おかひじきって過去にたった1度だけ食べた覚えがあります
でもその後作った事がなかったのは
きっと調理がまずかったんでしょう^^;
私はイッチョカミなので新しいものは出来るだけ試します
多分そのノリで作ったに違いない う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
何かでこの料理を見て作ろうと思ったんでしょうね
それと前回の真砂和えが美味しかったので
復習も兼ねて作ってみました
おかひじきについては→こちら
なんだかローズマリーに形は似てますよね
でも香りもしませんし 水分を含んだ葉っぱでしっとりしています
緑黄色野菜は積極的に摂らなくちゃ!
真砂和えについてはこちら
ほうれん草以外は真砂和えに準じます
ほうれん草と同じく1分以内にゆで上げます
やはり醤油洗いにしてよく絞ってめんつゆとゴマで和えました
ほうれん草はゆでると柔らかくなりますが
おかひじきは葉っぱが分厚くて味の含みが悪いので
下味の意味も込めて小さじ1杯 もしくは大さじ半杯の
薄口醤油で水分を絞る前に回しかけてから
エノキやゴボウと共にややしっかり絞ります
エノキやゴボウと和えると香りが重複しておいしいですね
おかひじき自体は無味無臭で歯触りはシャキシャキしています
口に入れると歯触りが軽快で噛むのが楽しくなるんですよ
それが身上ですので茹ですぎるとだめですねえ
多分以前は茹ですぎたんでしょうね^^;
ゴマを多めにして和えたので益々良い香りになりました
おかひじきというとポピュラーな調理がツナマヨ和えらしいです
これもおかひじきの香りがないための和え物だろうと思われます
主菜はチカの天ぷらにしました
以前は他の調理をしました→こちら
前は素揚げにしたので油が飛んで飛んで~~回って回って・・・
イタタ (・_・)☆ヾ(^^ )チャウヤロ 歌わんでよろし!
やはり衣をつけると大人しかったですよぉ^^
人間も魚も裸じゃ恥ずかしいんですかねえ(≧m≦)ぷっ
油に入れると初めは静かでその内じゃーっと音がして
再び静かになるのを見計らって上げます
グリーンアスパラも一緒に揚げました