お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ほうれん草終了! (*`・ω・)ゞ びしっ!!

2020-03-21 23:29:58 | 葉物野菜

今日で全て食べつくしました!G( ̄∇ ̄) やったー!

最後に作ったのはほうれん草のまきまき

本当は渦巻状にしたかったけれどそれは断念  (o_ _)oパタッ

どう考えたってほうれん草に厚みがないので形にならない^^;

 

それにしてもこの葉っぱの大きなこと!!w(゚o゚)wへー!

私の手のひらの2つ分もありました

これが15枚で肉も薄切り豚を15枚用意

                   

豚肉には醤油と酒を振りかけて

ジャガイモは2つ茹でて切っておきました

  

って・・・別にジャガイモである必然性なんかないんですよ

単に食べてみたかっただけ( ̄p ̄) だら~

 

あまりに葉っぱが巨大すぎて仕方ないので2つ折りに

             

 

豚肉に大小の差があるので小さい方はほうれん草に巻き込んで

真ん中にジャガイモを仕込んで・・・

大きい豚肉はほうれん草の外側に巻きつけました

   

これをバッター液に浸けてパン粉を着けて・・・

どうしても表面全体にパン粉はつかない^^;

そのためにバッター液を作ったんだけど・・・

あ バッター液は 卵1つ 小麦粉60g 水大さじ3杯の割合です

何しろ15個揚げたのでこの2倍のバッター液が必要でした

油も途中で足しました

たった6個揚げただけでこの量!!

         

すごい大量に見えるけれど所詮ほうれん草の葉っぱ1枚+豚肉1切れ^^;

もちろん葉っぱに水分を残していると油跳ねしますよ

つけあわせもなく単に皿盛り・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

 

中身はこんな感じでした

        

とにかく大きいのでナイフにフォークが必要です

だんなは歯茎が痛いと申しておりました^^;

でもからりと揚がってとてもおいしかったですよ^^

和辛子+お好みソース+ケチャップでソースを作りましたよ

 

まあこれは一生に一度でいいなあ^^;

揚げるのにすごく大掛かりだったんだもん アセアセ... ( -`Д´-;A)

普通の大きさのほうれん草で豚肉とチーズを入れて

揚げるのをお勧めします…(UU)

 

やれやれ(;-ω-) =3 ハァ これでほうれん草の部は終わり!

明日からカボチャ退治にかかります(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 対決!ほうれん草!第二弾!! | トップ | 今日は・・・シラスの卵焼き »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バッタ液? (ぐり)
2020-03-21 23:54:02
と思いましたけど
わかりました
パン粉をつける前にたまに使います
パン粉がしっかりつきますよね
すごい分量ですねキミコさん立派だわ
ちゃんと使い切られて
それもちゃんと違うレシピで
真似したいですけど
このレシピは揚げ物なので遠慮したいです
返信する
ぐりさん (キミコ)
2020-03-22 00:01:34
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
一番乗りコメントありがとうございます!
いつも早いコメントとても嬉しいです( v ̄▽ ̄)イエーイ

もちろん!ぐりさんはこれは止めておいた方がいいですよ^^
私もそう頻繁には作りません
何しろ手数が多いですもんね
全部やっつけました!(*゜∀゜)=3 ムッハー
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-03-22 06:32:55
おはよう
早朝からボリュームタップリ料理
大量のほうれん草
無駄なく完結され
おめでとうございます。

さすがキミコさん嗜好感覚がお若い。

数日前
此方の給食でエビ & イカフライが出ましたよ。
そこそこ立派な身が収まっていましたが、
シッカリコート脱いでいただきました 笑
返信する
昨日はありがとうございました (ゆり)
2020-03-22 07:56:31
おはようございます(*^^*)

よしも~とゃさんっと確認しあいました♡
有難うございました♡

巨大ホーレンソーとの格闘お疲れさまでした。
てのひら二つ分!それもピアニストの手なら!私より一回り大きいわけで(*^^*)
その大きさがつかめました。

カボチャ退治!(笑)早く使わなきゃ我が家もくさってしまうわ(笑)
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2020-03-22 09:20:25
ヾ(ォハ・∀・。)人(。・∀・ョゥ)ノです!
早朝からのコメントありがとうございます!

(。・ω´・。)ホゥホゥ入院食でもフライが出るのですか
まあ普通食ならあり得ますね
でも衣とはおさらば^^; 多分何か技を仕込んでいたのではとおもわれますが?
揚げないで焼いたフライ風だったとか(´゚ェ゚)遠ひ目

あれだけ大きいほうれん草を使い切れてちょっと嬉しいです
それもこれも私がヒマだったからだと思われます(*´ェ`*∩うふうふ
返信する
ゆりさん (キミコ)
2020-03-22 09:34:10
(○´∀`)ゞおはよーでーす!
いつもコメントありがとうございます

私も昨日どうしてらっしゃるかとよしも~ちゃさんちにお寄りしました
コメントをそこで入れても良かったのですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この画面の左下にブックマークとして
よしも~ちゃさんのご紹介はしているのですが・・・・
でもそういうの忘れがちになりますもんね
お訊ねくださってお友達が増えるお手伝いをさせて頂いたのは
私にはとても嬉しい事でした ̄▼ ̄=)ニパッ!
こちらこそありがとうございました(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

ところで・・・ピアニストの手・・・普通のサイズの人の方が多いですよ
指の間が普通の人よりは広げられますけれどね
私もオクターブより一つ広い9度までは行けますが・・・
返信する
Unknown (monarda)
2020-03-22 14:26:08
こんにちは
気温が上がって暑い位です

見た事のない巨大なホウレン草
そしてそれを見事にまきまき料理に完成・・
おくり主さんもお喜びでしょうね
美味しそうですこと

ごちそうさまです

返信する
monardaさん (キミコ)
2020-03-22 14:37:54
こんにちわー( ̄ー ̄)ノ▽”フリフリ
録画した料理番組の料理名を書き写し DVDに保存作業中です
寝転んでお菓子でも食べられたらいいんですけれど
どうもそれが出来ないサメ体質^^;

こちらもかなりあたたかいですよ20度以上あります
洗濯物がよく乾いて助かります

はい 本当に全部食べきってほっとしています
今日はゆるゆる料理に致しますわ…(UU)
返信する
ほう~ (よう)
2020-03-22 18:51:15
珍しい料理ですね。よく思いつかれました!
うちは まだまだお化けほうれん草が畑に残っているので 毎日毎日 ほうれん草との戦いですよ。
返信する
ようちゃん (キミコ)
2020-03-22 20:09:28
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

珍しいとかの次元でなくてもう半分ヤケのヤンパチってところです
こんな大きな葉先って初めてのお付き合いですし^^
縦半分にしての豚肉巻きにしたらよかったです^^;

軸部分の炊いたんがとてもおいしかったですよ
また頂いたらこうしようと思いますわ^^
戦勝祈願しておきますね!
念力 <<<<<<( ̄人 ̄)>>>>>> はぁぁぁ
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事