に

シイタケは戻して削いでいます


他に野菜の五目炒めを作ったので この材料と共に

全て油通しをしておきました

こうしておいた方が時短になりますしね^^


今回はチャーシューのタレという調味料の事を

ころっと忘れておりました^^;


シイタケの戻し汁と鶏ガラの素 後は酒と醤油 

オイスターソースだけです

出来上がったものは緑がなくて淋しかったので

菜の花の葉っぱを入れました

                   


これだけではお腹がすくので

豚肉、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、キャベツ、レンコン

で五目炒めを・・・・

豚肉は酒 醤油 片栗粉で味をつけてあります

                  

この日丁度レンコンが手に入ったので使ってみたら!

まあ!しゃきしゃきの歯触りがごちそうになりました!

                


どれもテリがすてきでしょ~♪

水溶き片栗粉は最低でも30分前に準備ですぅ (´▽`d)ネッ♪




    








コメント (18)
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