お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7~12年の7月これまで料理

2022-06-28 00:09:54 | 今月のこれまで料理

さて!月末が近づいてきましたので いつもの通りに次月のお料理を

ここに載せますね ヒントになれば幸いですv(o ̄∇ ̄o)イエイ

そろそろ今年も半年が過ぎようとしていますね

なぜか今年は急に暑くなったので身体がついて行かないし

なのに節電って!( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………

最近ものすごく我慢を強いられてません?(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

とにかくしっかり食べて今年の夏も乗り切りましょう!



                   



   

    厚揚げと牛すじの甘辛煮


       
かつては牛スジが大好きで色々作ってました

これもこってりしていて美味しいですよ~ん( v ̄▽ ̄)イエーイ

しかしながらスジとはいえ お高くなりましたなあ(ノд-。)クスン




     まぐろ中華風ステーキ

        

   

マグロにジャムって!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!でしょ?

ジャムが余ってたら使ってね~♪

こんな風な味付けだと魚臭さはなくなりますよ



                 



      オクラマヨソース 

         


これは毎年のように作りつづけているんですが・・・

これでポテサラなど作ると新鮮です

肉や魚のソースとしても大変優秀! 





      牛乳葛餅 

         

これは片栗粉さえあれば出来るお手軽スイーツです

固まり出すとメチャ重くなるんですけれど

頑張ってマゼマゼしてくださいね

口に入れるとなんだか懐かしさが・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)



       いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ 

         

夏らしいさわやか料理でございました

食欲が失せやすい時期を迎えますけど

おひとついかが?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛




             




       長いものお焼き

         

これは私の大好物料理なんです

大体私は長芋に目がないんです ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ
   

       卵とトマトの炒め物

         

元はこの画像のトマトと卵の涼麺(りゃんめん)です

卵とトマトの組み合わせはこれで覚えました!

中華を作ろうとサイドメニューによく登場するんですよ

夏はなんたってトマト!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ




       豚肉とトマトの冷や奴

         

夏はほぼ毎日トマトを食べています^^

なんか・・・ヘン・・・?(°д°)ハァ?って??

そうめんつゆの作り方も載っています(*ノ0`)ォーホホホ


               


    

     冷豚しゃぶケッカソース掛け

        

今年は既に冷しゃぶを2回作っています

これは簡単にビタミンBが摂れますし 作るのが楽ですしねえ

最近わかったのは熱湯で茹でない事 沸騰させておいて火を止めて

熱を通す事 そして急に冷やさない方が硬くならないそうです


     イタリアンつけめん

        


そうめんをポピュラーな食べ方をしない我が家です

この辺りからそうめんをタレに浸けて食べていませんねえ

だってこの方がお手軽だし 他に具を作る手間がないですのでね


      枝豆料理あれこれ


調理はやはり一手間が大事だと思う私です(-_★)キラーン

冷凍でも売ってますが食感が全然違いますしねえ

この作り方はとてもお手軽ですよ



      鶏胸肉のヨーグルトソテー

あ これだけとちゃうんですよ!

中華風きゅうりの漬物&
鮭とアボカドと豆腐のサラダ


        


ダイエットにはよろしぃかも ̄m ̄ ふふ



                     年 




      牛肉とトマトの炒め物

        

暑い時は熱いものを出来るだけ心掛けています

冷たいものを食べ過ぎて肝臓を冷やすとバテるそうです( ▲lll)

もう夏となると盛んにトマトが登場する我が家 σ(・・*)アタシンチ


      蜜豆

         

懐かしい気がするぅ(vωv*)アーン

かつてお宅を借りた「うたごえの会」の時は

これをよく差し入れしました

蜜豆とあんことフルーツを差し入れしたんですよ

特にあんみつの時は好きなだけあんこを入れて

食べる人の多かった事!

皆さんどっさりと食べてらっしゃったなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

6月からやっと「うたごえの会」再開できました!

でも会場が喫茶店なのでさすがに持って行くのが気が引ける|_・)ジ~




     カリカリチキンソテー&ラタトゥユ

       

この鶏の焼き方"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

なんでこの焼き方でこの歯触りなん?ですよ^^

嘘は言わない!まあ作ってみ!( ̄― ̄)ゞ フフッ

ラタトゥイユの季節になりましたなあ~♪




                     



    ホッケのガレット風

       

食材を見ているとちょっとその頃を思い出しますね

ホッケなど最近食べてないわぁ・・・



    アボカドのオーブン焼き

       

貸主さんに頂戴していたアボカド・・・

いくら好きでもこの季節のどっさりはつらかった。(゚うェ´゚)゚。 

 

ではまた明日 (⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金時豆を炊いて | トップ | 13年~16年の7月これま... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-06-29 00:24:43
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
二番乗りコメントありがとうございます

節電 (・へ・;;)うーむ…と思いつつエアコンを使っている大阪です
あけっぴろげで毎日が過ごせるならいいと思いますが
半導体不足であまり先延ばしにして大丈夫ですか?
私も電器店に行って(電子レンジの時に)色々な商品に
入荷未定の紙が貼ってありましたよ
一度見に行かれた方が安心でしょう
まだ半導体の受給は先のようですし・・・

アボカド 一挙に値上がりしてしまって買えません( _lll)
色々レシピはあるのにモノがない(-゛-メ) ヒクヒク

蜜豆 思わず食べたくなりますねえ
寒天のあの歯触りが堪えられません( ̄¬ ̄) ジュル・・・
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-06-28 23:40:08
もう半年終わりですね
冷汗と暑さの汗で分け分かんなくなってしまいます

まだエアコンのない部屋で 開けっぴろげております
何時でも取り付けれるようにしましたが
エアコンそのものを決めてない状態です
半導体問題もあるし、あるのかな?
真夏到来早すぎです

アボカドよくいろいろに使われていて
メニューに追いつきません 💦
オーブン焼き、一見ピーマンの肉詰めみたいで
簡単に挑戦できそうです!

密豆、夏になるといただきたくなります
寒天がまたいいんですよねぇ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-06-28 16:59:32
((*´▽`人´▽`*))こんちわー
一番乗りコメントありがとうございます

昼寝から覚めて・・・室温30℃!
やっぱりエアコンがないと死んじゃう!((ヽ(`*´;)ノ)) ヒイイイ
これでもし停電にでもなったら確実に死者が出るでしょうね( ▲lll)

トマト・・・今日も生徒さんに頂きました!
買い物に行くのを止めましたわ…(UU)
沢山作って沢山食べてくださいね!
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-06-28 13:37:38
そうそう6月ももう終わりますね
今年は7月待たずに梅雨明けしてしまって
毎日猛暑に見舞われて~
この先どうなるのと・・
今年ミニトマトたくさん植えました
トマトが沢山なったらさんこうにさせていただきますね
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事