お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~20年の11月これまで料理

2021-10-31 00:02:09 | 今月のこれまで料理

昨日夕方というか19時前にスーパーの前の

飲食店を通りかかったらお客さんがどっさり!

テーブルがほぼ8割満席でしたよ

ずっとお店を閉めていた店にこうして人が入って

楽しそうに食べている風景ってほっとしたし

すごく見ていて幸せを感じました

この先もずっとこの週末の夕食風景が定着しますように

m (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

さてこれでこれまでの11月料理はすべて終了♪~

今年の私は何を作るかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

               

引越しのごたごたで全然頭には料理

という観念がなかったようです


         
       菊菜の芯のおやき

           

  私 食材を出来るだけ使い切りたいんですよ・・・

何しろよく自家栽培の野菜を生徒さんに頂いてましたしね

自分でも花を育ててたし小さな芽ほどいとおしかったですし

そう思ったらせっかく育ったものを無駄にしたらかわいそうですもん

              

      炊き込みご飯と高野の肉巻き

         

もうおいしすぎるしどっちもお腹が痛くなるほど

食べても食べ足りないですもんな^^;

そのため最近炊き込みご飯は調理禁止にしてます(乂Д´)

もう何年炊き込みご飯を食べてないでしょう(´゚ェ゚)遠ひ目


                

           

引越しの前後は色々忙しいもんですな^^;

慌ただしく日々が飛ぶように過ぎたし

私はこの年は大奥様で居られたし・・・

新しい家での年末は思い出深いものとなりました
         

     小芋と根菜の煮物

       

私が子供の頃ならおかずってこんなもんが圧倒的でしたけど

最近はグローバル化してますなあ

洋風の料理を喜んでいた娘もこんな和風のものも

歓迎してくれるお年頃になりました

早うお嫁に行って自分で作れ!o( ̄- ̄θ★ケリ
               


    ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪




           
     
16年は思うように作れませんでしたからねえ

振り返ってみればこの年は結構楽しそうに作ってますねえ(* ̄- ̄)ふ~ん

15,16年が何もできなかったので

その分力が入ったのかな? 



      鶏肉と肉団子と小豆の和風シチュー

       


私の中で豆を使った料理ってあまり作らないので

これを作ると非常に自己満足の感覚を味わうのです

この時期は特にシチューが恋しくなりますしね^^



      フランス人はサエてるぅ!

        

フランス人を大絶賛した記事です つまりホワイトソースの代わりに

使ったこれをよくまあ思いついたものよ!って・・・

さあ!何でしょ(。-∀-)ニヒ♪



      梅マヨ+タコのピンチョス

         


私 タコが大好きなんですよ!それで見逃せないレシピ

と思ってメモっておいたんです

それと梅マヨ!これもとても良いアイディアでしたね!

沢山コメントありがとうございました (*`・ω・)ゞ びしっ!!



      奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


        

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

まあどこの家でも奈良漬を置いているわけではないので

作りはるかどうかは定かじゃないですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・



      手羽元の黒酢煮

          

だんなの歯が悪いので骨付きの肉やら魚やらを見ると

自分のためにやたら作りたくなります(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

お酢を使った料理はおいしいに決まってる!という図式が

頭の中にインプットされているので益々作りたくなった次第!

閻魔様に舌を抜かれたい人居る? ̄―+ ̄)キラーン


      山芋の挟み焼き

          


私って何かに何かを挟んで焼くとか揚げるとか

そういう作り方のものに萌えるようですァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

 

 

             

 毎年似たようなものしか作ってないんですけどねえ・・・・

 

        シュウマイ

 

       

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

       坦々肉じゃが

                         

 

元気一杯いつもにこにこの五十嵐先生^^

中華風肉じゃがは私もだんなも気に入ったのですが・・・

 

   牛すじのひじき煮と鋳込み厚揚げのエノキあんかけ

 

                   

 

牛すじが高い!と怒っていた私でしたが

肉の部位と大して値段が変わらないし!ο(o_o;)≡(;o_o)ο

益々おケチには縁遠いものになってしまいました( p_q)エ-ン

 

   冬瓜と牛すじ そうめんお焼き ひよこ豆シチュー

 

               

 

 

読みにくくて申し訳ないのですが・・・・

ホントしょぼいおかずのオンパレード(´-ω-`;)ゞポリポリ

 

     

 

どうもレシピを書くのがめんどくさくなったからか

1つの料理をその度に更新するのが気が引けて

それで更新の度に3~4種の料理を

載せるようになってしまいました^^;

めんどくさがりですみません^^;

 

 

 柿と山芋の味噌マヨネーズ掛け

           

多分賛否両論間違いなし!コソーリ┃ω・`)ノ┃Ю キィィ。。。

 

            ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

   大豆のカレーチャーハン

    

リメイクのいいところで^^;モジ(((´ω` *)(* ´ω`)))モジ

 

    エビ豆

  

頂き物のエビのふりかけで作りました

ふりかけって意外と使えるなと思いました(`σェ´)フムフム

 

  クスクスで「タブレ」を

   

異国のお料理・・・お口に合うか合わないか・・・

自分でもイッチョカミだなあ(ノv≦)イヤン

 

      

  外出するというとマスク仮面じゃないですか(。・ˇ_ˇ・。)

 来年この記事を見て自分がどうなっているか┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

   そうめんピザ

    

 

   赤い色が入ると料理はぐっと華やぎますね

  大した料理でもないけど見た目は大事ですよねえ ( *´ー)(ー`*)ネェw

 

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

      


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11年~14年の11月これまで料理 | トップ | 二日連続の電車に乗ってのお... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (みーばあ)
2021-10-31 05:59:51
ちょっとPCご無沙汰しました
その間に11月これまで料理は最終版になっていましたね
全部急ぎ見せて頂きました
何時もながらに楽しいお料理が目白押し
ホワイトソースの素?アレ作っておくと良いですね
炊き込みご飯、美味しいですよね
私も食べたくなりました
大根の冷凍は良いですよね
私もやります
里芋も大根も美味しいですね
煮物が美味しい季節ですよね
返信する
お早うございます。 (みのこ)
2021-10-31 08:21:19
今月は月末に3日連続でUPとは素晴らしいエネルギーですね。
何を食べたのかしら???
29日はコメントをスルーされました。

いいですよ、悪気が無い事は判っていますから
私も時々しますから

土日は家族に静にしていてと言う人がいるので早くにお邪魔しました。
お仕事をしながら主婦の鏡もお持ちで・・・こちらにお邪魔すると元気をいただいて帰ります。
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2021-10-31 08:39:41
(´0`)ふぁ~~~おはようございます!
日曜はいつも8時起きなんですよ
一番乗りコメントありがとうございます

お庭で忙しかったのですか?
それともコロナの後のお出かけでしょうか(^ー^* )フフ♪
初めから見てくださったなんて光栄です:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

自分の忘備録のために毎月気に入ったものを並べていますが
それで他の方が何かおいしそうなものを見つけてくださったら嬉しい事です
できたらお役立てくださいね(=∩_∩=)
返信する
みのこさん (キミコ)
2021-10-31 08:46:56
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
29日の記事 スルーという大事故を起こしてしまい
誠に申し訳ございませんでした(_ _。)・・・シュン
遅まきながら朝一番にコメントを入れさせて頂いてきました
注意喚起して頂けなければ絶対わからなかったと思います
ありがとうございましたm(_ _"m)

毎月月末3日間に「これまで料理」として次月分を載せていますよ
私は食い意地が張っているのと ストレス解消で料理をしているんです
仕事と違う事をすると頭がすっきりしますしね

献立が浮かばないとその日は地獄ですからねえ^^;
何かヒントにしてくだされば嬉しい事です(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
返信する
とっても参考になります (美恵子)
2021-10-31 14:22:21
何か目新しいレシピをといつも気にかけているのですが、キミコさんの料理とっても参考になります。
家で野菜を作っているので、いつもある野菜をどう目先を変えるかで苦心しています。だからとっても新鮮です、いつもありがとうございます。ピスケツトも目から鱗でした。我が家は今夜はおはぎです。
もち米と自家製の餡の消費のためにです。
返信する
美恵子さん (キミコ)
2021-10-31 17:19:37
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

自分の忘備録をと思って毎月こうして自分が好きなものを並べています
それで何かヒントにしてくださればこれほどうれしい事はありません(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

お野菜 私も生徒さんによく頂戴するので色々考えますよねえ

ビスケット・・・おおお\(◎o◎)/!でしょう?
すばらしい工夫ですよね

それと生のじゃがいもをすりおろすととろみがつきます
これは料理番組で聞いておおお\(◎o◎)/!でした^^
だから料理番組を録画していつも一緒に料理をしています
もちろん違うものですが 賑やかしになって楽しいんですよ^^

おはぎをご飯代わりにするのはよく皆さんされていますね
若いころ姑がしていたのを見てびっくりでした
実家ではない事でしたので^^
自家製なんてサイコーー^o^♪
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-10-31 20:00:24
こんばんは

よくもまあこれだけの工夫されたお料理ができるものだと感心しきりです。
チャーシューのタレを使うとか、そうめんを中に入れたお好み焼きとか・・
なかなか真似できませんが
レシピ通りではなく、何かひと工夫入れられるようにしていくことから始めないといけません💧
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-10-31 22:41:00
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

これ工夫とかじゃなくてはっきり言って遊んでます(=∩_∩=)
どうしたらおいしく食べられるかなというコンセプトでの遊びですよ
それといちいち食材を買いそろえるとかじゃなくありもんで作るという前提です

私も初めてのお料理は絶対にきちんと計って作ります
その後は自分流で楽しんでいますよ(・∀-)b⌒☆
返信する
こんばんは (のりのり)
2021-10-31 22:54:52
またまたいっぱいのお料理ですね。
1ヶ月はあっという間に過ぎてしまいます。
でも毎日何かかんか作って食べてると思うと、主婦ってすごいなあと思います。
それを楽しんで遊びの気持ちでできるところがすてきです。
私も何か作るのは好きなのですが、自分一人なら手をかけません。
喜んで食べてくれる人がいればこそ、だと思います、
ご主人は幸せですね。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-10-31 22:58:19
ちょっとひらめきました
奈良漬まではいきませんが こちらではしま瓜の粕漬け
今年は特大になってしまい こわい粕漬けになってしまいました
冷蔵庫内に鎮座しております
薄く切って 何かと合わせてリメイク!!
思案中ですが何か出来そうな予感です

竹輪とエノキのペペロンチーノ出来ました
明日ももう一回違ったお友達が見えるので作ります
辛くしていません

ありがとうございました
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事