娘が仕事に行くようになって望み通りに料理は私の担当に・・・
嬉しいというか ちょっと面倒というか・・・
なんか複雑な思いの最近です^^;勝手だよね(゚∀゚ )アヒャヒャ
そう!作るのはいいんですよ!楽しいし!
困るのは献立なんよねえ`s(・'・;) エートォ...
この料理だって昨夜食べ終わった途端に悩んだもんね`s(・'・;) エートォ...
今朝になっても うじうじと(〃_ _)σイジイジ
こうなったら「お鍋の中から」に頼るしかない!
と 色々探してたらあった!
「山芋と鶏肉の炒め物」→こちら
ハイハイ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)
山芋1本丸ごとあるもんねー!
やっぱり頼れるねえ!「お鍋の中から」( ̄▽+ ̄*)
誰が書いたんかねえ・・・あたしだよ!( ̄^ ̄)えっへん
ナニセンデンシトンネン! ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ
もう2年半前になるんですよねえ 早いなあ(´゚ェ゚)遠ひ目
あの時は鶏もも肉だったけど 今回は胸肉ね(´▽`d)ネッ♪
ダイエット食だし疲労回復物質なんですって!
ぐっとあっさり中華になるわぁ^^
まずは片栗粉を水溶き片栗粉にして30分以上置きました→こちら
きれいなテリが欲しいですし^^
胸肉は2ミリほどのそぎ切りにして包丁の峰で叩いておいて
ほんの少量の砂糖と酒と片栗粉を振りかけて揉んでいます
山芋は7~8ミリ厚さの輪切りを半分に
シイタケは戻して削いでいます
他に野菜の五目炒めを作ったので この材料と共に
全て油通しをしておきました
こうしておいた方が時短になりますしね^^
今回はチャーシューのタレという調味料の事を
ころっと忘れておりました^^;
シイタケの戻し汁と鶏ガラの素 後は酒と醤油
オイスターソースだけです
出来上がったものは緑がなくて淋しかったので
菜の花の葉っぱを入れました
これだけではお腹がすくので
豚肉、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、キャベツ、レンコン
で五目炒めを・・・・
豚肉は酒 醤油 片栗粉で味をつけてあります
この日丁度レンコンが手に入ったので使ってみたら!
まあ!しゃきしゃきの歯触りがごちそうになりました!
どれもテリがすてきでしょ~♪
水溶き片栗粉は最低でも30分前に準備ですぅ (´▽`d)ネッ♪