お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

京菜を買いました

2023-03-02 17:52:10 | 葉物野菜

いつもの産直に行ったけれど ほぼ売り切れ状態ε-(ーдー)ハァ

それでもなんとか買ったのが京菜・・・

京都に近いこの辺りにも京都にちなんだ野菜がわりと出回ります

私にも実はそうなじみがないので検索しましたよ

どうやら私が買ったのは壬生菜でした

あのよくお漬物にする菜っ葉です めったに見かける事もありません

本当はほうれん草か小松菜が欲しかったけれど

まあ青いしエエかぁ ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

2パック買ってさあどうしようかと思いましたが

先ほどの検索にレシピが載ってましたので^^

 

昨日作ったのはあの「白菜ステーキ」の進化系??です

白菜の芯だけを使いました

だってあのステーキの形にするとナイフ&フォークが要るし

そんなのいちいち出して食べる程シャレてない(*ノ0`)ォーホホホ

第一だんなの歯が悪いので柔らかいものをと思ったのです

ベーコンとバターは味になるので使ってます

後は鶏胸肉とイカの薄切りに片栗粉をはたいて

この2つを先に炒めて取り出してから

後はレシピ通りに白菜を炒めました

白い食材ばかりなのでこの壬生菜も彩りに散らしています

 

そして今朝・・・

菜っ葉の常備菜がなくなったので壬生菜を刻んで

ざっと少量の水で茹でてめんつゆとカニカマを足しました

この壬生菜って本当に短時間で柔らかくなります

茎の部分だってほぼ気にする事がないのであっという間です

塩昆布とゴマも入れています

水菜とも親戚だけれど ほぼ匂いもないし 

歯触りも水菜ほど硬さもありません 

どちらかというと小松菜の歯ざわりかもです

見かけたら買ってみてくださいな★=(-.⌒)

 

 

 

 

コメント (14)
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