すみませ~ん^^;
ものすごく更新が空いちゃいました!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ
最近どうもダレ気味でして ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
まあ常にイケイケキミコちゃんってのも気持ち悪いですしねえ^^;
そんな中クスクスという食材がある事を料理番組で知って→クスクス
なんかずっと笑ってるみたいな変な名前だから気になって気になって(*ノ∀`)ペチ
近所の大きな酒屋さんで見つけました
なにこれ?でしょう?米粒をもっと割ったみたいで開けてびっくり!w(゚o゚)wへー!
あれこれと検索してレシピを探したのはもちろん!
でも気になったのは単に吸水させるってのと蒸すってのと
??/( .ー .)\ はて?そんなに違うん?
一応この上の写真のように5分吸水しました
5分経ちました・・・・
一応吸水はしてるけど見事にパラパラで
気になるのが臭い!粉がひなびたような( ´゜д゜`)アリャー…
まあ調理すれば少しは変わるかなあと
わからないなりにオリーブオイルとパルメザンと
コーンとオカヒジキ(出た!)もちろん青みが欲しかっただけ!
それともちろん塩コショウね
食べてみたら・・・(´ε`;)ウーン…なんだかザンネンな・・・・
臭いが消えないよぉ^^; しばし沈思黙考(´-`).。oO(ゥ~ン…)
(*゚△゚)はっ シーチキンを入れよう!!
と これで相当臭いが気にならなくなったけれど
余りにパラパラはどうしたらいい?`s(・'・;) エートォ...
おからのパラパラよりもっとパラパラでお箸なんか使えないし^^;
でもこの日は大好きな塩麹でまぶしておいた豚ヒレだったので
ニンニクと赤ワインと醤油と少量の砂糖を利かせて・・・・
いつもの茹でたキャベツの上に肉を乗せたのでその水分もあって
肉にクスクスをまぶして何とか食べられましたとさ (;´▽`) ホッ
ちなみにこの料理は濃い目の食材ともうちょっとしっとりさせるといいんだなと
だんなはおいしいと 娘は( `д´)、ペッペッペッ でした^^;
ちなみに私が作ったものは図らずも「タブレ」として出来上がりました(;^ω^)
このタブレが後半分残っているので 明日は昨日作ったミートソースを掛けて
娘の好きなグラタンで出そうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
娘 食べるかなあ・・・オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ
クスクスって気になりますよねぇ。
私も気になって最近買ったのですが。
どうしようかと悩んでました。
参考にさせていただきま~す。
一番乗りコメントありがとうございます!
やっぱりharuさんも気になってはりましたか^^
臭いを気にしなければいけます
私は今度蒸してみます どう違うのかがわからないので・・・
元は中近東の食材なんですよねえ
他所のレシピを覗いてきたら概ね脂っこいですし・・・
でも和風におからのようにしてもおいしいかもって考えています
シーチキンは相当臭い消しになりましたよ^^
ミニミニパスタみたいにスープの中に入れたっけ。
一度しか使ったことがないので、詳しいことは忘れてしまいましたけど。
珍しいもの大好きな私ですが、家族は珍しいものを敬遠する傾向があるので、何度も登場しないんです。
いろいろな食べ方を考えてみる価値ありそうです!
チャレンジ精神を発揮して!
二番乗りコメントありがとうございます^^
ああやっぱり経験されてらっしゃるんですね^^
この料理は日本に定着するでしょうかねえ
戻し方であの臭いがましになるでしょうか
もうちょっとあちこち検索してみますわ
そこから何かヒントが浮かぶかもしれません
明日のグラタンで娘がどう反応するでしょうかねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
長い日程の旅で毎日 昼食はレストランで取りその都度
クスクスとタジン料理が出ました。タジンはその都度
違った味でしたが私は クスクスの匂いに馴染めず困りました。
朝晩は泊ったホテルのバイキングでしたので助かりました。
一緒に行ったおばさん連中は全員 クスクスを食べましたので
日頃は何でも食べる私が皆から 珍しいと言われましたアハハ。
でもキミコさんのアレンジなら きっと私も食べられます。
いつもコメントありがとうございます
日付が変わって「これまで料理」を更新した所です^^
はい クスクスと聞いてくりまんじゅうさんを連想しました
それほどくりまんじゅうさんの旅行記が印象に残っているんです
あらぁ・・・やっぱり臭いがだめでしたか^^;
連日のお料理でさぞお困りだったでしょうね
この写真の豚肉はワインがよく効いてクスクスの臭いも
あまり気にせず食べられました
一口目はさすがに臭いが鼻に着きましたが
肉でその内なじんでいましたから^^
 ̄m ̄ ふふくりまんじゅうさんがお近くなら
試食して頂けたんですけどねえ~♪