お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おかひじきの和え物

2017-03-14 22:54:21 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻



おかひじきって過去にたった1度だけ食べた覚えがあります

でもその後作った事がなかったのは

きっと調理がまずかったんでしょう^^;

私はイッチョカミなので新しいものは出来るだけ試します

多分そのノリで作ったに違いない う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・


何かでこの料理を見て作ろうと思ったんでしょうね

それと前回の真砂和えが美味しかったので

復習も兼ねて作ってみました


おかひじきについては→こちら

なんだかローズマリーに形は似てますよね

でも香りもしませんし 水分を含んだ葉っぱでしっとりしています

緑黄色野菜は積極的に摂らなくちゃ!


真砂和えについてはこちら

ほうれん草以外は真砂和えに準じます

ほうれん草と同じく1分以内にゆで上げます

やはり醤油洗いにしてよく絞ってめんつゆとゴマで和えました


ほうれん草はゆでると柔らかくなりますが

おかひじきは葉っぱが分厚くて味の含みが悪いので

下味の意味も込めて小さじ1杯 もしくは大さじ半杯の

薄口醤油で水分を絞る前に回しかけてから

エノキやゴボウと共にややしっかり絞ります


                


エノキやゴボウと和えると香りが重複しておいしいですね

おかひじき自体は無味無臭で歯触りはシャキシャキしています

口に入れると歯触りが軽快で噛むのが楽しくなるんですよ

それが身上ですので茹ですぎるとだめですねえ

多分以前は茹ですぎたんでしょうね^^;

ゴマを多めにして和えたので益々良い香りになりました


おかひじきというとポピュラーな調理がツナマヨ和えらしいです

これもおかひじきの香りがないための和え物だろうと思われます



主菜はチカの天ぷらにしました

以前は他の調理をしました→こちら

前は素揚げにしたので油が飛んで飛んで~~回って回って・・・

イタタ (・_・)☆ヾ(^^ )チャウヤロ 歌わんでよろし!



やはり衣をつけると大人しかったですよぉ^^

人間も魚も裸じゃ恥ずかしいんですかねえ(≧m≦)ぷっ


油に入れると初めは静かでその内じゃーっと音がして

再び静かになるのを見計らって上げます


グリーンアスパラも一緒に揚げました

              


    


         



                 



コメント (10)
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