一昨日20%引きというのでエビを1パック買いました
小さい目だけれど20尾で¥400(引いた値段で)でした
安いなあと買っては来ましたが パックとにらめっこ・・・
買ったけれど何を作るかは全然思い浮かびません
悩んだ挙句 毎日のように作っている娘にお伺いを立てたら・・・
娘もじーっと見つめて悩んでいます う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
「ぷりぷりのエビでぇぇ・・・」までは言ったけれど
しばらくして「やっぱり中華か洋食かやなあ・・・」
と・・・
そこまで言われて私は咄嗟に思いついたのが
エビマヨ!!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
エビチリかエビマヨかで悩んだ挙句のエビマヨと決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
もう長い事作っていないので検索したら 13年以来でした
14年にも作ったけれど思い込みが激しいと
とんでもないものが出来る^^;→こちら
まあ食べられるものが出来て良かったんですけどぉ・・・・
一応食べられる方のホンモノのレシピを書いておきます
材料
3人分
エビ 24匹 大きさにもよりますが^^;
片栗粉 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯
練乳 大さじ1~2杯
中華スープの素 小さじ半分ほど
酒 大さじ1杯(今回はジンをテキトーに入れました)
白ネギ みじん切り 大さじ1~2杯
今回は茹でたブロッコリーとアボカドも一緒に入れました
作り方
エビに片栗粉をまぶしてフライパンを熱してサラダ油大さじ1杯弱で
白ネギと共に炒める
炒めて色が変わった所で中華スープの素を振り掛けて
水を大さじ3杯程度加えて 水分が飛んだところに酒を入れ
続いてマヨネーズと練乳を加える
ソースが好みの固さになるように水分で調節してすぐに火を止める
あっというまの短期決戦です!まあ3分以内かな?
エビの色が変わった瞬間にすべてを終えなければいけません
その後加熱とか思ったらその時点で食感は失われます
それでなくても余熱で固くなるんですからね!
というか 本当にほぼ計りもせずに好きな味を探して
テキトーにやってしまいました
ブロッコリーがめちゃソースと合っていたし
アボカドもとてもよかったです
わざわざジン(ミニチュア瓶)と練乳を買った甲斐がありました^^
ソースがお皿に余ったのですが
お餅を柔らかくしてこれをつけたらおいしいにちがいない!
というわけで
おケチな私は明日絶対お餅を食べます!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
ところで・・・先に娘の分を作ってから考えたら
この一皿じゃお腹が空いて寝られない! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!
というわけで
あまりご飯でテキトーにチャーハンを作りましたわ(●T∀T)ャハハ