お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめん第三弾!あんかけオムそうめん

2023-06-23 00:04:42 | 今月のこれまで料理

大体毎日献立で悩むのは主婦のさがでしょうか(ノд-。)クスン

今日もそうめんを使ったリメイクを(・∀-)b⌒☆

3~4日前に厚揚げを焼いて

ミンチや人参などであんかけにしましたが

これが何とも中途半端な残り方をしてしまい

この何日かどうしようかと悩んで悩んで・・・(*`o)シ*(;x_x)オオゲサ!

いつまでも置いてはおけないので

だんなの好きなそうめんで^^

 

鶏胸肉ミンチ、人参、ごぼう、まいたけ、イカ、

そうめんは1分程度に茹でて

いつものように氷で締めながらぬめりを取って

ヾ( ̄0 ̄;ノ☆ここで油を掛けておくの忘れてた(ぁ_ぁ;)

次の段階でそうめんを焼き付けるから油を掛けておくと

焦げ付きが少なくていいですよ(;-_-) =3 フゥ アホヤ

 

ミンチは冷たいままの鍋から焼き付けます

しっかり箸でかき回してください

今回は鶏胸肉のものなので途中で少し油を足します

ごく薄切りの人参やごぼうをここに入れて

色が変化しだしたらまいたけを入れて

ひたひたに出汁を入れて一煮立ち

別にイカが必須材料じゃないけれど今回使いました

冷凍の安もんですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・

(解凍後水分を拭いて酒を少し振りかけています

嫌な臭いが消えますよ)

このタイミングでイカを入れます!

味つけは麺つゆだけでも お酒や砂糖などを入れるのもよし^^

とにかくこの味付けで味が決まるので気を付けて!

火を止めてから水溶き片栗粉を入れます

少しとろみがついた方がいいかなです

(水溶き片栗粉 いつもしあがりの濃度で困ってます^^;)

あんかけの材料が出来上がったらでもいいし

そうめんの焼き付けと同時でもいいし・・・

隣のコンロでフライパンにごま油ちょっと多めで温めて

そうめんを入れて底に焦げができるまで待ってから

徐々に混ぜて焦げ目を広げていきます

ちょっとぱりぱりの感じの歯触りがいいですもんね

好きな焼き加減にしたらここでめんつゆを大さじ1~2杯

回しかけて取り出します

 

そうめんの後フライパンの底が焦げ付いてませんか?

焦げたままオムライスのあの玉子は焼けませんよ!

必ず一度洗ってから卵を焼いてそこにそうめんを入れて

オムライスの要領で巻く!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

上にあんを掛けて出来上がり!

色が淋しいのでネギを飾ったけれど

私のはもちろんネギは(乂Д´)

だんなはよっぽど気に入ったのかすごいスピードで

食べてましたよ^^

 

今回はあんかけにしたけど カレー味でもおいしいですよ^^

キーマカレーだと安上がりですしね

 

コメント (14)
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