今年も四月になる前に桜と出会う事が出来ました
お風呂の中で思い出したんですけど 一昨年のこの季節
外出がためらわれたし イベントも中止でしたものね
桜がまるで私を見てというように見えて悲しかった思い出があります
春の歌も会の皆さんと歌う事が出来なくて どれだけ春が恨めしかったことか!
でも今年は少しは桜を楽しめそうでちょっとだけうきうきしています
年
この16年は引っ越したので特に料理数が少ないんですよ^^;
サツマイモの豚肉巻き
私いつもこちら地域のローカルの料理番組を観てますけど
一番よく出てくるのが○○の豚肉巻きってものです
結局豚肉で何を巻いても形になるしおいしいからでしょうね
先日もうんざりするほど沢山のマキマキを載せた所で
正直また載せるの!(・д・)チッって・・・・(ヾノ・∀・`)ウソウソ
ジャガイモとタケノコのたらこまぶし
娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ
改めてこれを見ていいなあと思いましたよ 作ってみようっとー^o^♪
年
キャベツとウィンナの煮込み
これは毎年作っているんですけど・・・・
ウィンナはちょっと質のええもんが味を決めますぅ
タラコの桜和え
桜があるうちにぜひどうぞ~♪
丁度咲きましたしねえ ̄▼ ̄=)ニパッ!
風流の極みですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
オカヒジキのパルメザンとシラス和え
ずっとこのブログを見てくださっている方なら
またかい!と言われそうなオカヒジキの登場です^^;
とはいえ今は生協組織を脱退したので手に入りませんが・・・
確かにあんまり見かけない食材ですけどねえ
ブロッコリーに代替でもこれはおいしいと思いますよ^^
タケノコと手羽元の炊いたん
タケノコ料理を毎年こんなに色々作ってるとは
思いませんでした^^;
この組み合わせ よっぽど調味料の入れすぎでもしなければ
おいしいに決まってますやん!作り置きも出来ますしねえ^^
あ!材料が揃ってるし作ってみよっと!(●⌒∇⌒●) わーい
でもさぁ^^;・・・・
考えたらこれを卵とじしたら親子丼じゃないかと・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
気が付かなかった私 ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
キャベツの豚肉巻き カレーソース掛け
私 カレーうどんってあんまり食べないんですよ
かつお出汁にカレーって全然考え付かなかったんだけど
・・・おいしかったですよ~
鶏肝野菜炒めとエビ玉
自分では肝類は嫌いでもそうも言うてられませんしねえ・・・・
おいしかったようです てか 鶏肝は私以外の家族の大好物ですし^^
エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^
年
炒り豆腐
この月にもっと他に料理を作ってたら
こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン
全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))
年
今考えたらこの年はマスクも必要なくて
世界中大騒ぎにならなくて幸せだったんですね (=_=)
人間ぎりぎりに追いつめられると何とかなる・・・
という見本でございました(^0^* オッホホ
しかも役得で1つ多めに食べたという・・・(。-∀-)ニヒ♪
生徒さんに頂いたセロリ 今年はその新芽も頂きましたが^^
畑から引き抜いてすぐだったのでおいしさが半端ない!!
この日はそれにクリームチーズを乗せて食べました^^
麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!
翌朝の体重を落としたければぜひどうぞ!♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
年
無駄にヒマな年となって非常にストレスフルでしたよね
ソフト軟禁状態ってつらかったですよねえ(゚うェ´゚)・・・
蕗の葉っぱの始末について録画で習いましたが
これにヒントを得て納得いく結果をもらいました
一度ご覧になってください
すみませんm(_ _"m) 最近緩すぎましてこんなまとめ記事に^^;
目新しそうなものだけここに載せています
ウィンナとレタスのパスタ
ブリソテーのトマトソース掛け
はい!再び登場!私のマキマキです(^0^* オッホホ
大葉がめちゃ安だったし作ってみました 時短です( `ω´)キリッ
ほぼ作った事がないのでやってみました!
他にもキャベツを茹でたおかずも前日にも作っています
よかったらご覧ください
とにかくほったらかし料理です…(UU)
イッチョカミの私にはオイシイ料理でした
とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^
年
この年も軟禁状態で鬱々でした・・・
ヒマだった割に大したものはありませんヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
はい!時間が有り余っているわりに作ったものはショボすぎ~(#/__)/ ドテ
レトルトカレーに具を放りこんだだけ~ お粗末!(*_ _)ペコリ
もう一つお粗末ついでに・・・
ほうれん草とシイタケでいつものように巻いただけ (  ̄_ ̄)ボー
・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~
いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
というわけで・・・21年までの料理を載せました
今年もヒマな割には大したものは作ってません
来年どんなものがここに載るやら (・ω・;A)アセアセ
今日も早く拝見して
じゃがいもとタケノコのたらこまぶしを拝見していたらベランダが出現!!
前のお住まいから色々と植物も持参したのですね。
16年私が引っ越しの経験談を知りたくて無理やり色々とお尋ねしました。断捨離に対して未練がましい時期だったので私の引っ越しは20年ですが。
キャベツとウインナーの煮込み、セロリサラダ、レンコンとエビのサラダ、たけのことアボカドのマヨネーズ焼きなどが目に留まりました。
野草だって探して食しているんですから
食べないなんてもったいないですね
油でいためて甘辛に味付けていただいたこともありますが
あくを取ったかなと?疑問?
これから蕗も出てきます。これも葉っぱイコール捨てるですが
あくを取ればサラダなどにちょっぴりいいかもですね
サツマイモの葉っぱも美味しかったこと思い出しました
一番乗りコメントありがとうございます
いつも熱心に読んでくださって感激しています(゚うェ´゚)・・・
あの植物の写真 今元気なのはマユハケオモトとバランだけです(´゚ェ゚)遠ひ目
この砂漠のベランダは全くといっていいほどに花に対して
冷酷非情です(;´Д`) うぅっ。。
春先から夏にかけて一応花を植えますが松葉牡丹でさえ枯らします
もう諦めましたo(ToT)oワオ~ン!
私の料理は90%が時短簡単料理です^^;
気に入って下さればありがたい事です(o_ _)o))
二番乗りコメントありがとうございます
毎日コメントを下さって感謝感激です((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ
セロリの葉っぱ いつも茹でて冷凍してます
シチューの時などに使えますから^^
蕗は買わないので気にしてませんが ちゃんと始末を覚えると
役に立ちますからね
野崎先生はいつも丁寧に詳しい説明を入れてくださるので
敬意を表してテレビの前にかしこまって聴いています
サツマイモの葉っぱ!
あの始末だけはもうご容赦! 生徒さんに頂かない事を願っていますコソーリ┃ω・`)ノ
咲き始めた桜はあっという間に満開
はやいですね~
こちらの記事、冷蔵庫の保存食品思い浮かべながら
拝見しましたよ
今晩の献立のヒント頂くのに~
たらこ、冷凍したのが有るな~
なんて・・
いつもコメントありがとうございます
はい こちらも満開の桜ですよ^^
最高に美しい季節ですねえ なんとか長持ちしてほしいものです(((uдu*)ゥンゥン
⌒(=・。・=)⌒オヨ? たらこをお使いですか?
そういえばこの更新では何品か出てますものね
何を作られたのかなあ ( ● ___ ● )ジィー
あーーー家に作りに来て欲しい(^^;
私も 滅多にカレーは作りません。
だって私も評判悪い(T^T)
次女が言うには お母さんのご飯で唯一カレーがダメと言われた。
なので私は頑張りましたよ!
水は使わず野菜ジュースだけで作ってみたら 気に入って貰えたようです(o'∀')b
いつもコメントありがとうございます
あ~~!いつでも作りに行きますよ!
1品¥1000,000でいかがでしょ ( ゜ω゜),:∵ブハッ!
あらぁ^^;ここにもカレー拒否の家族がいらっしゃいましたか^^;
こちらとしては気に入るようにととても努力してるのにo(・"・)o
きっとね トッピングの材料だけ確保しておいて
後はレトルトでいいんですよヽ( ̄Д ̄*)ちっ
そこら辺でカツでも買っておいてレトルトを掛けたら
きっと気に入るんでしょう(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒
そんな味のしつけはしていないというのに!
{{{p(●`□´●)q}}}キー!!