不満一杯の2段目です
これからは以前のように一人が一段を目の前に置いて
食べるという事はないかもしれません
となると 一段ごとに分けなければいけないという
これはこれで面倒な事ですプ━(-ε´-。)━ゥ
みっともないラップは気にしないでください^^;
① 左上はレンコンの酢漬け とろろ昆布巻
まあ3ミリくらいの厚さにレンコンを切って酢漬けに
それに鮭の柵を薄切りにして少し塩を振って
オリーブオイルに浸けておいたものをくっつけて
とろろ昆布で巻いてあります
意外と人気がありましたね
② その右隣 レンコンサンドの素揚げ
間に鶏ミンチの肉団子のタネを作って挟んで素揚げ
レンコンは切ってから軽く茹でてあります
歯触りが楽しいです
③ いつものチャーシュー!おいしいね!
隣の箱に移ります
④ ベビーホタテの煮しめ
エビとタケノコを茹でた残り汁でさっと茹でてから
水分を別容器に移して煮絡めます
どう考えてもまずいわけがない!!
⑤ かに玉風玉子焼き
今年は本物のカニに出会えたので それとシイタケやら
タケノコやらニンジンやらを混ぜ込んで焼きました
卵6個に出汁が300ミリ 水溶き片栗粉が入ってます
酒と塩と醤油で味付け
いつも焼いたら太さがまちまちなのが嫌だったので
お玉に2杯半で1本 それが3本と細い巻きが2本
細巻きはお雑煮に細く切って入れます
お玉1すくいで100CCです そんな事すっかり忘れてました^^;
その下のパーツ
⑥ 肉団子の中華甘酢あん
豚肉と鶏肉を半々のミンチを合わせて
玉ねぎをすりおろしてパン粉または麩の粉末と
片栗粉と卵で肉団子のタネを作って
それを丸めて揚げて中華甘酢あんに絡めます
唯一の中華味で毎年評判は上々G( ̄∇ ̄)
⑦なますの奉書巻き
⑧かぶらの奉書巻き
⑦はともかくも⑧はもう何十年も作っています→こちら
⑧は真ん中にスモークサーモンを
⑦はなますとかに肉を巻いています
酸っぱいもの好きの我が家では人気メニューです
その左隣のパーツ
⑨ 鶏肉の梅酒の梅煮
梅酒の梅でお困りのお宅も多いかも・・・
我が家では貴重品扱いです(もう何年も大事にしてます)
鶏もも肉1枚に梅を2~3個 出汁で炊いています
出汁を煮たてて梅を入れて1枚そのままのもも肉を入れてます
味が深くて普通に炊いた物とは明らかに違いがあります
⑩ エビの胡麻揚げ
大失敗をしました! 真夜中に作っていたからなのか
単にボケたのか^^; なぜか素揚げと頭の中で混同!
なぜ天ぷらの作り方で表面に胡麻を振ったものと
思わなかったのか( ▽|||)サササー
胡麻がはじけて大変でした!これはいけないと思って
なぜか白身をエビにくっつけて揚げるという
どうしようもない今世紀最大の失敗を・・・糸冬】 (o_ _)oパタッ
あまりに恥ずかしいので見せません
でもエビが上等だったので
フツーにおいしくてよかった(-。-; ホッ
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すごいですね
奉書巻きなんてずいぶん久しぶりに聞いた言葉です
キミコさんの熱意がこもっておりますね
ものすごい早朝のコメントですね( ▲lll)
一番乗りコメントありがとうございます
はい 料理のおさらい会だと思っていますので
かまぼこと数の子以外は作ってます^^
奉書巻きはもう40年ほどになりますか(´゚ェ゚)遠ひ目
手の込んだ数々のお料理
どれもおいしそうです
肉団子の中華甘酢餡おいしそう
作れそうです~
今年もよろしくお願いいたします
素晴らしい、脱帽です、
ご家族の幸せな顔が浮かんできます。
本年も宜しくお願い致します。
梅酒の梅の代わりに梅シロップの梅ってどうなのかしら、^^;
梅酒をつけない我が家、、ほぼ下戸の家族でーす。
いつもコメントありがとうございます!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘお褒め頂いて嬉しいですが
今回は相当アホをやらかしてます^^;
でもどれも普通のオカズとして使えるものばかり~♪
甘酢あんは間違いなくおいしいです
是非どうぞ 肉団子のタネは冷凍保存しておくと
何にでも使えますしd(^-^)ネ!
いつもコメントありがとうございます
これは私の毎年の楽しみなのですよ
アホは時々していますが確かに味は年々よくなっているようです
普段の料理番組録画が効果があるようです…(UU)
いつもコメントありがとうございます
はいもちろん梅シロップの梅使えますよ
梅だけ抜いて焼酎に浸けなおすと使えますやん
すぐに使うなら料理酒を入れればOKでは?
当然砂糖は不要ですし^^
きっと梅の成分としては変わらないので
美味しく仕上がると思いますよ^^
私も梅酒は飲まないですが これは中の梅だけを抜いて
既製品として売っていたものを頂いたのです
カレーにも刻んで入れたりと割に便利していますよ
上手くいきますように・・・
黒豆も煮えました! 簡単な煮方を教えていただいたので それに挑戦しました
エビを上手く使うと賑やかできれいで美味しいですね
何しろ 年齢が可愛いお客様が多いので
卵焼きも6個に300ミリの出し汁 こんなに薄めてもいいんですね・・・
いつもコメントありがとうございます!
玉子焼きうまく行ってます?
卵1つが50cc出汁も50ccという割合なのです
片栗粉はメーカーによって濃度が違います
うまく固まらなければ増量です
それと焼けたら巻きすで形を整えます
巻いてからゴムで固定して立てかけておきます
余分な水分を抜くためです
子供は甘いものと見栄えがいいものが好きですよ
まあ年に一度ですし おいしいものを並べてあげてください
ガンバo(・ω・´o)(o`・ω・)oガンバ