さっきブログの管理室を覗いたら5100日と出てました
5000日達成から早くも100日経ったんですねえ(Θ_Θ)ポケラ~
何でこうも日は早く過ぎ コロナは収束しないのか(;-ω-) =3 ハァ
昨日また娘がイカをもらって?買って?きました
多分社員割引が効くのでしょうね 先日は→ほぼ自分では作らない居酒屋みたいな料理 -
産地直送とかで本当に新鮮なので
台所に飛び入りでもうれしい(∩∀`*)キャッ
娘と何を作るかで大分長い事相談の結果
結局またイカ入りたらこパスタを+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+
今回はたらこが少なかったのでイカと混ぜました
作ってみたら何となくひな祭りチック(vωv*)アーン
単に生のイカを和えてもいいけれど うちのだんなは歯が悪い^^;
それでそんな人でも食べやすくしました
イカは短冊をそぎ切り 隠し包丁を入れておきます
イカは前回のようにフライパンを熱くしておいて
白ワイン(もちろんお酒でも)と塩少々を入れてから
イカの切り身を入れて透明状態から
少し白さが出た所で火を止めます
熱いうちに別容器でタラコとレモン汁で和えています
パスタは茹でてからバターを入れたフライパンで
ゆで汁大さじ1~2杯と一緒にざっと混ぜています
横の緑は菜の花を茹でています
丁度赤白緑で 菜の花がお雛祭りを連想させました^^
さて翌日・・・・今回は前回の2倍量のイカだったので
前日の相談の通りにとん平焼きならぬ「イカ平焼き」に^^
要するに豚肉じゃなくイカを使ったオムレツですわね
これもお酒と塩で半生に茹でたものを焼きました
こういうものは勝負が早くて大好き!
(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ! イカがお腹からはみ出ているし!
まるでおそ松くんの「イヤミさん」の歯みたいやん!
ウッキャァ~o(≧∀≦)o ウケるぅ!ハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇
これで卵2つ分になります
もちろんこれじゃお腹が空くのでブロッコリーの梅醤油和えと
カボチャを添えました それとお昼に作ったチャーハンも~♪