大体毎日献立で悩むのは主婦のさがでしょうか(ノд-。)クスン
今日もそうめんを使ったリメイクを(・∀-)b⌒☆
3~4日前に厚揚げを焼いて
ミンチや人参などであんかけにしましたが
これが何とも中途半端な残り方をしてしまい
この何日かどうしようかと悩んで悩んで・・・(*`o)シ*(;x_x)オオゲサ!
いつまでも置いてはおけないので
だんなの好きなそうめんで^^
鶏胸肉ミンチ、人参、ごぼう、まいたけ、イカ、卵
そうめんは1分程度に茹でて
いつものように氷で締めながらぬめりを取って
ヾ( ̄0 ̄;ノ☆ここで油を掛けておくの忘れてた(ぁ_ぁ;)
次の段階でそうめんを焼き付けるから油を掛けておくと
焦げ付きが少なくていいですよ(;-_-) =3 フゥ アホヤ
ミンチは冷たいままの鍋から焼き付けます
しっかり箸でかき回してください
今回は鶏胸肉のものなので途中で少し油を足します
ごく薄切りの人参やごぼうをここに入れて
色が変化しだしたらまいたけを入れて
ひたひたに出汁を入れて一煮立ち
別にイカが必須材料じゃないけれど今回使いました
冷凍の安もんですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・
(解凍後水分を拭いて酒を少し振りかけています
嫌な臭いが消えますよ)
このタイミングでイカを入れます!
味つけは麺つゆだけでも お酒や砂糖などを入れるのもよし^^
とにかくこの味付けで味が決まるので気を付けて!
火を止めてから水溶き片栗粉を入れます
少しとろみがついた方がいいかなです
(水溶き片栗粉 いつもしあがりの濃度で困ってます^^;)
あんかけの材料が出来上がったらでもいいし
そうめんの焼き付けと同時でもいいし・・・
隣のコンロでフライパンにごま油ちょっと多めで温めて
そうめんを入れて底に焦げができるまで待ってから
徐々に混ぜて焦げ目を広げていきます
ちょっとぱりぱりの感じの歯触りがいいですもんね
好きな焼き加減にしたらここでめんつゆを大さじ1~2杯
回しかけて取り出します
そうめんの後フライパンの底が焦げ付いてませんか?
焦げたままオムライスのあの玉子は焼けませんよ!
必ず一度洗ってから卵を焼いてそこにそうめんを入れて
オムライスの要領で巻く!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
上にあんを掛けて出来上がり!
色が淋しいのでネギを飾ったけれど
私のはもちろんネギは(乂Д´)
だんなはよっぽど気に入ったのかすごいスピードで
食べてましたよ^^
今回はあんかけにしたけど カレー味でもおいしいですよ^^
キーマカレーだと安上がりですしね