確か先週だったと思うけれど
「あさイチ」の番組でパスタを3時間前に水に浸けて
2分加熱するだけで早く茹りますとか・・・
しっかり聞いたぞ! ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
せっかくのお役立ち情報は絶対試したい私(*`д´)b OK!
今夜は超手抜きでナポリタンを作りました!
だって!せっかくのお試しのいいチャンスですもん!
3時過ぎに2人分のパスタを水に浸けました
6時過ぎに水を捨てて中のパスタを茹でました
ホントに2分かなあ??
だんなはアルデンテの茹で加減は硬いというので
まあガス台のタイマーをまずは2分!
試食しました! これはアルデンテのもう1歩手前(^m^;
この硬さがお好きな人もいらっしゃるけど うちは無理!
そこから大幅に3分のタイマーで
その中で2分経過したところでまた試食
アルデンテにはほんのちょっと行き過ぎかな?
そして3分経過して食べてみたら
ちょうどうどんの茹で加減!
つまり柔らかいパスタが好きな我が家では
3時間浸水で5分の茹で時間 となりました!
3時間浸水でも結構パスタは水を吸って白くなります
今度は4時間浸水ならどうかをまた試したい・・・
かな? ̄m ̄ ふふ
ナポリタンって 実家では子供の頃流行りました!
我が家では「ケチャップうどん」のコンセプトで( ̄* ̄;)プッ
大人になってからは長い事食べてなかったけれど
今日も懐かしい味で仕上がりましたよ (゚うェ´゚)・・・
ついて行けない婆さんはおろおろしますが このパスタを水に浸したのち
茹でるとは 湯に入れる前にパスタが水を吸うだろうから そうだよなと
頭でも分かる気がします。
今まで1.6㍉パスタを 6-7分湯がいていました。
この方法が定着すれば 光熱費節約にもなります。
ナポリタンはわが家でも お昼の定番メニューです。
子どもの頃はスパゲティってナポリタンしか知らなかったような・・・
茹で加減は人によって好き好きがありますからね。
うどんみたいになっちゃいましたか?
私はちょっと固めが好きなので、どうかなあ。
実験みたいに早速やってみるという積極的な取り組みが素晴らしいですね。
ヒェ~~~
考えた人はスゴイ
ではうどんは???
なんて思ってしまいますが
イタリア人が聞いたらポカ~ン
楽しいですね
懐かしいね。作ろうかな。
あ!スパゲッティ常備していない。(+_+)
お早いコメントありがとうございます!
定番メニューなら光熱費節約になりますよね
1月実行すればかなり違ってくるでしょうから^^
私はこんなアイディアを放送から頂くのが好きなんです
考えたらわかりそうだけれど考えないからわからないですもん^^;
私 今度からこれは実行します!d(^-^)ネ!
二番乗りコメントありがとうございます
日本にパスタ類が定着してない時代でしたから
目新しくてよく作っていましたよ
だんなは歯が悪いのととにかく柔らかくないとだめなんです
ブロッコリーなどコリッとした歯触りの物などを
噛む楽しみがわからない人です(*`н´*)
とにかく時短に関する事など一番の好物です♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
わくわくしますからね^^
いつもコメントありがとうございます
こんな考えたら当たり前みたいな事を考え付く人って尊敬ですよ^^
思いつきそうで思いつかないし 既成概念で頭が働きませんからね^^;
うどんをですか?
多分粉の違いとか練り方とか水分の含有量とか
パスタとは製法が違いますもんねえ
よほど実験しないと難しいかもですねえ(・へ・;;)うーむ…
イタリアの人たちはどうなんでしょうね (´-`).。oO(ゥ~ン…)
とか言っちゃって (ゝω・)テヘペロ
かつてナポリタンは相当流行ったでしょうね
これを考えた横浜のホテルのシェフに敬意を表します
(u_u*) arigatodesu...
スパゲティがなければうどんという手もおまっせ^^
高校生の時に友人にうどんナポリタンを作ってあげたら
初めは気持ち悪がってましたけど 結局おいしいと喜んで平らげてましたわ^^
意外といけるんですよ(^ー^* )フフ♪
直ぐやる人
その行動力が凄い
茹でる前に水に浸けるなんて
思いつかないですよね
此れ思いついた人も凄いですね
キミコさんがすごいです。
>うどんナポリタンを作ってあげたら
初めは気持ち悪がって・・・
これ爆笑。
今日は焼き飯。鮭の身のほぐしたカンズメと N園のお吸い物だしと 紫蘇振りかけをあわせてみたら、いや~おいしくできましたよ。もちろん2回分を大きなフライパンでひっくりかえすのはビビりましたが。