2月になりましたね“「(・_・ )(「・_・)”
いつまでおかしなウィルスに怖がらないといけないかと思うと
月が替わったといってもため息ばかり(;-_-) =3 フゥ
ため息はついてもご飯は食べないと生きてられないし(^m^;
先月に作ったこれ 食べきれなくて余ってました(●T∀T)ャハハ
もちろんまずいからじゃなくて食べるには多かった d(゜ー゜*)ネッ!
そのまま捨てるなんてありえないので昨夜リメークしました
というか献立に詰まってました( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
一昨日の鍋に使った豚の薄切り肉があったので
いつものマキマキで行こうとな♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
まずはこのおかずをこんにゃくとじゃがいもと肉あんの
3つに分けてこんにゃくとじゃがいもを細切りにして
いつも出汁で茹でて常備してあるキャベツも使って
こんにゃく&じゃがいも組とキャベツ組の2組として
いつものように巻いて焼きます
そして肉あんは別鍋で少し出汁と
おぼろ昆布を足してとろみをつけて・・・
このマキマキは中の味がついているし
肉あんを掛けた事でいつものマキマキより倍以上おいしかった!
今までマキマキにあんかけをしたことがなかったけれど
これはよかった!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
というわけで 瓢箪から駒(*`д´)b OK!
まだ食べきっていないなますに昆布を足して1品
これは新しいのですね
ひき肉あります
大根に消化じゃいものしょうか
まよいますけど
なんと!
リメイクの達人ですね。
元のお料理分解するとわ!
目からウロコ。
真似させて貰いますm(_ _)m
手間暇かければ別人に
メモメモ
恐るべし リメイク術‼️
形を変えて美味しくいただくのは腕の見せ所てすね。
肉あんがいい味を出しているのですね。
リメイクものを作ったら肉あんかけてみようと思います。
やっぱりいつも早い!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
一番乗りコメントありがとうございます!
マキマキは中身はなんでも行けますよ^^
おいしいかな?と思うものを入れてみてください
但し中身の熱が通っていないものは作るのに時間がかかるかもですので
うんと薄切りにするとか工夫は必要です
または巻いてからざっと焼めをつけておいて
肉あんで加熱するのもいいかもしれませんよ
肉あんがいい味をつけてくれます
二番乗りコメントありがとうございます
もちろんそれを狙って作ったわけではないのですが
色々考えるのが楽しいです
中身の材料に味がついているので 肉あんと相乗効果になりました
だんながとても気に入ったようで また楽しんで作ります^^
いつもコメントありがとうございます
達人なんて(/(エ)\)キャー
実際作るより脳内クッキングが何よりの楽しみです
でもミッキーさんのお料理にはいつも圧倒されていますよ
お家で調達できるのがうらやましいです^^
いつもコメントありがとうございます
この料理がうまく行ったのは予め加熱味付けが出来ていたからですわ
丁度冬ですし 温かい肉あんが助けてくれたと思います
確かに最後に掛けるソースで本体の味が決まるのだと
今回学習できました^^
手間をかけた甲斐が有りましたね
同じ料理が並んだら食指が動きませんがこれなら全然別物ですものね~
いつもコメントありがとうございます
v( ^-^(ё_ёゝネー全然違う料理になりましたでしょう?
まさかこううまく行くとは!
この肉あんがいい仕事をしてくれたと思いました
それとおぼろ昆布がそれを助けてくれました
少量入れるだけで味がこんなに変わるとは!