昨日スーパーでそうめんを買ってきました!
そして今日!そうめん始めましたぁ~( ^0^)θ~♪
私のそうめんメニューにお出汁に浸ける料理は
ご存じのようにまずありません
今日はお好み焼きにしました
そうめんを半分に折って茹でて 氷で締めて
ぬめりをしっかり取ってからがいつもの始まりです
湯を沸かす過程からここまでで5分です
今日は4束 でもいざ作り出すと多かったので3束でよかった^^;
キャベツはいつも適当に切って茹でたものを常備
うっすらとめんつゆも入っているので何にでも転用可能です
キャベツを入れたので「お好み焼き」と名付けてますww
これ以外の具はおうちの冷蔵庫と相談してください^^
いつもより少し油を多く熱して フライパンでそうめんを炒め
鶏胸肉のミンチでそぼろ状にしたもの(酒と少量の醤油入り)
少量のシーフードミックス かにかまを混ぜて
そしてこの茹でキャベツをそうめんに混ぜ込み
少ししっかり焼き目をつけておいて裏返して
溶けるチーズを混ぜて一度蓋をして溶かし
その上に溶いた卵を混ぜます(好きなだけいくつでも)
再び蓋をして卵が固まれば出来上がり!
大体ここまで合計30分で完成! (キャベツを茹でる時間を除く)
焦げが強くても心配ないです お好みソースと鰹節で
全然気にならないし カリカリの焦げがむしろおいしいのです
そばにサラダ菜を付け合わせたのは ここにそうめんを丸めたら
手だけで食べられますし^^
あ 私フリルレタスよりサラダ菜推しです
安いし歯触りがいいですし・・・
最近サラダ菜を置いている店が少ない(≧ε≦)ノ ブー
今年お初のそうめんはだんなと奪い合いで
食べました(-∀-)=3けふっ
さあ!今年もそうめん生活を始めますよ!!