こんばんわー
よそのジム通い続けています
電車に乗るという行動を伴うので正直面倒!
でも家にじっといるのもいやですしねえ^^;
帰りに商店街を通るのであちこち覗くのは楽しみ~♪
どこも夏野菜のオンパレードですね
少し小ぶりのナス7つで¥198!買った!(p゚∀゚q)ガッツ
というわけで
この夏初めての私の好きなエビ出汁煮を作りました→こちら
これを作ると我が家も一挙に夏模様
_(`O`) p♪♪ララララー←井上陽水さんの「少年時代」を歌う図
これさえあれば夕食の1品になって超便利!
この日の主菜はふわふわ卵焼きの上に
オクラの粗みじんを出汁で炊いて掛けただけのものです
これに冷ややっこをつけての3品の夕食でした
これも「きょうの料理」で観た料理です^^
玉子焼きの中には放送ではカニ缶
私は生の小エビ+残ったはんぺんを入れました^^
ごま油でたっぷり空気を含ませながら焼きます
ところでオクラって加熱するとどろっとしますでしょ
だから水溶き片栗粉も不要であっという間の調理です
このオクラにしめじの小さいものを一緒に入れました
一から作っても30分もかからないでしょう
これはいい!とまさに食いついて作ったのはいいのですが
うちのだんなったらこのオクラのあんかけを
作っている間に風呂に入る!!
きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
相撲放送に気を取られて入ってなかったんです凸(-ω-#)ムゥ
まあええわ ひと手間省けたやん~♪
と思ってましたヽ( ´―`)ノ セノビ~
風呂から上がって食卓に着いた所を見計らって
玉子焼きを焼いてこのあんかけを掛けました

ちょっと見てくださいよ・・・・σ(TεT;)
このあんかけの汁気が多いと思いません?
そう・・・・
一度冷めると粘りがなくなってました(/・_・\)アチャ-・・
( ´゚д゚`)エーこんな風になるんやわ(-、-;)
近くで写真を撮るのもはばかられ・・・
この大きさで失礼・・・って・・・十分大きいか^^;
小皿分けにした画像はこんな風

エビがたっぷりでいい感じでしょう?
実際とてもおいしかったんです
ああ・・・・オクラには注意ですなあ(ノ_-;)ハア…
そうそう!私はシメジの小さいものを混ぜて
あんかけにしたのですが間違ってもマイタケは
入れてはダメですよ
マイタケはとろみを防ぐ成分が入っているので
私の失敗以上に作るのが不可能になります
念のため…(UU)
よそのジム通い続けています
電車に乗るという行動を伴うので正直面倒!
でも家にじっといるのもいやですしねえ^^;
帰りに商店街を通るのであちこち覗くのは楽しみ~♪
どこも夏野菜のオンパレードですね
少し小ぶりのナス7つで¥198!買った!(p゚∀゚q)ガッツ
というわけで
この夏初めての私の好きなエビ出汁煮を作りました→こちら
これを作ると我が家も一挙に夏模様
_(`O`) p♪♪ララララー←井上陽水さんの「少年時代」を歌う図
これさえあれば夕食の1品になって超便利!
この日の主菜はふわふわ卵焼きの上に
オクラの粗みじんを出汁で炊いて掛けただけのものです
これに冷ややっこをつけての3品の夕食でした
これも「きょうの料理」で観た料理です^^
玉子焼きの中には放送ではカニ缶
私は生の小エビ+残ったはんぺんを入れました^^
ごま油でたっぷり空気を含ませながら焼きます
ところでオクラって加熱するとどろっとしますでしょ
だから水溶き片栗粉も不要であっという間の調理です
このオクラにしめじの小さいものを一緒に入れました
一から作っても30分もかからないでしょう
これはいい!とまさに食いついて作ったのはいいのですが
うちのだんなったらこのオクラのあんかけを
作っている間に風呂に入る!!
きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
相撲放送に気を取られて入ってなかったんです凸(-ω-#)ムゥ
まあええわ ひと手間省けたやん~♪
と思ってましたヽ( ´―`)ノ セノビ~
風呂から上がって食卓に着いた所を見計らって
玉子焼きを焼いてこのあんかけを掛けました

ちょっと見てくださいよ・・・・σ(TεT;)
このあんかけの汁気が多いと思いません?
そう・・・・
一度冷めると粘りがなくなってました(/・_・\)アチャ-・・
( ´゚д゚`)エーこんな風になるんやわ(-、-;)
近くで写真を撮るのもはばかられ・・・
この大きさで失礼・・・って・・・十分大きいか^^;
小皿分けにした画像はこんな風

エビがたっぷりでいい感じでしょう?
実際とてもおいしかったんです
ああ・・・・オクラには注意ですなあ(ノ_-;)ハア…
そうそう!私はシメジの小さいものを混ぜて
あんかけにしたのですが間違ってもマイタケは
入れてはダメですよ
マイタケはとろみを防ぐ成分が入っているので
私の失敗以上に作るのが不可能になります
念のため…(UU)