お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

じゃがいもを何とかしようと

2023-03-07 09:19:12 | 根菜 イモ類

この季節 じゃがいもと玉ねぎの値段が下がります

とてもありがたい季節だけれど どちらも芽を出すのよね^^;

安さにつられて買ったのはいいけど後が大変!

玉ねぎは皮や新芽の部分を切り取って冷凍しておいて

集まったら煮だしてシチューなどに活用

 

困るのはじゃがいもで一斉に芽を吹かれたら

手を汚しながら芽を欠き取り使わないものは

3分ほどレンチンして芽を焼いてまた保存

昨日はそのじゃがいも6個で味噌汁用と関東炊きと

思いついたものを作る事にしました

 

鶏胸肉は常に置いてあるのでこれとじゃがいもを細切りに

この場合のじゃがいもは硬い目に茹でてます

塩コショウして片栗粉をまぶして

卵半分(25g)と水同量と小麦粉同量

これといりごまを混ぜて天ぷらより硬い目に揚げて

ごまが少なすぎた^^;

甘酢あんを作って みたらしあん位の濃度にして

これを絡めました

じゃがいもと細切り鶏胸肉が

できるだけセットになるように揚げてます

ちょっとスナック感覚のおかずになりました

私にしたらちょっと手がかかるものでしたが・・・・

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする