お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

厚揚げのトマトソース炒め

2021-11-25 13:46:44 | 卵 豆腐  豆 乳製品

こんにちはぁ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

季節風の吹く大阪です^^

大分冷えてきたので 暑がり寒がりのだんなは

寝間に毛布が欲しいと^^;

私は今のままで夜中に布団を蹴飛ばして

寝てるのに┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

 

       \(・_\)コレハコッチ(/_・)/ソレハソッチ

 

 

昨日はちょっと地獄の入り口に居ました( ▲lll)

夕食の献立が決まらないと「地獄」ですやんね(-_-;)

厚揚げとこの前鍋用に作った肉団子のタネがあったので

まあこの辺りで中華でも作ろうかと・・・(・へ・;;)うーむ…

最近人参を斜め細切りにして茹でて冷凍してます

それと一昨日の焼きそば用にピーマンを刻んでたり

小松菜を茹でたものもあったり・・・

厚揚げは1パックで2分割されたものと

同じくもう1パックの半分を使って4つ割りにして

合計12個を切って

切腹させて小麦粉をはたいて肉団子のタネを塗り付けて

ここら辺で中華ではなく洋風に規格変更!-_★)キラーン

どうも中華の味付けで食べたくなくなったので(^w^) ぶぶぶ・・・

焼き色を付けました

もう一つフライパンというか中華鍋を出して(これ以外に大きいものがない)

同時進行です!玉ねぎとベーコンを炒めて・・・

トマト缶半分と上に書いたピーマンと人参を入れ

思い出して小松菜も入れました

塩コショウ 白ワイン(水でもいい)コンソメの素少し

味を見て醤油も入れて

焼き色を付けた厚揚げを入れて一煮立ち!

この程度のとろみ加減で頂きました^^

もっと水分を入れたらシチューですけど・・・

後でご飯も温めて・・・・( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

 

別に中身はなんでもいいんですけどね

肉団子のタネを何とかしたかったというので作ったもので

わざわざ厚揚げにサンドする必然性などありませんから(ヾノ・∀・`)

 

人参って作るたびに切って炒めたり茹でたりするのも

ひと手間だし ひどく長持ちする食材でもないしと思い

時間が空いた時に茹でておいたら便利でした

ゆで汁も保存しておいたら水分が必要な時に使えますしね

はい 考えてみたら今はやりのSDGsですね(^0^* オッホホ

 

 

コメント (12)
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