この季節 じゃがいもと玉ねぎの値段が下がります
とてもありがたい季節だけれど どちらも芽を出すのよね^^;
安さにつられて買ったのはいいけど後が大変!
玉ねぎは皮や新芽の部分を切り取って冷凍しておいて
集まったら煮だしてシチューなどに活用
困るのはじゃがいもで一斉に芽を吹かれたら
手を汚しながら芽を欠き取り使わないものは
3分ほどレンチンして芽を焼いてまた保存
昨日はそのじゃがいも6個で味噌汁用と関東炊きと
思いついたものを作る事にしました
鶏胸肉は常に置いてあるのでこれとじゃがいもを細切りに
この場合のじゃがいもは硬い目に茹でてます
塩コショウして片栗粉をまぶして
卵半分(25g)と水同量と小麦粉同量
これといりごまを混ぜて天ぷらより硬い目に揚げて
ごまが少なすぎた^^;
甘酢あんを作って みたらしあん位の濃度にして
これを絡めました
じゃがいもと細切り鶏胸肉が
できるだけセットになるように揚げてます
ちょっとスナック感覚のおかずになりました
私にしたらちょっと手がかかるものでしたが・・・・