最近とにかくスーパーに行く頻度が減っています!
この際できるだけ頭を使って料理しなくちゃと思ってるんですよ
ほぼ主菜と思えるものがないのですが・・・
出来上がったら茶色のオンパレードでしたꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)
私 あまり和食を作らないので
今日の私はなかなかです(⌒^⌒)b うん
切り干し大根と豚ミンチの炒め煮
切り干し大根は大好きなのにいつも頭に浮かびません^^;
冷凍庫にちょっとだけ豚ミンチが残っていたので
ヒジキと冷凍のゴボウを合わせて炊きました
切り干し大根とヒジキはそれぞれ一度ざっと水を通して
汚れを落としてます
これをまたそれぞれひたひたの水につけて10分ほど
堅く絞って切り干し大根はヒジキ程度の
大きさに刻んでます(ゴボウもね)
漬け汁は大事に置いておいてください
ミンチをごま油でざっと炒めます 色が変わった所で
大根、ヒジキ、ゴボウを入れて一緒に炒めて
生姜があれば一緒に入れて漬け汁を加えます
中火程度にしてから酒、砂糖、を加えて5分ほどしてから
めんつゆ又は醤油を加えて蓋をして
水分がほぼなくなるまでコトコトと
最後に味見をして好きな味に調えます
トッピングにごまを振ってます
こんにゃくとブロッコリーの酢味噌和え
こんにゃくはこの頃下ごしらえをしないでいいものもあるようです
そこら辺は表示を見て決めてください
私は安物しか買ってないので刻んで一度3分ほど茹でてます
水分を切ってから酒とほんの少しのめんつゆでざっと炒めてます
酢味噌で茹でたブロッコリーと和えました
豆腐と生ワカメの卵とじ
まあこれが主菜かな?
図書館で料理の本を見ていた時に
丁度土井先生の本があって生ワカメの卵とじを見たんです
今は生ワカメの季節だし これは作らなくちゃ!-_★)キラーン
それでついでに豆腐も入れようと思いました
作り方は要するにすき焼きのタレ味です
豆腐を一番下に敷いておいてすき焼き味にしておいて
切ったワカメを乗せて色が変わった所で卵を溶き入れるだけ!
卵がかたまりかけた所に蓋をして火を止めます
この卵とじにご飯を混ぜたらまあ!おいしかった!(人^∇^)