これは多分年明けに初めて料理したような感じかな?
先日昨年末の「きょうの料理」でミネストローネを観ました
そういえばあんまり作ってないと思って探してみたら→ミネストローネ
確かに何年も作ってません
今日みたいに冷え込んだ日にはぴったり!
そして何たって今日は七草がゆの日じゃないですか (゚Д゚)ノ ァィ
とはいえ 私自身は七草がゆなるものは
生まれてこの方一度も記憶がないr(-◎_◎-) 考え中・・・・
野菜のないご飯は作った事がないので敢えて不要ですから
いつもの通りにアリモンで・・・
キャベツ ジャガイモ ニンジン トマト 玉ねぎ ベーコン
それにトマト缶とコンソメとニンニク
野菜をいためてから水を足してトマト缶で調味
温まるし ミネラルも摂れるし サイコー!
これだけだと淋しいので塩麹を入れて冷凍した鶏肉で
竜田揚げを作りました
付け合わせは一応残ったなますと酢漬けの赤大根です
塩麹をつけたままで味付けをしたので焦げてますが
これは塩麹の性質上どうしようもないです^^;
丁度いいバランスで食べられましたよ