お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ぼたん鍋を作ってみました

2020-01-07 00:50:12 | 出来事や思う事 お勉強

やっと今夜ぼたん鍋を作りました!

臭み抜きをした後冷蔵庫に入れてそのままでしたが

全く臭いがなくなっていました∩(^∇^)∩バンザーイ

きちんと処理出来たようです ぁは(。・ヮ・。)

 

ぼたん鍋など確か子供の頃に食べたような??

その位昔のことですけれど 珍しいものだったから

何となく味を憶えていたし 

父と叔父が張り切って鍋奉行をしていたのも

一緒に思い出しました 二人とも食い意地が張ってたなあ・・・

 

まずは肉を炊く事から始めなければいけないとか・・・

猪肉はいくら炊いても味が抜けることはないそうな

(。・ω´・。)ホゥホゥ

今日は味噌味にしました

出汁の割合は出汁か水を500cc

私は昆布と鰹だしで

それに酒を50~100cc

味噌をお玉1杯くらい

お好みでみりんや砂糖を加えるも良し~♪

それにショウガを摩り下ろしたもの大さじ1杯

まずはその中に肉を入れて割と弱火でぐつぐつと・・・

ああ・・・肉はかなり薄切りにしましたよ

   

といっても 茹で肉なので切りにくくてね^^;

肉の量?量ってませんけど300~400くらい?( ‥) ン?

 

炊いている間に野菜のこしらえ・・・

味噌に合うと思えるものをお好きなように

私は今日はごぼう、ネギ、白菜、キノコ類、豆腐、

糸こんにゃく(関東はしらたきね)

とにかく臭い消しになるようなものを入れてぐつぐつと・・・

     

 

ぐちゃぐちゃですみません が 私は大ざっぱなので(;^ω^)

いつもこんな風になってしまう (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

脂身が大事だと思いましたねえ^^;

だってここに入ってるのは完全に赤身ですもん

憶えているぼたん鍋は脂の味がおいしかったんです

でも脂ゼロでもおいしかったし もちろん臭みもゼロ!

この画像から見ると硬そうに見えますが

歯の悪いだんなでも喜んで食べていました^^

一味を振りかけましたよ 胡麻や山椒もいいと思います

〆は冷凍うどん~♪ 

お餅も入れたかったけれど明日にします^^

ご飯がすごく中途半端な量なので もう一玉うどんも入れて

朝ごはんはこれだもん~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

 

 

 

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イノシシ肉で大騒ぎ^^; | トップ | なますが我が家のマイブーム »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みのこさん (キミコ)
2020-01-11 20:33:11
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます!
持ち込まれたものを腐らせるのはできません^^;
イノシシに化けて来られたら困りますしね

というか 持ち込まれる家って相当少ないでしょう
やるしかおまへん┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

いやぁ^^;ピアノ弾いてる方が楽です
包丁は必要ありませんしねщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
返信する
牡丹鍋 (みのこ)
2020-01-11 18:20:38
ひゃ~牡丹鍋をご自分で作るとは!!

家では作った事無し!!
旅に出た時食べただけ!!

キミコさんは声楽をして居なかったら調理人に成っていたのでしょうか?包丁一本さらしに巻いて
返信する
杏子さん (キミコ)
2020-01-09 21:54:38
新年おめでとうございます
今年もどうぞ仲良くお付き合いをば(u_u)o〃

馬に桜は知らないけれどイノシシに牡丹は花札の図柄です
ホントですよね プロパーの牛豚鶏さんがいじけるかも( ̄* ̄;)プッ
何十年ぶりかの猪肉は全く印象が違いましたね
だって私が唯一食べたのはまさにきれいな色の生肉でしたから・・・
あれから作ったのはチヂミとチャーシューの炒め物
今日は焼きそばでした
明日はまたタラコスパで明後日はギョウザです^^;
また忙しい日が今日から始まりました(>▽<;; アセアセ
返信する
ぼたん鍋 (杏子)
2020-01-09 19:32:43
遅まきながらおめでとうございます。
いつもご訪問をありがたく 今年もよろしくおねがいします。

桜といえば馬、イノシシがぼたん なぜ花の名前がつくのでしょうね。牛、豚、鶏さんが
うらやましく思っているかもしれないですよ。

やはり独特の匂いがありましょうが、そこをうまくさばくキミコさんの手腕、なんでもおいしくなります。さすがだなと新年から感心しました。
残念ながら桜もぼたんも花のみです。

返信する
ミッキーさん (キミコ)
2020-01-08 12:50:18
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
いつもコメントありがとうございます^^

手間暇どころの下ごしらえじゃなかったですよ^^;
職人の人達はこんなに大変な作業をされているんだと思い知りました
あの2日の日は大みそかより疲れましたわ・・・
次はいつ作ろうかなあ(*^艸^*)
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-01-08 12:47:53
わわわ!(○口○*)ガーンガーンガーン 
完全に抜かしてしまいました!!
つい今気が付くという情けなさ(ノω・、) ウゥ・・・
ごめんなさいね(_ _(--;(_ _(--; pekopeko

コメントをどうもありがとうございました^^
はい 大変な思いをしてまずかったらたまりませんよね 
おいしくてほっとしました(-。-; ホッ
私だって猪肉にはこれまで縁がなかったどころか
こんなにお世話をさせられることがあるとは^^;
この先下ごしらえはもうごめんですε=ε=ε=ヘ(*`゚ω´)ノトンズラッ
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-01-08 11:49:29
努力の甲斐がありましたね。
美味しいものは
愛情と手間暇(これも家族を思う愛情)ですね
まだまだ楽しみは残され次なるお料理楽しみにしていますよ
返信する
のりのりさん (キミコ)
2020-01-07 23:32:27
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

そうなんです とても硬そうに思えますが意外と柔らかい~♪

エ?(゜_。)?(。_゜)?エ そんなの私には当然わかりませんわ(^ ^;Δ フキフキ
「見たんかい!」の次元ですやん(;^ω^)
イノシシって飼っているという話を聞いたことがないですが^^;
すみません お役に立てなくて(>▽<;; アセアセ
返信する
haruさん (キミコ)
2020-01-07 23:28:19
おめでとうございますぅ^^
お忙しい中のご訪問感謝です~♪

私も検索して知りましたが 寄生虫も確率高く多いそうです
だから茹でるんだなあと・・・・
お正月から色々学べましたが・・・疲れた_/乙(、ン、)ポテ。。。
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2020-01-07 21:19:29
おいしくできて万々歳ですね。
歯が悪いご主人様でも食べられるんでしたら、よほど軟らかいんですね。
私は食べたことがありませんが、機会があれば食べてみたいです。
豚コレラで何万頭もの豚が処分されましたね。
イノシシが感染源だと言われ、接触しないように注意が払われているみたいです。
イノシシは飼われているのを食べるんですか?
猟をしたものを食べるんですか?
何せ、買ったことも食べたこともないんです。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-01-07 15:00:37
こんにちは~

明けましておめでとう御座いま~す。

さすがキミコさんですねぇ。
イノシシ料理は下準備が大切なんですね。
全然知知らずに食べてました~
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-01-07 14:09:34
ぼたん鍋
聞いたことは有っても食べた経験なし
猪の肉なんてまるで円が有りませんし~
下準備がたいへんなんですね~
さすがキミコさんよく頑張りました~
美味しいぼたん鍋になったんですね~
すごい
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-01-07 13:43:39
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
いつもコメントありがとうございます

日本全国どこでも食べられるんですねえ
手に入らないのは私だけ?σ(^-^;)アセ

茹でてみると硬そうだなあと心配でしたが
だんなでも余裕で食べられてよかったです
苦労した甲斐がありました(;´▽`) ホッ

次はカレーとビール煮に挑戦してみる予定です
もうちょっと脂身が欲しかったなあと思います
鍋がさっぱりしすぎでしたわ
朝に食べてうどんで満腹でした(-∀-)=3けふっ 
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-01-07 09:56:38
一昨年の3月に公民館でジビエ料理をご馳走してもらいました。
その時の記事を見ると イノシシ・鹿肉など食べており
イノシシはすぐ使えるように臭みを取ったものを
プロが持ってきて調理してくれました。

茹でたイノシシ肉を薄く切り 柚子七味・スライスニンニクで
食べました。それと回鍋肉にもしており美味しかったです。
ジビエ料理を推奨しているわが県は 県内に40店舗ほど
ジビエ料理を出す店があるらしいですが行ったことはないです。

最初から調理され ちゃんと臭みも取り美味しい鍋にしたとは
さすがキミコさんです。そうそう イノシシ肉は最初は固いと
思っていましたが柔らかくて美味しいです。味噌味に合いますね。
翌朝の旨みがいっぱい出たダシに うどん玉を入れて・・
これがおいしいのよねぇ。
返信する
タカコさん (キミコ)
2020-01-07 09:10:44
確かまだ新年のご挨拶してませんでした^^;
今年もよろしくお付き合いくださいね(u_u)o〃
一番乗りコメントありがとうございます

(・0・。) ほほーっジビエが盛んなんですねえ!
多分こちらの山の中にもイノシシも鹿もいるから
食べているんでしょうねえ (´-`).。oO(ゥ~ン…)

亀!!ポカ―(o゜д゜o)―ン
そんなにいるんですか?
もちろん食べた事のある人は少数でしょうが・・・
【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
返信する
Unknown (タカコ)
2020-01-07 07:29:13
おはようございます。
我が家でも、一度貰ったことがあります。教えてもらったとおりに調理したはず、、、、
まったく覚えていません。(・。・;
味も!くださった方の地元では、捕れると河原で捌いて、
皆に分配するそうです。それが届いたと、我が家にも
そして、家の地区では亀を食べていました。
こちらに来て間もない頃、亀鍋に誘われ夫と息子たちは参加
最近では、亀を捕ることはしません。保護対象ですから、、、
でもこちら野食文化。スッポンと同じく、精がつくそうです。
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事