お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

クスクスを買ってみた

2019-11-28 14:17:53 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

すみませ~ん^^;

ものすごく更新が空いちゃいました!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ

最近どうもダレ気味でして ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

まあ常にイケイケキミコちゃんってのも気持ち悪いですしねえ^^;

 

そんな中クスクスという食材がある事を料理番組で知って→クスクス

なんかずっと笑ってるみたいな変な名前だから気になって気になって(*ノ∀`)ペチ

近所の大きな酒屋さんで見つけました

 

    

 

 

    

 

なにこれ?でしょう?米粒をもっと割ったみたいで開けてびっくり!w(゚o゚)wへー!

 

あれこれと検索してレシピを探したのはもちろん!

でも気になったのは単に吸水させるってのと蒸すってのと

??/( .ー .)\ はて?そんなに違うん?

一応この上の写真のように5分吸水しました

5分経ちました・・・・

一応吸水はしてるけど見事にパラパラで

気になるのが臭い!粉がひなびたような( ´゜д゜`)アリャー…

まあ調理すれば少しは変わるかなあと

わからないなりにオリーブオイルとパルメザンと

コーンとオカヒジキ(出た!)もちろん青みが欲しかっただけ!

それともちろん塩コショウね

食べてみたら・・・(´ε`;)ウーン…なんだかザンネンな・・・・

臭いが消えないよぉ^^; しばし沈思黙考(´-`).。oO(ゥ~ン…)

(*゚△゚)はっ シーチキンを入れよう!!

と これで相当臭いが気にならなくなったけれど

余りにパラパラはどうしたらいい?`s(・'・;) エートォ...

おからのパラパラよりもっとパラパラでお箸なんか使えないし^^;

               

でもこの日は大好きな塩麹でまぶしておいた豚ヒレだったので

ニンニクと赤ワインと醤油と少量の砂糖を利かせて・・・・

いつもの茹でたキャベツの上に肉を乗せたのでその水分もあって

         

 

肉にクスクスをまぶして何とか食べられましたとさ (;´▽`) ホッ

ちなみにこの料理は濃い目の食材ともうちょっとしっとりさせるといいんだなと

だんなはおいしいと 娘は( `д´)、ペッペッペッ でした^^;

ちなみに私が作ったものは図らずも「タブレ」として出来上がりました(;^ω^)

 

このタブレが後半分残っているので 明日は昨日作ったミートソースを掛けて

娘の好きなグラタンで出そうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

娘 食べるかなあ・・・オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ

 

     

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さい大豆がお役立ち! | トップ | 作りました!クスクスのミー... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (haru)
2019-11-28 16:26:27
こんにちは~

クスクスって気になりますよねぇ。
私も気になって最近買ったのですが。
どうしようかと悩んでました。
参考にさせていただきま~す。
返信する
haruさん (キミコ)
2019-11-28 17:50:13
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
一番乗りコメントありがとうございます!

やっぱりharuさんも気になってはりましたか^^
臭いを気にしなければいけます
私は今度蒸してみます どう違うのかがわからないので・・・
元は中近東の食材なんですよねえ
他所のレシピを覗いてきたら概ね脂っこいですし・・・
でも和風におからのようにしてもおいしいかもって考えています
シーチキンは相当臭い消しになりましたよ^^
返信する
クスクス (のりのり)
2019-11-28 22:10:05
クスクス、作ったことありますよ。
ミニミニパスタみたいにスープの中に入れたっけ。
一度しか使ったことがないので、詳しいことは忘れてしまいましたけど。
珍しいもの大好きな私ですが、家族は珍しいものを敬遠する傾向があるので、何度も登場しないんです。
いろいろな食べ方を考えてみる価値ありそうです!
チャレンジ精神を発揮して!
返信する
のりのりさん (キミコ)
2019-11-28 22:39:13
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
二番乗りコメントありがとうございます^^

ああやっぱり経験されてらっしゃるんですね^^
この料理は日本に定着するでしょうかねえ
戻し方であの臭いがましになるでしょうか
もうちょっとあちこち検索してみますわ
そこから何かヒントが浮かぶかもしれません
明日のグラタンで娘がどう反応するでしょうかねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2019-11-28 23:34:33
クスクスと聞くと即 3年前に行ったモロッコを思い出します。
長い日程の旅で毎日 昼食はレストランで取りその都度
クスクスとタジン料理が出ました。タジンはその都度
違った味でしたが私は クスクスの匂いに馴染めず困りました。

朝晩は泊ったホテルのバイキングでしたので助かりました。
一緒に行ったおばさん連中は全員 クスクスを食べましたので
日頃は何でも食べる私が皆から 珍しいと言われましたアハハ。

でもキミコさんのアレンジなら きっと私も食べられます。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2019-11-29 00:09:06
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
いつもコメントありがとうございます

日付が変わって「これまで料理」を更新した所です^^
はい クスクスと聞いてくりまんじゅうさんを連想しました
それほどくりまんじゅうさんの旅行記が印象に残っているんです

あらぁ・・・やっぱり臭いがだめでしたか^^;
連日のお料理でさぞお困りだったでしょうね

この写真の豚肉はワインがよく効いてクスクスの臭いも
あまり気にせず食べられました
一口目はさすがに臭いが鼻に着きましたが
肉でその内なじんでいましたから^^

 ̄m ̄ ふふくりまんじゅうさんがお近くなら
試食して頂けたんですけどねえ~♪
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事