後2つを書き忘れていました
㉙黒豆と㉚ごまめです
屠蘇肴ってつい書き忘れますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
年末に小さなユズを沢山頂いたのでこれでユズ釜を作ろうと
それでカニを買ったのに^^;→こちら参照
ユズ釜は放念したけれど そういえば屠蘇肴で使えるやんねと…(UU)
丁度良い器になりました
松葉でもあればもっときれいだったんだけど^^;
まあ前の家から持ってきたバランが
使えただけでも良しとするか!
黒豆はいつも書いていますが 塩を入れるだけで柔らかくしておきます
蜜を作ってどちらも温かいうちに合わせての甘い黒豆を作っています
どちらも温かいから甘さが染み込むのですわ
PPAPですな(*´艸`)プフ I have 黒豆 I have 蜜 あぁん!
ってわけですわ(≧m≦)ぷっ
私は物忘れが激しくていつも温かい方がいいのか冷たくてもいいのかと
迷うので書いておきます(^0^* オッホホ
ごまめも加減が難しいですよね
ぽきんと音が出るまで炒って 酒醤油みりんを同量合わせて鍋で煮て
大きな泡が立ったところでごまめを入れて急いで絡めて
紙の上に開けます
って なんでこれが難しいのか( ▽|||)サササー
今年はなんとかうまく行きました
我が家は甘い方が好きなので 次はみりんでなく砂糖にするかな・・・
数の子 どないしたぁ!と声が聞こえて来てますけどぉ
これは味付けのを買いました┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
だってこんなもん 沢山食べへんのにお金と手間がもったいない!
というわけでこの何年もそうしてます~♪
使ったユズは後で皮を刻み お寿司で汁を使い
残ったものは今回砂糖を振りかけてジュースにでもしようかと・・・
ところでカニですけど・・・ 肉団子のタネと合わせて
白菜ロール鍋に仕立てました
これだけカニを使ってまずいはずがない! 究極のうまさでした!!
残りのおせちはいつものようにバラ寿司に・・・
孫が来たので丁度いいわと持って帰らせておせちの残りを
黒豆 ごまめ以外すべて終わらせました
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
今回はめちゃトッピングが多かった^^;
中身のごはんは野菜くずで作った筑前煮を細かく切って
おいしいおせちの残り汁を混ぜ込んで素晴らしい酢飯が^^
さ!来年も作るぞ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!