冷凍庫に300g入りの胸肉が4パック溜まりました
いくらなんでもさっさと何かを作らなくちゃ!
これまでに鶏むね肉を柔らかくする事を試してきました
どれもそれなりに効果がありました
叩く 酒を振りかける 砂糖やはちみつをまぶす
薄切りにする 片栗粉をまぶす
他には何かあったよねえ・・・(*゚△゚)はっ
卵白を使った調理があったっけ!
中華料理にはこの調理法のレシピが多かったよね
と検索を掛けてみたら
最近「ガッテン!」でやってたよね→こちら
ここなら丁寧に書いてあるしd(^-^)ネ!
この日はグリーンアスパラを沢山茹でておいたので
使ってしまいたいから細切りにして炒めようと思ったのです
材料
鶏胸肉 300g
卵白 1つ分
酒 醤油 塩
グリーンアスパラ 適宜
中華調味料+水
ごま油 水溶き片栗粉
1 まずは水溶き片栗粉を作っておきましょう!
30分を必要としますからね!→こちら
2 胸肉はアスパラと同じ太さに切りそろえる
卵白と合わせて1分ほど揉みこむ
その後10分置く
卵白は保水力に優れているから
これだけで鶏肉のぱさぱさを防ぎます
肉を塊のままで使う時はフォークなどで穴をあけて
それから1分揉みこんで10分置く
そういえば昔は顔のパックに使ってましたね
卵白と小麦粉を練ったものを合わせてたようです
3 10分置いた肉に酒 醤油 片栗粉(少量でいい)をまぶし
後はいつものように炒めるだけ! 鶏肉の色が白くなったところで
中華スープをひたひたに入れて足りない味をつけて
最後に水溶き片栗粉と出来上がりにごま油でお化粧・・・
水溶き片栗粉の使い方を間違えなくなったので
テリがいいですよね→自画自賛!!
食べた感想
歯が要らない位柔らかいです!
胸肉って下手に調理するとキシっとした歯触りで
顎の力が必要ですけどね
これなら赤ちゃんでも高齢者でもOK!
グリンアスパラも丁度旬ですから^^
肉を細切りする手間は要りますけれど
後は簡単です とにかく焼き過ぎないでね~♪
取り合いで食べましたよ
後1品は前日に作ったチカの天ぷらの残りです^^
ちょっと作り過ぎた(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
チカを半分に切って タケノコとピーマン、
マイタケ、トマトを足して甘酢あんで絡めました
丁度紅白のおかずになりましたゎ(*´艸`)プフ