一番華やかで目が行くパーツですね^^
ここは毎年ほぼ同じです 赤と黄色のオンパレードですわ^^;
下に敷いてあるアルミシートのお陰で
単に華やかに映っているだけですァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
手前はかまぼこですね^^;
過去には市松に並べてましたがいつもぎゅう詰めになるので
この程度に縮小してます
これは買っただけなので番号はつきません
その後ろは㉑アナゴの竜眼巻ここでは⑦としましょう
めちゃインパクトがあるので外せないアイテムですね
味もうまみがあって しかも一口で食べられるのもいい(`σェ´)フムフム
なんで若い頃に失敗したのかわけわかりません┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?
その横の玉子焼き⑧かに玉焼きの予定でした・・・
ええ お正月だしちゃんとカニを買ったんですよ いえおケチな私なので
一番お安いほぐし身でしたけどね・・・・
はい!買ったんです ホンマでっせ\(`0´)/キーーー
ところがいざ焼く段になってどこにも見当たらないΣ(=ω= ;)ゲッ!!!!
昨日も書いたように物忘れが最近ひどいので
買ったつもりで買ってない・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ
いやいや^^;買ったわよ!
レシートにも載ってる!┃・ω・`*┃σここ強調!!
確信と共に冷蔵庫を4度も捜索しました 冷凍庫まで!
どこ?ヽ(□ ̄ヽ))…((ノ ̄□)ノどこ?
でもないのです 。・゚・(*/□\*)・゚・。 ウワァーン!!
あまりの悔しさについに「アカン食材」に頼りました!
はい カニカマ!(・┰・) エヘッ
他にはタケノコとニンジンを一緒に混ぜて・・・
カニカマは決して「アカン食材」なんかではありません!
黙って食べれば全く違和感なし!!
てか ウマヒヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ
奥様方!使えますわよ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
そして今日・・・冷蔵庫のチルド室の整理をしてたら・・・・
後ろにカニのパックが!!ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!
もう腹が立って流し台に投げつけてやりましたわ(#ノ゚Д゚)ノ・゚・┻┻゚・:.。o
あ もちろんそっとねd(゜ー゜*)ネッ!
はい 何に使いましょうかね(--L_--)ニヤリ
あ^^; 話が私の間抜け話にシフトした・・・(ノv≦)イヤン
はい 続き!!
バランの後ろはこちら⑳ここでは⑨エビとチーズの串です
おせちを作る手順としてトップに始めるのは椎茸のうま煮か
このエビを炒り煮にする事です この煮汁が次の出汁に入ります
うまみが強いのでこれを初めに作っておくと便利です
エビだけはおケチな私でもお高いエビを使います
スーパーだと冷凍したものを解凍して売ってますでしょ^^;
臭みが出て台無しです(ノ_-;)ハア…
どうしてもこれを使うなら塩と片栗粉を振りかけて
少し水を足してエビを揉みます 灰色の汁と共に臭みが抜け
食感がぷりぷりになります
エビの左となりはこれも定番こちら⑲ ここでは⑩スタフドエッグです
結婚前から作っているので半世紀は経っているかな^^
その後ろパセリが乘ったものこちらの⑪ ポテサラ生ハムロールです
これも既に作りだして7年目ですね(・0・。) ほほーっ
このワープした写真冴えてませんが形は自由になりますわね
パーテーの席でも飾りつけ次第で使えるし便利ですよ
最後に チーズが串に刺さった写真でしかありませんが
こちら⑱の⑫ウズラ串です
はい 単にオードブルですがこれも半世紀は軽く経ちましたね^^
