確か先週だったと思うけれど
「あさイチ」の番組でパスタを3時間前に水に浸けて
2分加熱するだけで早く茹りますとか・・・
しっかり聞いたぞ! ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
せっかくのお役立ち情報は絶対試したい私(*`д´)b OK!
今夜は超手抜きでナポリタンを作りました!
だって!せっかくのお試しのいいチャンスですもん!
3時過ぎに2人分のパスタを水に浸けました
6時過ぎに水を捨てて中のパスタを茹でました
ホントに2分かなあ??
だんなはアルデンテの茹で加減は硬いというので
まあガス台のタイマーをまずは2分!
試食しました! これはアルデンテのもう1歩手前(^m^;
この硬さがお好きな人もいらっしゃるけど うちは無理!
そこから大幅に3分のタイマーで
その中で2分経過したところでまた試食
アルデンテにはほんのちょっと行き過ぎかな?
そして3分経過して食べてみたら
ちょうどうどんの茹で加減!
つまり柔らかいパスタが好きな我が家では
3時間浸水で5分の茹で時間 となりました!
3時間浸水でも結構パスタは水を吸って白くなります
今度は4時間浸水ならどうかをまた試したい・・・
かな? ̄m ̄ ふふ
ナポリタンって 実家では子供の頃流行りました!
我が家では「ケチャップうどん」のコンセプトで( ̄* ̄;)プッ
大人になってからは長い事食べてなかったけれど
今日も懐かしい味で仕上がりましたよ (゚うェ´゚)・・・