大分冷えてきましたね
クリスマス仕様の飾りもそろそろ見えてきています
駅にも茨木のシンボル「いばらき童子」の人形も
ぶら下がりだしました
またしてもアカイカが安かったので1パック買いました
これは輸入物の冷凍イカなのでお安いし だんなのためには
柔らかくて食べやすいので我が家では利用率が高いのです
昨日はこれを使おうと中華料理を検索!
メモを作って台所に貼り付けておこうと
その後の記憶がない・・・・(/o\)ウ~~~~~…
最近無意識で用事をするとこうなる確率が高くなります
その後大分探し回ったけれどそのメモは出てきませんでした
仕方ないので┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~書き直したけれど・・・
イカがなんとなくマヌケに見えるけど・・・おいしかったですよ
一応メモの通り書きます
イカ 1杯(スルメイカ) ピーマン1個
しめじ ショウガ サラダ油
(これに私はミニトマトと小松菜をプラス)
酒 大さじ半杯 砂糖 小さじ半杯
オイスターソース 大さじ1杯
醤油 大さじ半杯 コショウ 水溶き片栗粉
イカを先に炒めます 色が変わった所で取り出しておきます
長く炒めると身が硬くなりますから
別に他にコツもありませんが・・・
もちろん最後の水溶き片栗粉の時は
一度火を止めてから入れてかき混ぜます
ざっと混ぜたら点火してとろみをつけます
ところで・・・
以前からこの水溶き片栗粉には未だに困らされています
好きなとろみの具合が未だにナゾです
以前テレビで勉強したのはこちら
私はミニトマトを入れたから上の調味料では
味がぼやけますので その辺考えてくださいよ
まさかこれだけだと足りないので
春雨のコチュジャン炒めも作りました
値上げの秋に対抗して絶賛おケチ実行中の私ですので
今回は豚ミンチと干しシイタケと三度豆だけです
超ピリ辛一味を掛けたので まあ!口の中が大変でした(>ω<;)ひー
と いうわけで今回のおケチ食材はアカイカでした(*`д´)b OK!