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なんや ベタで申し訳ないんだけど・・・
多分どこのお宅でも作ってはると思うんだけど・・・
でも我が家では滅多に作らないおかずです
この前から揚げ出し豆腐とか何度か作ったでしょ
それで連想で厚揚げが食べたくなったわけ^^
先月もそういえば厚揚げ焼いたんやったっけ(^-ェ-^).oO→こちら
でも今日は鋳込みにしました もう何年作ってへんねんやろボー( ▽ )・・・
大抵この鋳込みの場合は単に炊くだけなんやけど
今日はちょっと変えましたよ^^
材料
3人分
厚揚げ 4枚
豚ひき肉 100g
人参 ごぼう 適宜
しょうが(すりおろし) 少量
酒、醤油、みりん 各小さじ1杯(目分量やったしどうだろう?)
小麦粉 少量
めんつゆ 水 焼き油
作り方
1 厚揚げは油抜きをしておく(鍋に水を沸騰させてそこに厚揚げを入れて2~3分茹でる)
2 豚ひき肉だけをまずよくこねて(ビニール袋に入れて揉むと手が汚れない)
ひき肉のつぶつぶが消えて粘りが出るまで揉む
その後ごぼうと人参のみじん切りを好きなだけ入れて
調味料と小麦粉(大さじ1杯程度)しょうがも共によく混ぜ込む
3 1の水分をキッチンペーパーに吸わせて切り込みを入れて
そこに小麦粉をおしろいをはたく程度に振り入れ
2をしっかり詰め込む(この段階をきちんとしないと厚揚げと肉が分離する)
4 加熱したフライパンに油を敷き(大さじ1杯程度)肉を挟みこんだ面を
下にして少し強い火で焼き色を付ける
その後中火程度にして他の面を下にして焼き色を付ける
全面に焼き色が付いたらめんつゆ大さじ1杯をフライパンに流し入れ
香りが立ってきたら水を入れて 強火にして蓋をする(厚揚げの1/5が浸かる程度)
沸騰したら火を弱めて 入れた水の半分ほどになったら裏返して再び蓋をする
水分がほぼなくなったら出来上がり!
熱いうちに食べやすい大きさに切って焼いたししとうを添え 盛り付ける
今回ただ炊くだけにしなかったのは表面だけに味を付けたかったからです
初めから炊いてしまうと厚揚げ全体に味が染み込んでしまうので・・・
鋳込んだ肉には既に味が付いているので濃い味付けになると
後が困るので表面だけに味を付けました
めんつゆはそれぞれのメーカーで味や濃度が違うので気を付けてくださいね
ししとうはフライパンに残っためんつゆを残したまま破裂しないように
小さく切り目を入れて焼き付け 焦げ目がついた所で少し水を入れて
蓋をしてやいたものです
写真を撮っても仕方ないと思ったので撮ってないんだけど
ごぼうと人参とタコを小さな薄切りにしたものでかき揚げを
ナスも1本だけ天ぷらにしました^^
タコはうちのだんなが歯が悪いのでお腹部分を使っています
タコでかき揚げは初めてだったけれどイカより味がしっかりしていて
とても美味しかった!(⌒-⌒)
多分どこのお宅でも作ってはると思うんだけど・・・
でも我が家では滅多に作らないおかずです
この前から揚げ出し豆腐とか何度か作ったでしょ
それで連想で厚揚げが食べたくなったわけ^^
先月もそういえば厚揚げ焼いたんやったっけ(^-ェ-^).oO→こちら
でも今日は鋳込みにしました もう何年作ってへんねんやろボー( ▽ )・・・
大抵この鋳込みの場合は単に炊くだけなんやけど
今日はちょっと変えましたよ^^
材料
3人分
厚揚げ 4枚
豚ひき肉 100g
人参 ごぼう 適宜
しょうが(すりおろし) 少量
酒、醤油、みりん 各小さじ1杯(目分量やったしどうだろう?)
小麦粉 少量
めんつゆ 水 焼き油
作り方
1 厚揚げは油抜きをしておく(鍋に水を沸騰させてそこに厚揚げを入れて2~3分茹でる)
2 豚ひき肉だけをまずよくこねて(ビニール袋に入れて揉むと手が汚れない)
ひき肉のつぶつぶが消えて粘りが出るまで揉む
その後ごぼうと人参のみじん切りを好きなだけ入れて
調味料と小麦粉(大さじ1杯程度)しょうがも共によく混ぜ込む
3 1の水分をキッチンペーパーに吸わせて切り込みを入れて
そこに小麦粉をおしろいをはたく程度に振り入れ
2をしっかり詰め込む(この段階をきちんとしないと厚揚げと肉が分離する)
4 加熱したフライパンに油を敷き(大さじ1杯程度)肉を挟みこんだ面を
下にして少し強い火で焼き色を付ける
その後中火程度にして他の面を下にして焼き色を付ける
全面に焼き色が付いたらめんつゆ大さじ1杯をフライパンに流し入れ
香りが立ってきたら水を入れて 強火にして蓋をする(厚揚げの1/5が浸かる程度)
沸騰したら火を弱めて 入れた水の半分ほどになったら裏返して再び蓋をする
水分がほぼなくなったら出来上がり!
熱いうちに食べやすい大きさに切って焼いたししとうを添え 盛り付ける
今回ただ炊くだけにしなかったのは表面だけに味を付けたかったからです
初めから炊いてしまうと厚揚げ全体に味が染み込んでしまうので・・・
鋳込んだ肉には既に味が付いているので濃い味付けになると
後が困るので表面だけに味を付けました
めんつゆはそれぞれのメーカーで味や濃度が違うので気を付けてくださいね
ししとうはフライパンに残っためんつゆを残したまま破裂しないように
小さく切り目を入れて焼き付け 焦げ目がついた所で少し水を入れて
蓋をしてやいたものです
写真を撮っても仕方ないと思ったので撮ってないんだけど
ごぼうと人参とタコを小さな薄切りにしたものでかき揚げを
ナスも1本だけ天ぷらにしました^^
タコはうちのだんなが歯が悪いのでお腹部分を使っています
タコでかき揚げは初めてだったけれどイカより味がしっかりしていて
とても美味しかった!(⌒-⌒)
でるし、おいしいしお手ごろなので好きな食材です。
ここでもめんつゆを使われてますね。
めんつゆって なんて便利なんでしょう^▽^
↓ちょっとの前の記事の、ごーやのおやきも
おいしそうでした。
ただいま雷ごろごろ中^^;
また雨ですよ( -。-) =3
めんつゆ便利です 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。
自分で作ればいいんですけどねえ^^;
材料費が高くつきそうで踏み切れません^^;
(調味料はちょっと良いものを使っているので)
しっかり味を付けたいときは出汁とめんつゆを併用します
相当おいしくなりますよ^^
ゴーヤのお焼き見て頂けましたか(⌒-⌒)
中身を色々変えてお試しください^^
厚揚げ焼いてから・・・というのしたことありませんでした。
焦げ目が美味しそうですね。
今度やってみよう~~♪
私この日は煮物より焼いたものが食べたくて^^
表面だけ味のついた揚げ正解でした
煮物より時間短縮でしかも新しい味で嬉しかったです
きっと楽しんでもらえると思います
作ってみてください(*´ェ`*∩うふうふ