お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~22年までの5月これまで料理

2023-05-01 00:13:47 | 今月のこれまで料理

 昨日に続いての第二弾になります

いよいよ5月の到来ですね

 

                                          

鶏むね肉のピカタ

      
       

これは孫に教えてやったお料理でしたねえ(´゜ェ゜)遠ひ目

お安いし簡単だしごちそうに見えますしね

今日も久しぶりにこれを作りました
なぜか今日の出来は上々でした(〃ω〃d)

 


                                                  



ニンジンとブリ子のバター甘煮

              


完全オリジナルって事で出しましたけどねー

考えてみたら日本以外の国では魚卵料理なんて

あるわけないフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

SDGsに逆行してますよねえ 資源は有効に(・∀-)b⌒☆

ところで最後に書いたおからに混ぜるのはええ御馳走になりましたよ~♪

 

                      


はんぺんとトマトの卵炒め

              

自分でもまあこんなケッタイなもん作ったなと^^;

何しろめちゃ安いですしねえ 

工夫次第でええおかずになりますよ

この調理時間の短さも魅力でしょ?(^ー^* )フフ♪

 


                


タケノコ料理オンパレード

すみません^^;

画像を入れてたらすごく長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


ドリア ルッコラと姫皮のサラダ タコとのレシュティ 

ひじきとの煮物 鶏胸肉との天ぷら

糸こんにゃくとの煮物 厚揚げとの中華炒め 

焼きタケノコ キュウリとの胡麻和え 若竹煮

ヨーグルトサラダ

よかったら見てやってください(u_u)o〃

 

                年   

あんかけそうめん

 

 

手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定だそうで・・・

この月は大分忙しかったようです

 

                 年   

 

ジャガイモのそぼろ煮

  

新じゃがの季節ど真ん中ですね^^

土井先生の作り方でどうぞ

 

ジャガイモの煮つけ

こちらも先生のお料理です 

いりこのおいしさが料理を倍増させます

 

               

 

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

この揚げ焼きは今年も継続中・・・ 

簡単だけれどとにかく主菜にはうってつけ!

他にも新ゴボウの柳川風ももれなくついてます(≧m≦)ぷっ

 

サーモンでマキマキ

サーモン続きで・・・

ちょっとめんどくさいけどご馳走になりました-_★)キラーン

 

             

   鶏すき!

 

娘の勤めているスーパーはほぼ値段を一定にして売っています

時々セールで鶏モモ肉をg¥98で出すので

この日以来セールの時は思い出したらこれです(-∠-)(__)うむ

どっさりのこんにゃくと焼豆腐がサイコー(・∀-)b⌒☆

 

最近の値上げラッシュであまり買い物に行かなくなりました

お陰で食費が2か月続きの3割減の新記録です

もっと工夫すれば節約になるんだなあと・・・(-∠-)(__)うむ

5月も頑張りますわ!(p゜∀゜q)ガッツ

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7年~14年の5月これまで料理 | トップ | そろそろ冷しゃぶの季節ですね »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏肉料理 (しまそだち)
2023-05-01 11:07:44
茹で鶏と言えども ポイントが あるんですね
スープも取りたいと思って水をたくさん入れると 鶏の美味しい味が スープに流れてしまうとか
肉の半分くらいまでの水から作ると良いって
知りました
いままで 欲のツッパリでたっぷりの水から茹でてました
たしかに 美味しいですわ
トマトとはんぺんのコンビは 意外な組み合わせですね

最近の値上げのラッシュ 
お魚の値上げが 目に付きます
商品を取る手が 躊躇します
返信する
鳥すき (ぐり)
2023-05-01 13:25:39
というのもいいですね
ピカタもいいし5月からまた寝上がるみたいですが値という字が変換できませんでした
みんなににらまれているのがわかっているから出てこなかったんでしょうか
返信する
しまそだちさん (キミコ)
2023-05-01 18:15:10
こちらにも( ^-^)σ[]コンニチハ♪……
沢山のコメントありがとうございます!

はいo(^o^)o 確かに・・・スープが薄まってしまいますもんね
私は鶏皮をはいでスープにしてます
残った皮は細かく切っておいてシチューなどに入れます
いいお出汁が出ますよ

トマトは昆布と同じ成分だそうで 私は最近減塩のために
ケチャップを小さじ1杯ほど入れています
だからトマトは和食によくなじむのではんぺんとの組み合わせで
料理を作られたんでしょうね^^

魚・・確かに(-∠-)(__)うむ
私 切り身はほぼ買いません アラとか切り落としで料理してます
返信する
ぐりさん ( ̄* ̄;)プッ (キミコ)
2023-05-01 18:18:43
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
二番乗りコメントありがとうございます

鶏には受難の年ですわね (((つω-`)くしくし
これだけ処分されたらそりゃ値段も上がります(¬_¬) フーン
変換だって消費者に遠慮してしまうのでしょうか(〃`ー´)クックック
返信する
こんばんは (みーばあ)
2023-05-01 19:59:44
もう5月ですね
新じゃがの季節ですよね
小ぶりのジャガイモの丸ごと煮るの美味しいですよね
新じゃがに新玉ねぎ、この季節ならではの味ですね
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2023-05-01 20:59:42
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
いつもコメントありがとうございます
そちらに行く事が出来なくてすみません^^;

新じゃがはおいしい季節になりましたねえ
今日もそれを潰してコチュジャン炒めを掛けて食べました
気持ちの良い季節においしい食べ物って幸せな暮らしですよねえ
大いに楽しみたいと思います^^
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2023-05-01 21:39:26
こんばんは お久しぶりです
ご主人の体調が思わしくない由、経過が良好であられますように。
食べられるというのが何よりですね。
キミコさんの心づくしの料理できっとよくなるでしょう。
低カロリー高タンパクのものが良いでしょうね。
減塩でトマトケチャップを使うのもいい方法ですね。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2023-05-01 22:32:58
ピカタは美味しいですね
子供たちが来たら鉄板使って焼きそばやお好み焼きなど
いろいろ焼いてと思ってますので
ピカタも一緒に焼いてもいいですよね。

この値上げの時に食費が3割減?!の新記録!!
素晴らしいですね
節約、倹約…少しでも心掛けて実行したいですね
返信する
のりのりさん (キミコ)
2023-05-01 22:45:13
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます
なかなかそちらに行けなくてごめんなさい^^;

食べられるんですよ はい多分なんでも・・・
明日結果が出るのでさてどうなるか・・・
重篤な病気があるとはどうも思えませんのでねえ

もちろん低カロリー 高たんぱく継続中です
味も少し塩味控えてますよ^^
料理が苦でなくてよかったです(⌒^⌒)b うん
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2023-05-01 22:52:36
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます
今夜は何をお召し上がりに?( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ
そりゃお子達相手ですから鉄板があれば何なりと^^
みんなで餃子を作って鉄板で焼くのも楽しいですよ
もちろんピカタも間違いないですね

2月は私の市で補助があったんです
それが引き金となり この月にちょっと肉類など買っておきました
3月はそれを元にして献立を考えたんです
鶏胸肉や魚もアラや切り落としでかなり頑張れましたよ
元々惣菜やお菓子類や飲み物は買いませんしね
お酒も相当控えましたわ^^ ちょっと楽しんでます(u_u)ホホホ
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事