最近は手抜きみたいな いつもよく作っているものが続いていて
いい加減つまんないなと思っている所にヒマな日というチャンス!
先日こんにゃくを買ったので何を作ろうかと・・・・
じゃがいもも芽を出しだしたので・・・・
どちらも大振りに切って肉あんを掛けました
これを作っている間になますがまだ残っていたので
先日使った生ハムを乗せたなますをもう一工夫しようと
おぼろ昆布で巻いてみました
昆布の上に生ハムを乗せて巻いてみました
それとだんなが食べたがっていたししゃもの3品
丁度シシャモとなますの組み合わせがばっちり!
ああ・・・もうすぐ1月も終わるんですね(-、-;)
今年は寒い日が続きますが・・・オミクロンも追い打ちを掛けて
その上に大雪に津波に地震って!!ο(o_o;)≡(;o_o)ο
お互いに無事を祈りましょう ~(-人-。) パンパン ♪
いつもコメントありがとうございます
おぼろ昆布 今朝は出汁を取るのに煮だす昆布の量を少し押さえて出汁を取っておいて
味噌汁に少しだけおぼろ昆布を入れたらこの方がおいしかったです
生ハムにおぼろ昆布 なかなかのお味でなますがリニューアルしましたわ^^
今日はジムにこわごわ出かけました 会員さんは少ないかと思ったけれど
別にいつもの感じでしたわ^^;
おぼろ昆布良いアイデアですね。
美味しそう。
オミクロンこっちでも大変です。
車まで少ないですよ。
いつもコメントありがとうございます
こんにゃく 普段は食べないのですごく食べたい時があります
それとある程度の値段を出さないとおいしくないので
この正月が済んだ時期を狙っておいしいこんにゃくの値段を狙っているんですよ
さすがおケチでしょう?(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
こんにゃくは味が染みにくいので まずは下味をつけた時点から
浸けて味を足しています
この日のは 湯で水分を出しておいて 出汁に酒とみりんと砂糖を入れておいて
一煮立ちさせて醤油またはめんつゆを入れておいて味を入れます
他の鍋やレンチンで皮つきのじゃがいもを柔らかくして
皮を剥いた後適当に切ったじゃがいもを上に書いた鍋に加えて
じゃがいもにも味を入れています
別鍋で好きな方法で肉あんを作って盛り付け後に
最後に肉あんを上から掛けた状態です
味がないし、ブニョブニョしてるからあんまり好きじゃないんですよね💧
でも肉あんをかけたら肉あんの味で食べられるかも?ですね。
ししゃもは大好き💓♥️❤️
骨のために食べてます。
いつもコメントありがとうございます
(*^∀^*)ヾいい組み合わせと思ってくださってありがとうです^^
だんなはこの昆布巻きは「お正月みたい」と言って
お気に召さなかったようです(-゛-メ) ヒクヒク
でもシシャモだけは大喜びで一番先に手づかみで全部食べてました(≧m≦)ぷっ
でも昆布って本当に良い仕事をしてくれますね
すごく味がグレードアップしました(*`д´)b OK!
いつもコメントありがとうございます
私にも昨日3回目の接種券が配送されてましたよ
まあ!私たちはなんて仲良しなんでしょ(*´∀`人´∀`*)ギュ
でも熱がでるのだけは御免ですわ^^;
私もご近所の医院から連絡が来ると思います
近い先生が一番頼れますわ v( ^-^(ё_ёゝネー
キミコさんのご主人と好みが似ている私は 聞くだけで食べたくなります。
おぼろ昆布はみそ汁に入れるか うどんに入れるかしか使ったことが
なかったですが こうして巻いて使うというひらめきは私にはむりです。
だからキミコさんレシピで情報をもらいます。
こちらも感染者が連日増えて増えて。うんざりね。
どんどん増えていますよね
3回目の接種券が届きました
今回はモデルナだそうです
前二回とも副反応は有りませんでしたから近くの医院で接種受けます
予約しました
早く明るい兆しが見たいですね
いつもコメントありがとうございます
私がコメントを入れている間に入ってくださったんですね
よくぞ見直したもんです(;´▽`) ホッ
私はよくなんでも冷凍するので それに向かないこんにゃくは
買い控えるのですが たまにすごく食べたくなって買ったんです
肉あんにだってよくマッチしますよ
陽が良く照る場所なら花も咲いてくれるでしょうが・・・
寒いから顔を出すのを控えているのでしょうか^^;
いつもコメントありがとうございます
最近じゃがいもの値段が高止まりなのであちこちで買いました
そして惜しいから使わなかった(σ⌒-⌒;)σ
で 今頃慌てたってわけです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
おぼろ昆布は味噌汁や鍋にも使えると悟ったので
生ハムはおせちに使った残り もうすぐ消費期限でしたので^^
ご馳走になりましたO(≧∇≦)Oイエイ!!
こんにゃくに肉あんですか
色んな頂き方があるのですね
春は直ぐ側まで来ている様なのに
寒いからでしょうか花の咲き方が
とても遅いです~😢
二番乗りコメントありがとうございます!
タカコさん地域もひどい目ですもんねえ
祈って避けられるならいくらでもお祈りしますよ
バサッ~~\(-_- )Ξ( -_-)/~~ バサッ
オサイセン◎⌒ヾ( ̄_ ̄。) (-人-。) (-人-。) パンパン
あんかけは薄味でも味覚に心地よく便利だと最近になって発見です。
朧昆布に生ハム…贅沢ですね。
オミクロンだけでも
な状態なのに、
私も一緒に、パンパン
一番乗りコメントありがとうございます
じゃがいももこんにゃくも茹でておいて一緒に出し味をつけてあります
別鍋でミンチとネギ(最近使ってます)とショウガを炒めてあんを作ってどちらも一緒に盛り付けて肉あんを掛けていますよ^^
ほっこりのおいしさでした 作ってみてください♪~
ひき肉も~
こんにゃくにも肉あんをかけるのですか?