何となく最近寒くない大阪です
でもこの3日ほどよく降りました^^;
今週は図らずも3日連続の仕事となりました
ちょっとコメントが遅くなるかもですが_・)チラ
先日はコウケンテツ先生のお料理でしたが今回もこの先生です
これはおいしくて家族一同リピ決定です!
チキンのふんわり揚げ 黒酢だれ
純然たる家庭料理ですし 材料費も相当お安いですよ
2~3人分
材料
鶏胸肉 1枚~2枚 厚さ1センチ 繊維に逆らってそぎ切り
薄く塩を振って小麦粉大さじ半杯を振りかけておく
卵 1個~2個 塩少々を加えて溶いておく
エリンギ 好きなだけ 5~8ミリほどの輪切り (食感がいい)
サツマイモ 好きなだけ 皮つきで2ミリほどの輪切り
(放送では生シイタケとレンコンでした)→こちら
ブロッコリー 茹でたもの 適宜
揚げ油
タレ
醤油 大さじ2杯
片栗粉 小さじ半杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
黒酢 大さじ3杯
作り方
1 とにかく鶏胸肉は繊維を断ち切るように1センチほどのそぎ切りに
ポイントは
衣の食感で食材のおいしさを引き立てる
卵の衣をつける事で柔らかさを引き立てる
これまでにブログ内で鶏胸肉をぱさつかせない方法
を色々書いてきましたが
これは一番シンプルな方法だと思います
2 サツマイモは先に170度ほどで素揚げにしておく
エリンギは他のフライパンでさっと焼いておく
3 170度ほどの揚げ油に卵をくぐらせた鶏胸肉を揚げ焼きにする
入れて2分したら裏返してまた2分ほど 色よく揚げる
余った卵液は鶏胸肉を引き上げる前に回しかける
(これがめちゃふんわりでおいしい!)
4 3を作っている間にタレを作る
片栗粉以外の材料を火にかける前に鍋に入れて
かき混ぜながら片栗粉を溶く
この時点で合わせておくと片栗粉がダマにならない
もちろん加熱してとろみをつけてくださいね→お節介^^;
5 以上の出来上がった材料を器に盛ってタレを回し掛ける
どの工程もシンプルそのもの・・・ああ鶏胸肉のそぎ切りだけ
面倒ったら面倒 大事かなあ
このタレ めちゃんこおいしかったのです w(゚o゚)wおおお
平たく言えば 寿司飯のあの味加減かな? かなり後を引きますよ
エリンギは輪切りにするとアワビの食感(vωv*)アーン
サツマイモは もうこれでタレを掛けて食べたい位おいしい!
鶏胸肉・・・あの卵をつけ焼きする事でボリューミーで
鶏胸肉とは思えない感じです
卵は1個でも十分ですが 最後に余った卵液で作った卵がめちゃうま!
だから材料に1~2個と書きました
どれもタレがうまく絡んでくれてサイコー!!
タレが鍋の底に余っているのが勿体なくて
私などお餅をチンしてこそげとって食べたくらい
だんなは寿司飯風にしてお皿に残ったものをきれいにしてました
もう絶対家族全員リピ決定です!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
鶏胸肉が面倒だったらちくわを使って同じようにすれば
これもおいしいのではと脳内クッキングしました(Θ_Θ)ポケラ~