さあ!今日は第二弾ですが・・・
相変わらずのものばかりで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
年
すみません^^;
この年はこれだけしか載せられませんでした(・ω・A;)アセアセ
読んでいて溜息が出るほどめんどくさい料理を
なんで作るかキミコはんヽ(´o`; モシモシ
よっぽど献立に詰まっていたんでしょうねえ (;-ω-) =3 ハァ~
しかも作り方が正確でないって⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ
年
豆ごはん
貸主さんには長くお世話になったのですが・・・
会の豆まきは大イベントでしたねえ
戦争体験者の貸主さんにとっては
食べ物を撒き散らすってものすごい贅沢な事だそうです
戦時中の配給の豆カスと来たら
まさにカスでとても食べられたものでなかったと・・・
大根ギョウザ
なかなかおいしかったのを憶えています
最近どこかの料理番組で観ましたよ 流行るかな?
シャリアピン風マグロステーキ
多分これ以降でしょうね
マグロを見ると作りたくなる料理です
しかしマグロは世界中で争奪戦でしょ^^;
最近魚がお高いですよねえ ε-(ーдー)ハァ
年
ショウガジャム
ショウガ好きにはきっとたまらない!
テレビで観ると作りたくなるんですよ(*ノ∀`)ペチ
ウドのサラダ
貸主さんにウドを頂戴したんですゎ^^
ウドは買ったことがないので作り方もしらない
そんな私の第一作でございましたの(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
剥いた皮できんぴらを作ったんだけれど
私にはこっちの方がおいしかったですよ
でも 今現在は作ってませんがσ(TεT;)
年
なんか世間話してるような月でたった1つだけですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
山芋団子
鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと
ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね
中身は色々に替えられて楽しいですよ
年
麻婆大根
またしても大根メニューです
我が家では大根としてはこのパターンの
登場回数が多いかもしれません
鯛の骨から
私のアラ好きはこのブログでは有名ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
骨からいいお出汁が出るので必ず煮だしてスープとして使います
一番よく使うのが朝の味噌汁です
卵ラブのお宅はきっと多いと思います
このオムレツはよく登場するんですよ 具だくさんですしね
炊いたお汁を捨てる?ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ勿体ない!
調味料も時間もたっぷりかけたものは色んな煮物にぴったりですもん!
かつおまみれの大根サラダ
日本人ならきっと鰹節が好き!大根とのコラボは間違いなくおいしい!
2年に1度程度作るかなあ^^ ちょっと面倒ではありますが
時間を掛けた分確かにうまい!
そういえばつい去年も作りましたっけ・・・
最近すじ肉って普通のお肉と同じくらいの値段がついていて
私としては魅力がなくなりました!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
そういえば昨年も買ってませんもん
韓国料理や食材にはあまりなじみがないのですが・・・
キムチは栄養成分が高いですものね
すごいアイディアですね。
皮を大根にしたらヘルシーてしょうね。
やってみたいと思いますが、ネックは
大根を薄く切るところかしら・・
スライサーで切りましたか?
あとは生姜ジャム❗
リンゴをいれるんですね。
へぇ~ なるほど
私は単純に生姜と砂糖とレモン汁だけで作るので、目がテンになりました。
考えたらリンゴのジャムもあるわけだから
生姜を加えても何の問題もないですよね。
今度やってみよっと!
一番乗りコメントありがとうございます
大根餃子 なんでもいっちょ噛みの私が飛びつかないわけもなく・・・
スライサーですか?私持ってないんですよ^^;
あれば便利でしょうけど(´゚ェ゚)遠ひ目
ショウガジャム
あれから一度も作った事はありませんが
ショウガは背筋も伸びるほどぴりっとしますよねえ
一度お試しくださいませ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
へぇ~ 簡単にできるんですね。そうか炒った豆を
いれるのね。
それと↑の方と同じく思ったことは 生姜ジャムに
すったリンゴを入れるのですね。
黒砂糖というところが嬉しいです。生姜と黒砂糖は相性がいいですね。
ありがとうございました
大根餃子 私もどこかで見ました
えっ? 大根で包めるかと思ってスルーしていましたが
出来そうですね…
麻婆大根、ナスない今の時期にいいアイデアです
二番乗りコメントありがとうございます
貸主さんのお宅で毎年豆まきをしていて
残った豆を使わなくちゃいけなかったんです
全然面倒じゃないですよ^^
あのジャムの味はもうすっかり忘れています
あれ以来作ってませんので|_・)ジ~
作る事自体は簡単でしたし お口に合えば嬉しいです(= ̄∇ ̄=)にぃ♪