昨日使ったあの茹でゴボウで和食に挑戦~♪
寝て起きた時に私は割とアイディアが浮かびます
これも目が覚めるかどうかというタイミングで
ふと浮かんだものです
こんにゃくを薄切りにして ゴボウと長さを揃えて
水分を飛ばしておいてから少量の出汁で3分位?
その後麺つゆをそこに足して味を入れます
但し上に掛けてあるのは味噌マヨなので
その味の分引き算をしてくださいね
ゴボウは十分柔らかいのでこんにゃくの鍋に入れて
温まった程度で十分です
それを作っている間に白味噌とマヨネーズを
好きな割合で混ぜておきます
クルミがあれば細かく砕きます(歯触りを感じる程度に)
アーモンドやピスタチオやピーナツでも・・・・
ゴボウとこんにゃくを器に盛って味噌マヨを掛け
トッピングにクルミを乗せたら出来上がり!
昨日は親子丼を作りました
この副菜だけじゃ淋しいのでヤマイモの真砂和えを・・・
つまりタラコをほぐし 切ったヤマイモに少し麺つゆを足して和えるだけ
うっかりとこの上にワサビやら海苔を散らす前に
写真を撮ってしまいました アセアセ... ( -`Д´-;A)
歯触りの違う副菜2品はしっかり親子丼を引き立ててくれました~♪
再びコメントありがとうございます!
これ 本当に和風だけれどマヨネーズがいい仕事をしてくれています
あまり食材や調味料を決めつけたら勿体ないと
最近の料理番組を観て思いました
どの講師の先生方もしっかり知恵を絞ってらっしゃって
料理番組は見ごたえがありますよ^^
フライの衣 確かに(うωん)(ウωン)
これも工夫する楽しさがありますよねえ^^
読んでくださってありがとうございます
書いた甲斐があります (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
こんにゃくに味噌マヨ
良いかも~
美味しそう
フライの頃もつけるの面倒ですものね
ビニールの袋は良いですよね
私もやっています
今回も色々献立に詰まったら助けて頂きますね~
いつもコメントありがとうございます
私この前メタボ検診を受けた結果は血圧は上が128でした
若い頃から血圧は低い方でずっとクラクラした毎日でしたが(上が60くらいでした^^;)
この頃は何時でも普通に起きる事が出来ます
昔から起き抜けに色々閃く方でした
睡眠で頭がすっきりしてるからかも?
ご家族の皆さん 特有の臭いがきっと苦手なのでは?
子供は特にそんな傾向がありますものね
同じ家系とはいえ 人間には個性がありますよねえ(×_×;)
血圧は高めですか?
私は朝はぼ~~としています。
血圧は低めです。何時もボ~トかも(笑)
マヨミソは便利で良いですね。
でも我家族マヨがあまり好きでないのです。
息子は離乳食時代から食べません。
口もろくに話せない時代から納豆を摺ったりしたのをスプーンで口に入れるとべ~と舌で出しました。
マヨネーズも同じです。
連れ合いがマヨがあまり好きでないので似たのかも。
私は大好きですが。
いつもコメントありがとうございます
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンヤマイモも買いにくくなる??
(゚ロ゚屮)屮うぉぉおおお!!私の大好物なのに!
お家の被害も大変ですが 大事に作ったものの被害は
本当に心が痛みます(ノω・、) ウゥ・・・
お金がないとどうしようもないというのにil||li (つω-`。) il||li
山芋、千曲川決壊で大きな被害が果樹以外にも
ありました
山芋の産地も大きな被害を受け
農家の方のインタビューに産地に被害は受けましたが
6割くらいは大丈夫なので食べて下さいと話されていました
10月末が収獲と言うことで被害に遭われた方はホントに残念ですが
消費して応援することも一つだと思い
週末の農協祭で買い込んで来ようと思っておりますよ
長芋はこれからいろいろに大活躍ですね
タラコとコンビならみんなの大好物です (^○^)
ゴボウとこんにゃくの味噌マヨ和えはサラダ感覚で
がっつりいけそうです ✌
いつもコメントありがとうございます
本当に良い食材の組み合わせですもんねえ^^
私も味噌マヨは昨年以来でしたよ ̄m ̄ ふふ
うまくマッチングしてくれて嬉しかったです
私はヤマイモはお徳用台に乗ったものしか買いません(-ι_- )クックッ
その代わり大急ぎで使ってしまいますのよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
いつもコメントありがとうございます!
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
タカコさんの脳を刺激できた私って!ホジ( ̄d”b ̄)ホジ
いつもコメントありがとうございます!
ヤマイモにタラコっていい組み合わせですよ
真砂和えなんてさすが和食の世界ですよね
脳でもおいしさを感じさせてくれるなんて(vωv*)アーン
二番乗りコメントありがとうございます^^
夜になってしまってすみません^^;
もう実行されましたか?
そんなに太いと作るのが嫌になりますからねえ^^;
まあ丸太棒状に切るだけなら少しましでしょうか^^
切りにくければお花を切るハサミは使えません?
香りが良くてなかなか使い勝手が良かったですよ^^
ただし、味噌マヨはやったことがありません。
他では使ってますけどね。
アイデアが浮かぶのはお身体も快調だってことですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
山芋は長いもを頂くので似たようなものは良く作ります。
色々に使えていいですけれど、案外お高いですよね(*^^*)
真砂和え名前は聞いたことがありますけど
食べたことがありませんでした
あら ちょうどよかった。ゴボウのレシピ。
じいやが太いごぼうを買ってきてかたそうだなと
2~3日ほっていたけど、さすがにつかわないと。
皮むきにせっせと時間がかかり さて、これをどうしたものかと思案中でした。
フライパンで茹でる!!中 ハイやってみます。
味噌マヨは確か去年使ったので寝ぼけている間に思い出したようです
もうあまりに味のバランスがよくて
我ながらのけぞった傑作おかずです!\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
ぜひのけぞってくださいませ!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
いつもながらキミコさん応用の組み合わせ上手い
和風食材の中にマヨネーズを加えるなんて
私の頭では全くよぎりません。
今日もアイディアいただき、です