お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめん第二弾!ゴマ味噌チャンプルー

2023-06-13 22:55:23 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

またしてもそうめんを使いました!

今度はゴマ味噌チャンプルーです

作りながら今度は何を作ろうかという

実にテキトーなもんです(≧m≦)ぷっ

台所のテレビの録画で「味噌」という単語が聞こえてきました

それと共にくりまんじゅうさんのコメントで

そうめんチャンプルーについて書いてらっしゃったので

丁度2つの単語がここで合体!

 

私自身は味噌汁以外に味噌料理は

年に一度も作るかどうかです(あまり好きじゃない)

でも一度インプットされたらそれに邁進するのが私Ju.u;し

検索して調味料の配合を探しました

 

4人分として

黒ゴマペースト 大さじ6杯

味噌(好きな銘柄で)大さじ3杯

みりん  大さじ1杯

砂糖、しょうゆ 各小さじ1杯

ごま油  小さじ1杯

出汁の素 小さじ1杯

これらを容器に先に入れて用意

 

そうめんはちょっと硬いかなという処で引き上げて

もちろんぬめりをよく落として 水を切って

油を少し回しかけておきます(焦がさないために)

 

具はいつもテキトーですが

野菜を切る手間の分だけ時間はかかりますが

出来上がりまで40分ほどですかねえ・・・

この日は

豚小間 酒と醤油を少し振りかけて

オクラを斜め薄切りにしてそうめんと同時に合わせます

キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、(薄切りで1センチ幅)

先にざっと炒めて人参を柔らかくしたいので

水少量を加えて蒸し焼きにしておきます

これを鍋の端に寄せて卵1個を炒めて

オクラとそうめんを入れて調味料を回しかけて出来上がり

ゴマペーストは我が家に現在ないので

最後にありえないほど(私の感覚)黒ゴマを振りました!

 

ゴマとオクラがすごくおいしかったですし

粒のゴマは嫌でも噛まなければ喉を通りません

よく噛んで食べるには良い食材だなと再認識!

それとここに味噌が入っているなんてわかりませんでした

とてもいい味付けですよウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

(T-T(_ _(T-T(_ _ウンウン

食べてから気が付きました!

ショウガと鰹節!!(;-_-) =3 フゥ 入れ忘れ!

 

 

 

 

 

 

コメント (18)
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