お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

パスタを先に水に浸けてみた

2023-06-05 20:59:27 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

確か先週だったと思うけれど

あさイチ」の番組でパスタを3時間前に水に浸けて

2分加熱するだけで早く茹りますとか・・・

 

しっかり聞いたぞ! ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

せっかくのお役立ち情報は絶対試したい私(*`д´)b OK!

今夜は超手抜きでナポリタンを作りました!

だって!せっかくのお試しのいいチャンスですもん!

 

3時過ぎに2人分のパスタを水に浸けました

6時過ぎに水を捨てて中のパスタを茹でました

ホントに2分かなあ??

だんなはアルデンテの茹で加減は硬いというので

まあガス台のタイマーをまずは2分!

試食しました! これはアルデンテのもう1歩手前(^m^;

この硬さがお好きな人もいらっしゃるけど うちは無理!

そこから大幅に3分のタイマーで

その中で2分経過したところでまた試食

アルデンテにはほんのちょっと行き過ぎかな?

そして3分経過して食べてみたら 

ちょうどうどんの茹で加減!

 

つまり柔らかいパスタが好きな我が家では

3時間浸水で5分の茹で時間 となりました!

3時間浸水でも結構パスタは水を吸って白くなります

今度は4時間浸水ならどうかをまた試したい・・・

かな? ̄m ̄ ふふ

 

ナポリタンって 実家では子供の頃流行りました!

我が家では「ケチャップうどん」のコンセプトで( ̄* ̄;)プッ

大人になってからは長い事食べてなかったけれど

今日も懐かしい味で仕上がりましたよ (゚うェ´゚)・・・

 

コメント (16)
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