今日は後20分ほどで日が変わりますが・・・
書いておこうかどうしようかと迷ったんだけれど
おいしい「おつい」が出来たのでやっぱり書くことにしました|_ ・)プッ
前にも書いたけれど「おつい」って主に関西で汁物を指します
おつゆ→おつい に転化されたわけです
子供の時に大好きだったおついはこの節分の巻きずしにぴったり!
「名前のないおつい」って書くのが長いので「名なしのおつい」にします
今回は具が沢山あったので豪華になりました
鶏胸肉の薄切り&細切り 片栗粉にまぶしておく
ごぼう、こんにゃく(緑で細く映っている)、人参、里芋
いずれも薄切り&細切りで野菜類を
さっとサラダ油少々で炒めます
だし汁を入れて一煮立ちしたら野菜の材料を加え
再沸騰したら鶏胸肉を投入 箸で混ぜてバラバラにして
塩 酒 醤油などで調味 お好みでショウガやコショウも
だし汁がなければ湯にめんつゆでもいいんです
最後に一旦火を止めて水溶き片栗粉を汁に溶き混ぜて
再加熱しながらとろみをつけます
私 最近長ネギを少し加えるようになりました
何しろ大嫌いなものなので
うっかり口に入れても大丈夫なように
うんと薄く細くして香りつけとしています
少しおりこうさんになったかもぉ(//ー_ー//)ゞポリポリ
褒めてぇ・・・って・・・(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
アンタ イクツヨ(´・ι|壁 チロン
一緒に映っている巻きずしは娘の店で買ったものです
きれいに巻けてるよね
今年娘が作ったからと買ったものは
ウナギ1本丸ごとの巻きずしでした(写真はない^^;)
かっこはよかったけど皮の所切れ込みくらいほしかったなあ・・・
って 上からの指示だろうし仕方ないんだけどぉ・・・
いつもコメントありがとうございます
それは良かったです!
普段通りの生活が何よりですもの!
(´・∀・`)ヘー 和歌山ってお隣ですのに?
「おつゆ」とは!
やっと落ち着きましたよ~
貰い物のお弁当生活からも解放されました。
おついですか、初めて聞きました。
こちらはおつゆです~
コメントありがとうございます
日本は小さい国だからか文化の範囲も小さいですね
名前の付け方や食習慣の違いで分断されている?
ああ 一度作ってみてください
どの汁物とも違うのが面白いです
私は今回かつおだし+魚の出汁でしたが
あまり気にされなくてもいいです
必ず鶏肉で作っているのでその味の影響が大きいのです
大阪は全く雪の影響はありませんが そちらも大変そうですね
余り薄すぎないとろみでおいしくお召し上がりください^^
という事は、私のリアルのお知り合いには、西からやってきた方はいなかったのかなぁと思いました。
いくつになっても学びは続きますね。
学ぶと言えば、私はこの片栗粉を入れてとろみをつけるおついを、作ってみようと思いました。
今週の天気予報では雪マークが出てしまっているので、暖かい汁物、良いですよねぇ。
いつもコメントありがとうございます
(*^m^*) ムフッかわいい言葉でしょう?
ぜひ広めて頂きたいような気もしてます^^
わー!ほうとう!麺狂いの我が家にはありがたい存在です
こちらはどうも柔らかめのうどんがモテモテなのですが
さすがにほうとうには簡単に出会える環境じゃないですね
残念ですわぁ(〃_ _)σイジイジ
今年は寒いのでシチューと鍋の出番が多いのですが
そのほうとうの鍋 そそられます( ̄¬ ̄) ジュル・・・
これも味があっていいですね
聞きなれると つい口にしてしまいそうです
寒い時は片栗粉でとろみをつけると
こくが出て温まります
ゴボウも入った具沢山それだけで美味しい("^ω^)・・・
我が家もそろそろ”おつゆ”いきます
ちなみに 一昨日かな? 久しぶりに”ほうとう”いただきました
ゴボウ、カボチャ、ある野菜いっぱい入れて味噌味です
この時期、汁物は大活躍ですね
いつもコメントありがとうございます
お父様も「おつい」と?九州でもそれが一般的だったのでしょうか
関東では使われていないとなると西日本で使われていた言葉かもですね
味噌汁はあまりに一般的だけれど これはめったに作らないので
ちょっと改まったお料理です^^
今年は寒いのでどうぞお試しくださいー^o^♪
味噌汁でもおついといっていましたよ。
「今日のおついはうすかぁ(うすい)」と父がいえば、「薄いほうがよかよ」といいかえすのが母。そこでチャンチャンバラバラとなり、子供が団結して大泣きして、喧嘩がおさまるの待ちました。父も母も寅年でした。
おついに水溶き片栗粉入れたら、あたたまるでしょうね。やってみましょう。
お嬢さんの巻き寿司とてもじょうずですね。わたしは具が真ん中に収まらず、食べるのに苦労しました。おかしかったですよ。
いつもコメントありがとうございます
そうです 割と大阪弁はかわいい言い方が時々あります
冬はこのとろみでお腹のぬくもりが違うのですよ
だから夏には作ろうとは思えないので冬に集中するのです^^
お早うございます
今朝はさっぷい朝一度でした
おついとは可愛い言い方ですね
お野菜たくさんのとろみおついはとても
体が温まりそうで冬にぴったりです
いつもコメントありがとうございます
はーい!最近は時々料理に入れています
鍋とかにはだんなは食べるので入れるようになりましたが
ほんの少しだけです
私はあのじゃりじゃりの食感が大嫌い!
加熱したら臭いも匂いになるのでうんと細いもので
目立たなければ口に入れる事もあります
どうもねえ・・・食感の良しあしが私の好き嫌いに関わっているようです^^;
いつもコメントありがとうございます
そうです 早朝出勤だったお陰か7時半に帰ってきました
もうへろへろで自分が作った巻きずしを半分食べて寝てました
今日は休みでしたよ 部屋にこもってゲーム三昧ε-(ーдー)ハァ
一番関西圏に近いのにおついじゃないんですねえ
(´・∀・`)ヘー
いつもコメントありがとうございます
はい どんどん応用編を広げてください
肉は大体鶏肉がおいしいかと あとは豚肉でしょうか
里芋やじゃがいもがお勧めです
ウナギねえ・・・店のウリとして98本限定で出したそうです
でも愛情がない!とても噛み切りにくいんですよ
温めたらおいしいんですけどねえ・・・
食べやすく隠し包丁でも入れてくれたら食べやすかったですが・・・
あ!褒めてもらえちゃったぁ(/(エ)\)キャー
さすが年行ったから少し賢くなったかもぉ・・・
いつもコメントありがとうございます
いえいえ 最近ぼけぼけで無意識に何かをしたら
その後思い出せない事があります(T▽T)尸~~SOS!!
ネギはあのじゃりじゃりと臭いがたまらなくいやなのです
しかし加熱したら臭いは匂いになる事を学習しました
1ミリ以下に細く切れば口にあたりません(-ι_- )クックッ
我が家も360日は味噌汁ですよ だからおついは貴重な存在です
いつもコメントありがとうございます
おじい様はおっついですか(/・ω・)/ほー
ちょっと力がみなぎる感じですね
だんな様は関西に近かった?
標準語としては「おつゆ」ですものね
色んな呼び方でも日本人は似たようなものを食べてるって事ですね(・∀-)b⌒☆
二番乗りコメントありがとうございます!
ああ そちら生まれじゃないんですね
そりゃわかりませんわヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
このおついの特徴は味噌を入れずに
おすましに水溶き片栗粉が入っている事です
母がよく冬に作ってくれました(´゚ェ゚)遠ひ目
おつい 初めて聞きました。
私は おつゆ ですね~☺️
キミコさん!
ネギが食べられるようになったのですね。
おめでとうございます。🎉😉❤️
なかなか噛みきれないけど、甘くて美味しいですよ。
もう少ししたら小さく切らなくても食べれるようになりますよ~🎵
その地特有の言い方になることはありますね。こちらでは汁物はオール
おつゆです。食事には汁物があるとほっとしますね。
お嬢さまは 巻き巻きでなんぼか お疲れだったでしょうね。
名無しのおついの作り方ゲット(o'∀')b
応用聞きそうだから 今度やって見ます
うなぎ丸ごと1本の巻き寿司って 初めて聞いたけど 絶対美味しいですよね!
私 鰻大好き(*^^*)
長ネギ苦手なんですね!
弱み発見(¯v¯)ニヤ
でも 細かくしておついに入れるようになったの 褒めますよ\(^o^)/
若い時は私はおつゆが好きでした。
でも連れ合いが味噌汁が好きなので付け合わせの水分は味噌汁でウン十年きました。
最近塩分控えめの食事になりおつゆもキミコさんが仰るように野菜を先にサラダ油で炒めて…・・・最後に水溶き片栗粉これは美味しくなりますね。ネギが嫌いだったのですか!!それにしては頭が冴えていますね。
里の祖父は(昔からの地元民)
「おっつい」と言っていたような
相棒さんは
「おつい」だそう
私は「おつゆ」でしたね。
祖父は方言ナマリが入っていたのかも
言葉も進化してますね。
こちらでは何て言うのかしら
と言うのも私は純粋な地元民では無いですから
こちらの地元の人が使う言葉は知らないことが多いんです
私はおつゆでした最近は汁とも言ってるかな~
汁ってなんか色気ないですね~
とろみがついてるんですね
温まりそう
一番乗りコメントありがとうございます
すごい早起きさんなんですねえ(/・ω・)/ほー
あら!そちらでも「おつい」ですかー
おつい地域が拡大されましたねえ
こちらでも若い人には謎の言葉かもしれませんよ
此方でも言います
飛騨は関西に近いのかしら
最近はあまり使いませんけど