お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イカと野菜のオイスター炒め

2022-11-07 17:41:49 | 魚介

大分冷えてきましたね

クリスマス仕様の飾りもそろそろ見えてきています

駅にも茨木のシンボル「いばらき童子」の人形も

ぶら下がりだしました

 

またしてもアカイカが安かったので1パック買いました

これは輸入物の冷凍イカなのでお安いし だんなのためには

柔らかくて食べやすいので我が家では利用率が高いのです

 

昨日はこれを使おうと中華料理を検索!

メモを作って台所に貼り付けておこうと

その後の記憶がない・・・・(/o\)ウ~~~~~…

最近無意識で用事をするとこうなる確率が高くなります

その後大分探し回ったけれどそのメモは出てきませんでした

仕方ないので┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~書き直したけれど・・・

イカがなんとなくマヌケに見えるけど・・・おいしかったですよ

一応メモの通り書きます

イカ 1杯(スルメイカ) ピーマン1個

しめじ ショウガ サラダ油

(これに私はミニトマトと小松菜をプラス)

酒 大さじ半杯  砂糖 小さじ半杯

オイスターソース 大さじ1杯

醤油 大さじ半杯 コショウ 水溶き片栗粉

 

イカを先に炒めます 色が変わった所で取り出しておきます

長く炒めると身が硬くなりますから

別に他にコツもありませんが・・・

もちろん最後の水溶き片栗粉の時は

一度火を止めてから入れてかき混ぜます

ざっと混ぜたら点火してとろみをつけます

ところで・・・

以前からこの水溶き片栗粉には未だに困らされています

好きなとろみの具合が未だにナゾです

以前テレビで勉強したのはこちら

私はミニトマトを入れたから上の調味料では

味がぼやけますので その辺考えてくださいよ

 

まさかこれだけだと足りないので

春雨のコチュジャン炒めも作りました

値上げの秋に対抗して絶賛おケチ実行中の私ですので

今回は豚ミンチと干しシイタケと三度豆だけです

超ピリ辛一味を掛けたので まあ!口の中が大変でした(>ω<;)ひー

 

と いうわけで今回のおケチ食材はアカイカでした(*`д´)b OK!

 

 

コメント (16)
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